当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

建议班级群“五不发”

发布时间:2018-12-28  来源:民进亭湖区基层委员会机关支部

放大

缩小

  有家长感慨,比起公司群、同学群来说,班级家长群才是“水最深”的地方,各种炫耀层出不穷,“我们家终于选上奥数课了!”“我们第一时间完成了小制作!”“我们寒假去美国。”除了炫耀之外,还有家长们各种讨好老师的言语,每次打开家长群都有超过100条未读消息,其中只有1条通知,剩下的都是“老师辛苦了”“老师费心了”“非常感谢您”等诸如此类的应答,这样的刷屏现象已经严重影响了班级群的健康发展。班级群应当符合各地教育方针和政策,注重实效,提高工作效率,尽量减少信息往来次数,传递正能量,文明有礼,规范严谨,通知应当参照正规行文要求。

  为此,建议由教育局出台《家校网络交流平台“五不要”管理规定》,要求各单位履行好平台的考核、监管等工作,将平台管理纳入教师考核范围之内,且对于违反此规定的在职干部、教师、职工,视情节轻重给予相应的党纪、政纪处分,违反此规定的代课教师、临聘人员要坚决辞退。“五不发”具体包括:

  一是休息时间不要发,信息发布要在工作时间内,切实保障广大学生、家长的休息权利;二是作业、成绩排名等不要发,学生作业教师要当堂布置,不得在交流群中发布,不得发布学生考试成绩,同时批评表扬不发,拉票评比不发。三是未经区教育局许可的求助、慈善、募捐等活动信息不要发。一般性通知,原则上不点赞、不回复,避免“拍马屁群”的出现;四是与工作无关的言论、图片、链接等信息不要发,如商业广告或商品营销,严禁教职员工成为“微商”,避免“广告群”的出现;五是他人隐秘信息不要发。例如身份证照片,支付宝账户,手机号,详细住址,手持身份证的视频等。

  班级群是把双刃剑,是家长、老师交流互动的平台。班级群就像个小社会,需要大家用心维护。群里有爱,会给孩子的学业生活增添很多正能量,反之则会比较闹心。只需发言的时候多思量一下,群友们就可以像家人一样温馨和睦。

作者:冯敏     责任编辑:冯琳琳