当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

关于推广安装厨余垃圾处理器的建议

发布时间:2018-12-28  来源:民进盐城市委会

放大

缩小

  厨余垃圾是居民在生活消费过程中形成的食品废弃物,主要包括餐前食品加工时产生的残余物和餐后废弃的剩饭、剩菜。厨余垃圾含水率较高、有机质含量高、营养丰富,具有较高的利用价值,但也容易腐烂变质,产生渗滤液和臭气,并易于产生病毒和致病菌,造成病菌的传播,对人体健康和环境造成危害。

  目前我国厨余垃圾处理中存在的问题主要有:

  一、居民小区内的垃圾桶虽然有“可回收”和“不可回收”的标志,但是大部分居民并没有养成垃圾分类的习惯,基本都是“可回收”和“不可回收”的垃圾全部堆放在一起,尤其是厨余垃圾时间长了散发各种异味,夏天尤为严重。

  二、 部分饭店、食堂的厨余垃圾被回收再加工成地沟油,或直接偷排到河道,严重危害居民健康,污染周边环境。

  三、在清运厨余垃圾的同时不仅会造成垃圾收运带来的二次污染,而且增加了垃圾分类处理的难度。

  厨余垃圾的处理方法各有不同,我国可借鉴美国等发达地区推广使用食物垃圾处理器的做法:美国推广厨余垃圾粉碎处理器,在2009年将厨余垃圾粉碎处理器列入了国家绿色建筑标准。据统计,80%的美国新建住宅中都装有食物垃圾处理器;日本约60%的地方政府制定鼓励使用垃圾处理机器的政策,日本的“生垃圾处理机”变废为宝,可自动将厨余垃圾搅拌、粉碎,干燥,处理后的垃圾体积只有原来的1/7。厨余垃圾粉末再稍加加工就可以变成有机肥料。德国采用特殊颜色的收集装置对厨余垃圾进行分类收集,进行堆肥处理;在爱尔兰等地,是将厨余垃圾和其他有机废物统一进行收集,并根据不同的特性进行分类堆肥。

  为此,建议:

  一、安装厨房垃圾处理器会带来良好的环境效益、社会效益和经济效益,我市应借鉴发达国家和其他省市经验,加大宣传推广力度。

  二、鼓励或要求开发商在新建住宅里同意安装处理器,在已建住宅加装处理器示范单元,作为评比“绿色环保小区” 之类的重要指标之一,带动居民自发安装厨余垃圾处理器的意愿。

  三、在农贸市场、饭店等商用厨房内,要求市场管理者及商家必需安装厨余垃圾处理器,可直接减少厨余垃圾造成的二次污染和清运成本。

作者:吴迪     责任编辑:冯琳琳