当前位置: 首页  >  履行职能  >  社会服务  >  社会公益

作家进校园 书香伴成长

——民进儿童文学作家汤素兰走进北京朝阳实验小学

发布时间:2019-03-21  来源:民进中央参政议政部

放大

缩小

3月19日下午,“作家进校园、书香伴成长”活动在北京市朝阳实验小学举办。

  3月19日下午,“作家进校园、书香伴成长”活动在北京市朝阳实验小学举办。本次活动是民进中央文化艺术委员会组织的“文化艺术校园行”系列活动第三期,旨在发挥民进文化艺术界成员作用,培养学生的阅读、写作兴趣,促进儿童文学创作与语文教学、学校美育的沟通。民进中央委员、民进湖南省委会副主委、湖南师范大学文学院教授、国家一级作家汤素兰作为主讲人,与朝阳实验小学的师生进行了交流。

  活动的第一单元是专题讲座“童年阅读的意义”。汤素兰老师以讲故事的形式,深入浅出地诠释阅读的道理,强调了小孩子阅读儿童文学的重要性。她认为,所有的文学作品,包括儿童文学如诗歌、童谣,都是用故事来讲述。“故事像面包一样古老”,面包补充身体的营养,故事增长智慧、涵养情感。汤老师讲座中一个个活泼有趣的故事,引得现场小听众时而欢笑,时而赞叹。随后的互动交流环节,同学们争先恐后举手发言,提出了很多颇有见地的问题和想法。汤素兰老师现场解答了同学们在阅读和写作技巧方面的诸多疑问。接下来举行的新书发布会上,两位小作家将自己的作品赠送给现场嘉宾,民进中央也为本次活动捐赠了全套“开明儿童文学书系”,以及汤素兰新作、荣获2018陈伯吹国际儿童文学奖的小说《阿莲》等130余册图书。

汤素兰和孩子们一起合影。

  活动的第二单元,是为促进儿童文学作家与一线语文教师的交流而安排的小型座谈会,汤素兰和朝阳实验小学的语文教师围绕“书写、阅读与语文教学”深入座谈。汤老师首先强调了语文教师应该具备相当的文学素养,并对各位老师在语文教学中的困惑一一予以解答。她认为,阅读分为三个层次,即故事梗概、读后感和语言层面,要在了解故事梗概后学习作品的语言特点。老师们表示,将结合汤素兰的建议,把更多优秀儿童文学作品推荐给学生,帮助学生提高阅读和写作能力。

  民进中央参政议政部副部长、文化艺术委员会专职副主任姜其和也参加了本次活动。

作者:冯琳琳     责任编辑:杨宗麟