当前位置: 首页  >  履行职能  >  社会服务  >  社会公益

青爱工程公益一对一“圆特困儿童上学梦”项目善款发放仪式在大庆举行

发布时间:2018-12-19  来源:中国报道

放大

缩小

12月7日下午,中国青爱工程2018年“爱的教育校园行”大庆基地捐赠暨腾讯公益一对一“圆特困儿童上学梦”项目善款发放仪式在黑龙江省水利学校举行。

  12月7日下午,中国青爱工程2018年“爱的教育校园行”大庆基地捐赠暨腾讯公益一对一“圆特困儿童上学梦”项目善款发放仪式在黑龙江省水利学校举行。

  全国政协港澳台侨委员会原副主任、全国政协原副秘书长卢昌华,黑龙江省水利厅副厅长韩福君,大庆市教育局副局长王伟,教育部体卫艺司原巡视员、北京青爱教育基金会名誉会长廖文科,青爱工程办公室主任、北京青爱教育基金会理事长、中国民主促进会中央委员会妇女儿童委员会副主任张银俊,青爱工程办公室、北京青爱教育基金会秘书长邢海燕,青爱工程办公室项目部部长、北京青爱教育基金会副秘书长武江,青爱工程爱心大使曹晟康, 北京青爱教育基金会理事、北京青爱教育基金会晟益社专项基金负责人贾存伟,北京青爱教育基金会晟益社专项基金秘书长王艺淋等出席活动。青爱工程爱心大使曹晟康做了主题分享:如果我看不见世界,就让世界看见我。

  此次善款发放仪式,由大庆青爱工程大庆基地自2011年经大庆市委批准挂牌成立七年来,已在全市210所学校建立了青爱小屋,目前又有50多所学校申报建立青爱小屋。

  七年来,大庆基地为全市各学校青爱小屋配备和发放了各类图书、影像宣传资料157000多份(盘),举办各类学习班、培训班、家长课堂等近千场,先后邀请了30多位专家、教授、学者来大庆讲课,有近13万学生、家长、教师受益。

  在师资力量建设上,大庆基地组建了由35名教师组成的青爱教育讲师团,为全市各学校提供了有力的师资力量支持。

  在加强青爱队伍建设方面,为适应学校需要,更好地为学生、老师、家长服务,大庆基地办公室先后建立了性健康教育专业委员会、心理健康教育专业委员会、家长教育专业委员会、国学文化教育专业委员会和慈善家联谊会。其中慈善家联谊会由400多名企业家和爱心人士组成,为学校建设发展和特困儿童助力。七年来,青爱工程大庆基地共计救助困难学生2700多名,为12个孤儿组建了新家庭,有24名企业家自愿成为他们的青爱爸爸、青爱妈妈。

  自2017年开始,连续两年,大庆基地组织全市各学校青爱小屋参加99公益日大型公益活动,借助“互联网+”的模式,为“爱的教育校园行”项目筹集善款。2018年,黑龙江省水利学校、大庆市东城领秀学校、大庆市建设中等职业技术学校等31所学校参与活动,共募善款80余万元,有6万余人参与捐赠。

  “爱的教育校园行”遵循“谁捐谁用”原则,各学校使用自己筹集的善款,组织开展了爱的教育相关的师资培训、家长课堂、专家讲座、青爱小屋建设等,全力开展防艾、性教育等各类宣传活动。两年来,大庆市青爱小屋组织各项活动80余场,有三万余人次学生、家长走进课堂,补上了防艾、性健康教育课。

  黑龙江省水利学校在2017年获得全国第二名的基础上,2018年设立“保二冲一”的目标,在学校王春雨书记的带领下,荣登全国榜首,共募得善款40余万元,带动了一万余人参与捐赠,为全国学校公益活动开展总结了经验,输出了模式。

  市各区县教育系统的领导,部分学校的校长,青爱小屋负责人,部分教师、家长、学生共计500多人参加,由青爱工程大庆基地负责人王泽华主持本次活动。

作者:张洪祯     责任编辑:张禹