当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

完善推进“黑名单”制度,是强化“公序良俗”,依法治理公共空间的关键

发布时间:2019-03-12  来源:民进福建省委会

放大

缩小

  习近平总书记提出,要构建全民共建共享的社会治理格局,打造社会治理人人有责的、人人尽责的命运共同体。公共空间治理是关键,它是推进经济社会发展的一项重要工作,旨在创新社会治理,养成新习惯,塑造新民风,共享新时代。”随着经济发展,社会结构发生巨变,社会主体日益多元化,价值观念日益复杂化、多样化,且随着西方思想的不断渗透,特别是各种反华势力在直接进行政治颠覆、干涉和军事入侵等可能性不大的情况下,暗中通过各类媒体舆论及开展宗教渗透来传播西方政治文化和价值观,左右我国公众舆论,分化民众政治情感、动摇国民的意识形态归属感,毒化、西化和分化中国。导致在追逐利益最大化的驱使下,国民的价值观、人生观和世界观受到极大的冲击,个人主义、拜金主义思潮不断蔓延。且我国过去在意识形态领域,特别是在价值观的解读和传播上,比较薄弱。以致在不同领域出现了许多价值取向与社会诚信体系、社会主义核心价值观背道而驰,思想之偏差、影响之恶劣的事件。

  之前的小悦悦事件、毒奶粉事件、瘦肉精事件等等无不拷问着经济快速发展背后的国人的良知。近期报道的“罗女士为等丈夫阻高铁”“军人坐火车被埋怨不让座”“江苏南通境内如东、启东等地应对暴雪冰冻融雪用的8.5吨工业盐丢失”以及“占道经营”“侵害公共资源的两违建筑”无不暴露我们公共空间的混乱及国民“公序良俗”的淡漠和缺失。社会诚信问题严重。而社会诚信问题是转型国家现代化推进过程中必须要完成的一项重要的社会治理任务。

  为此完善推进“黑名单”制度,是强化“公序良俗”,依法治理公共空间的关键。所谓失信者黑名单制度是由全国各地人民法院以及国有银行、商业银行共同建立的对于失信执行人的对外公布及惩罚制度,最高法将收集、公布全国失信被执行人名单信息,届时将向各商业银行以及社会信用建设成员单位推送,共同对失信被执行人实施信用惩戒。失信者“黑名单制度”是我国构建社会诚信体系的一项重要举措,但“黑名单制度”在实施中要形成联合惩戒的威力,还需要其他配套制度的支持与保障。将被执行人的失信信息通过全国统一的名单库在互联网公开,或通过公告栏、报纸、广播、电视、网络、新闻发布会等方式公布,将失信信息数据向政府相关部门、金融监管机构等定期通报,由其依照法律、法规和有关规定等在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,对失信被执行人予以信用惩戒,让一个人的信用与其生存空间挂钩,这是法治社会的通行作法。通过公开曝光的方式迫使其为了恢复名誉而积极履行法律文书确定的义务,达到了促进执行的目的,取得了良好的社会效果。

  随着“黑名单制度”的推广,不仅金融体系实施,交通运输系统的动车也推广采用。最早旅客在动车上吸烟,铁路部门并无任何处罚,只是监督、劝告。2014年实施的《铁路安全管理条例》规定,在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟,可由公安机关根据情节处罚,最高可处2000元以下罚款。此次铁路部门制定的新规对吸烟旅客的处罚更为严厉。根据铁路部门要求,全路客票系统(售票窗口、12306网站及手机客户端、自动售票机)对在动车组列车上吸烟被公安机关依法处罚的乘客,可暂停发售全国各车次动车组车票,这也标志着动车组“黑名单”制度正式建立。此“管理条例”实施至今,取得预期的效果。当今我国的道德建设、诚信构建、社会公信力塑造等意识形态领域的建设还没有跟上经济发展的步伐,制约着改革的进一步深化。只有通过完善推进“黑名单制度”,才能更好唤醒了群众的主体意识、规则意识和契约精神,执法部门才可以更好地依法通过公共空间治理来创新社会管理,进一步重塑乡规民约,重构社会秩序,共同维护社会公序良俗,在潜移默化中激发崇善向好的正能量,努力营造和谐文明的社会风尚。

  因此,加快完善推进“黑名单制度”,强化“公序良俗”,依法治理公共空间已迫在眉睫。

   一、在依法治国的新时代,执法部门要信息共享。

  二、各类管理部门要严把信息录入。

  三、执法部门要严格按照“黑名单制度”规定惩戒失信人。

  四、在实施中要形成联合惩戒威力。

  五、要其他配套制度的支持与保障。

  六、在实名制的推动下,要开发建设身份信息甄别系统,让盗用、伪造身份者等无处藏身,从而完善推进“黑名单制度”的实施,依法强化公共空间治理。

作者:纪华勇     责任编辑:冯琳琳