当前位置: 首页  >  履行职能  >  社会服务  >  社会公益

湖南省青爱工程启动仪式在长沙举行

发布时间:2018-12-04  来源:人民政协网

放大

缩小

民进中央委员、湖南电视主持人汪涵(中)受聘为“中国青爱工程爱心大使”和“青爱工程湖南形象大使”

  12月1日第31个“世界艾滋病日”当天上午,中国青爱工程湖南省基地启动仪式暨湖南省青爱公益发展中心成立大会在中南林业科技大学举行。

  全国政协文史和学习委员会副主任、北京青爱教育基金会名誉会长叶小文,湖南省政协副主席、省工商联主席张健,教育部体育卫生与艺术教育司原巡视员、北京青爱教育基金会名誉会长廖文科,中国疾控中心艾防中心交流与合作室主任胡翼云,民进中央妇女儿童委员会副主任、中国青爱工程办公室主任、北京青爱教育基金会理事长张银俊出席大会并讲话。

  叶小文表示,艾滋病防治事关人民群众健康与社会的和谐稳定,在党中央、国务院坚强领导下,我国艾滋病防治工作取得了显著成效,但我们要切实认清预防艾滋病的严峻形势,深刻认识艾滋病对青少年身心成长的严重危害。艾滋病防治,关键就是青少年的艾滋病防治和性健康教育。

  为加强青少年艾滋病防治和性健康教育,叶小文建议:一是认真贯彻党中央、国务院决策部署,落实艾滋病防治各项措施,积极主动向党委政府(部门)汇报防治工作形势、工作进展;二是传统媒体与新媒体相结合,多种形式广泛开展艾滋病防治宣传教育活动;三是加强对青年学生的宣传教育,发挥高校社团和青年志愿者作用,深入开展学校预防艾滋病和性健康宣传活动,加强警示性教育;四是鼓励社会组织、爱心企业开展宣传、干预、动员检测、关怀救助等活动,动员社会力量广泛参与。

  湖南省政协副主席、省工商联主席张健说,青爱工程湖南基地的成立,标志着湖南省在开展艾滋病防治和性健康教育方面有了新载体、新内容、新能量。这是湖南省卫生健康事业发展的一件大事,必将推动全省青少年健康教育的蓬勃发展。

  张银俊对青爱工程湖南省基地的启动和青爱公益发展中心的成立表示热烈祝贺,并向大家介绍了青少年艾滋病疫情情况和青爱工程在推动开展青少年艾滋病防治工作中的积极探索和显著成果。她说,面对日益严峻的艾滋病防控形势,12年来,青爱工程在全国25个省市的学校援建青爱小屋1000余所,持续在学校开展艾滋病防治和性健康教育,累计培训师资8700余人次,救助受艾滋病影响的特困儿童、青少年27000余人次,受益学生、教师和家长1320万余人次,探索出了符合中国国情与青少年年龄特点的学校性教育模式。

  廖文科表示,教育和干预是人们行为改变的基石,是防控艾滋病的重要武器。要强调开展性健康教育,将防控艾滋病的关口前移;加强艾滋病宣传教育,实施综合性干预;扩大宣传覆盖面,营造珍惜生命的良好社会氛围。构建起学校、家庭、社会三位一体的性健康教育体系。

  胡翼云说,我们每年约有3000多例学生感染艾滋病,这种情况本不应该发生在学校,发生在学生身上。青爱工程作为社会组织,10多年来,在青少年艾滋病防治方面做了大量的工作,取得了积极的成果。希望未来能与疾控部门一起进行更广泛的合作,合力继续加大在学校的防控力度,加强性健康教育,以遏制艾滋病在青少年群体中的蔓延趋势。

  会上,民进中央委员、湖南省政协常委、湖南电视台主持人汪涵受聘为“中国青爱工程爱心大使”和“青爱工程湖南形象大使”。

  大会还为青爱工程湖南省基地、长沙市基地、青爱健康与文化教育研究专委会和湖南省首批12所学校、机构和社区青爱小屋举行了授牌仪式。

  随后,青爱工程湖南省基地主任粟平、湖南北大未名生物科技有限公司副总经理黄勇军、中南林业科技大学副书记秦立春分别作为青爱工程湖南省基地、爱心企业和青爱小屋项目学校代表做了发言。

  同日下午,中国青爱工程湖南郴州市基地启动仪式暨郴州市青爱教育研究会成立大会在郴州市第三中学举行。叶小文、张银俊为中国青爱工程湖南郴州市基地授牌;颁发了青爱工程湖南郴州市基地主任、常务副主任、副主任以及形象大使、爱心大使聘书;为郴州市第三中学、湘南学院附属小学、前程教育锦绣东城幼儿园等12所学校授予“青爱小屋”牌匾。

  大会由中国民主促进会中央委员会、中国国际文化传播中心、中华儿慈会、中国教育学会支持,中国青少年艾滋病防治教育工程办公室、北京青爱教育基金会主办。

作者:李木元 廖水兰     责任编辑:张禹