当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

加大惩处力度 提高违法违规成本 切实提升国民素质

发布时间:2018-12-28  来源:盐城市明达中学

放大

缩小

  2016年有微博说两名中国乘客在国际航班装病占用机组人员座位,被美国人用担架抬下飞机去了。其手提行李和托运行李也相继撤离航班。接下来他们面对的是人生地不熟,语言不通,复杂的检查流程,昂贵的检查费用……特别尴尬的境地,不能自圆其说的窘迫,甚至面临被指控刑事犯罪的风险。这一对男女的整个旅行计划被彻底打乱了,甚至人生的整个规划都很可能因此而改变。耍中国式的小聪明、占小便宜、渐而撒谎、不得不用更多的谎言去遮盖谎言的漏洞,其结果势必适得其反,欲盖弥彰,丢人现眼,自己把自己一步一步逼得进退维谷。

  2018年8月21日上午,有网友反映,在开往北京南站的G334次列车上,一名男乘客霸占靠窗的座位,不肯坐自己的座位。被抢了座位的女士劝他时,该男乘客还称:“谁规定一定要按号入座?要么你自己站着,要么去坐我那个座位,要么自己去餐车坐。”2018年1月5日,由蚌埠南开往广州南站的G1747次列车在合肥站停站办客时,一名带着孩子的妇女罗某以等老公为名,用身体强行阻挡车门关闭。铁路工作人员和乘客多次劝解,该女子仍强行扒阻车门,造成该列车晚点。

  近几年来,关于中国人在国外不受待见的话题已经很多了,但绝大多数的意见都是说中国人不遵守当地的公共秩序,不注意生活细节,总之都是中国人的素质有问题。一个泱泱大国,礼仪之邦,国民素质为何会跌落到如此地步?频发的不文明行为,似乎让中国游客在外界眼中似乎成了“坏孩子”。在国外,中国人但在国内,这种现象是屡禁不止,频繁上演,

  究其原因主要有这几方面:

  1.缺乏公共意识。我国在历史上公共意识一直就比较弱,加上“文革”搞极左,以公共名义干了许多坏事,把好不容易建立起来的一点公共意识基本上摧毁了。所以我们公共意识相对较差,这体现在生活中的方方面面。

  2.规则意识差,缺乏风险意识。我们中国人最能讲道理,特别能讲自己的一套道理。但是在国际社会,没有人愿意听你讲道理,大家都是讲规则,讲程序。如果违反规则和程序,而且还胡搅蛮缠,甚至撒谎欺骗,后果非常严重,不堪设想!

  3.从众心理严重。人们在离开自己的常居地,在陌生环境里很可能道德失范,自我约束力下降,再加上从众心理,道德自律比较差,很容易做出不文明的行为。

  为此,建议:

  1.完善各类法律法规,做到有法可依。提升公民素质没有捷径可走,最重要的是要靠法律约束。一个国家的法律要对生活中、社会中不文明的现象有一个更高的惩戒力度,提升它们的违法成本。在执法过程中,执法者要严格做到有法必依。

  规则约束有一个成本高和成本低的情况,比如说有些国家和地区,禁烟就做的非常好,因为它对这个行为增加了违约成本。我们现在对乱扔垃圾、随地吐痰、随意占座等等一些看似小节的问题,也做了一些规定惩戒,但是这种规定惩戒非常低,甚至没有任何惩戒措施,触犯的人觉得不过如此或者感觉占了很大便宜。

  2.社会舆论要引导正确健康的价值观,提升国民素质还需社会各

  界合力,媒体应当开展不间断的、持续性的国民素质教育和宣传,而各地方政府更应该把国民素质教育放在日常工作中来推行。要让每一位国民明白无论出境旅游过程还是国内,每一个人都代表着国家的形象,个人的不文明行为可能要让全体中国人来买单,因为不文明行为损害的是整个国家的声誉。

  3.所有学校增设国民素质教育课程,尤其针对成年人。为了尽快使国民具有与作为世界大国相匹配的形象,我国应该在全国范围内推行国民素质教育、爱国主义教育,在全国范围内所有学校,包括家长学校,甚至各类公司厂矿企业等开设公民教育课程,对作为中国公民的公民意识、爱国情怀、文明礼仪、社交礼仪等等进行系统的教育和训练。

作者:崔彬彬     责任编辑:冯琳琳