当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

(两会约稿)“县城教师荒”和“农村教师溢”是教育公平的绊脚石

发布时间:2019-03-12  来源:民进福建省委会

放大

缩小

  我国有近35%的初中、66%的小学、35%的幼儿园设在乡村,乡村学校是我国覆盖面最广的基层教学单位。本来由于受经济发展限制、城乡教育发展不平衡、交通地理条件不便、学校办学条件等多种因素的影响,乡村师生比例早已出现严重问题。随着二孩政策的放开、新高考的实施,不仅乡村师生比例出现严重问题,连县城师生比例也出现严重问题。面对“县城挤”和“乡村弱”的问题,基层校长、教育局长、分管教育的副县长叫苦连天。随着全国各地全面贯彻落实乡村教师生活补助政策。自2013年实施以来,各地结合实际稳步推进,不断改善乡村教师待遇。21个省(区、市)及新疆生产建设兵团的708个连片特困地区县已基本实现全覆盖,8万多所乡村学校的130万名乡村教师从中受益。按照“地方自主实施、中央综合奖补”的原则,各地加大资金投入力度,多数地方制定了差别化补助标准,重点向艰苦边远学校和村小、教学点倾斜,“越往基层、越是艰苦,待遇越高”的激励机制初步形成。且多数地方在中央政策的引领下,进一步扩大了实施范围,使更多艰苦边远地区的乡村教师从中受益。如重庆将实施范围扩大到除主城区及新区外的所有县区。

  但很多地方出现这样的怪现象:“县城教师荒”“农村教师溢”。由于农村进城购房或随父母进城务工就学等原因,农村学生生员少;而农村教师由于有农村教师生活补助政策的落实,每月至少比县城教师多一千元左右,同时农村教师有任教25年职称自动升级的优惠政策,工作任务少,课时少,且绩效按教师人头计算,绩效多,过去争得头破血流也要往县城调动,现在因职称职数固定,要调动的教师职称低聘。所以现在农村教师没有调往县城的意愿。导致有的农村学校师生比高达五点五比一。而县城教师,工作任务重,生员多,上级各类检查大都由县城中学承担,绩效少,且因为还没有采取县管校聘,所有调县城的教师都低聘,且职称要晋级要回原学校评,结果调往县城的教师是工作量增大,待遇降低,职称的评聘又无法落实,导致出现县城中学教师紧缺,农村教师没有人愿意调到县城任教的窘况。

  那些三线以上的城市还好,那些排不上三线的城市,本就是农村的县级市,本就不算城市,他们辖管学校应属于农村学校,也应享受国家的乡村教师生活补贴。但结果因为是在县城所在地,结果被地方政府定性为城市学校,错当成城市教师,导致本可享受农村教师补贴的愿望成为泡影。这样本是促进农村教育发展,促进教育公平的生活补贴政策却成了新的教育不公平的问题。

  为此,建议:

  一、国家应该明确城市和农村概念,准确归类哪些是城市教师,哪些是农村教师。便于各地财政部门能按国家要求发放农村教师补贴。

  二、国家编制委员会要出台新的师生比例政策。特别是县城学校要按师生比例配齐教师和职称职数。

  三、要出台校际间教师交流政策,从而促进“县管校聘”落实。

  四、新高考及走班制的推广,必须调整并提高师生比,扩大教师队伍建设。

作者:纪华勇     责任编辑:冯琳琳