当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

关于打击身份证黑色产业链的建议

发布时间:2019-05-10  来源:民进韶关市委

放大

缩小

  居民二代身份证普及以来,其芯片信息储量大、防伪防伪技术强、抗磨损性能好,得到了广大群众的赞誉。但居民二代身份证目前还存在易被冒用的风险,群众对此热议多年,始终未能得到有效解决。居民二代身份证遗失或被窃后,即使及时到派出所补办新身份证,其丢失的旧身份证仍然可以被他人继续利用。今年的热搜新闻北大学子吴谢宇弑母案件,其作案后网购了30多张身份证,使用他人身份在国内逃亡3年多,直到最近才被抓获归案,该案件再度引发群众对身份证安全的担忧,因此打击身份证黑色交易产业链刻不容缓。

  一、身份证黑色产业链的禁而不止的症结

  (一)补办新身份证无法使旧证失效,为被不法分子利用埋下了隐患。居民二代身份证普及以来,相关媒体对二代身份证的优越性进行了广泛宣传,但对其缺陷却只字未提。很多人误以为,居民二代身份证遗失或被盗后,只要及时到派出所挂失并补办,就能和银行卡一样使旧证失效。但多年来屡次发生的身份证冒用案件,才使群众认识到即使及时挂失补办身份证,旧证仍然能够被不法分子利用。目前,只有在公安机关核验、有人脸识别系统的单位核对等少数情况下,可以识别出被挂失的身份证,对于乘坐长途交通工具、酒店住宿、网吧上网、银行办理业务等大多数情况下,被挂失的身份证仍然被系统判断为“真是有效”。因此,身份证黑色交易的产业链诞生,不少不法分子购买被挂失的身份证,以他人身份办理银行卡、信用卡等,从事网络诈骗、洗钱、逃亡等违法犯罪行为,导致不少公民“人在家中坐,锅从天上来”,为证明自己清白不得办理各种材料证明“此我非彼我”。

  (二)身份证黑色产业链犯罪成本低。网络兜售身份证等证件的现象存在已久且屡禁不止,甚至逐渐形成了从收集被窃证件,到售卖个人信息,再到网络贩卖的黑色产业链,有些卖家甚至“承诺”可以货到付款、支持当场验货、保证证件来自白户、有效期不低于5年等,其流程之严密,涉案群体之庞大令人惊讶。针对买卖、冒用他人身份证等行为,尽管国家相关法律规范并不缺位,但由于犯罪成本低,该产业呈愈演愈烈之势。究其原因,一是被窃或遗失身份证的公民如果没有伴随较大的经济损失,一般很少选择报警,基本上只是去派出所补办新身份证了事,不少专门窃取证件的盗窃犯因此躲过了法律的惩罚。二是虽然冒用身份证者有一定概率在使用证件时暴露,但售卖身份证者由于自我保护手段严密,执法部门很难通过冒用者顺藤摸瓜抓获售卖者。

  二、身份证黑色交易带来的社会问题

  (一)盗窃犯把目标转移为更易得手、更难治罪、价值更高的居民身份证。银联卡、移动支付等普及后,现代人外出基本不会携带大量现金,而是用银行卡或手机进行消费,在一定程度上遏制了盗窃犯罪行为。但随着居民身份证在日常生活中发挥的作用越来越重要,长途交通、住宿、进网吧、办理金融业务等都要用到身份证,使得身份证成为外出必带之物。盗窃犯虽然行窃无法窃得大量现金,但窃得身份证的概率更高。被窃身份证形成了黑色产业链,卖家集中不同年龄、性别、住址的身份证供买家选择,价格500-800元不等,也有身份证、手机号、银行卡、U盾“四件套”一起买,价格1000元以上。同时,公安机关依照犯罪金额给盗窃犯定罪,而被窃身份证难以换算成涉案金额,导致偷盗身份证的犯罪分子很难被治罪。

  (二)形成滋生网络诈骗的土壤。银行卡、信用卡、手机号码等实名制后,各种网络诈骗行为并没有大幅收敛,每年各种形式的诈骗行为还在不断上演,其根源就在于办理银行卡、信用卡、手机号码等的必须证件身份证很容易被冒用,导致“实名制”名存实亡。不少网络诈骗犯冒用他人身份,用手机诈骗,用银行卡敛财,导致身份证的失主蒙受信用黑点甚至接受警方调查,真正的犯罪分子却能逍遥法外。

  (三)为犯罪分子逃脱法网提供了方便。身份证黑色产业链售卖的证件,虽然在公安部门、银行等人证合一审核严密的用证单位无法使用,但能够在部分审核不够严密的单位如长途交通始发站、网吧、宾馆等使用,为不法分子逃脱法网提供了方便。

  三、打击身份证黑色产业链的建议

  (一)用技术手段使身份证黑色产业链失效

  1.确保身份证“挂失即失效”。身份证容易被冒用,归根到底是因为旧证挂失后仍然可以使用。建议参照银行卡的做法,提升居民身份证的技术含量,每张身份证在其芯片内设置独一无二的编码,即使是同一人的身份证,其新旧证件的编码也不能相同。旧身份证挂失、注销后,立刻失去效力,无法读取内部信息,补办后的新证才能读取信息。同时,加快公民身份证挂失和注销申报情况的信息共享,加大社会用证单位与公安部门的数据对接力度,确保居民二代身份证能够“挂失即失效”,使窃取、冒用他人身份证的不法分子无法使用被注销的身份证。

  2.推广人脸识别技术。防范他人冒用身份证,最好的办法是提高人证合一的审核力度,其中人脸识别技术是确保人证合一的最佳技术手段。非法买卖、冒用他人身份证的问题,一般发生在人证合一审核不严格的小单位,如宾馆、酒店、车站等,建议加大人脸识别技术的全覆盖,杜绝居民身份证被冒用的风险,使身份证黑色产业链的不法分子无可乘之机。

  (二)依法加大对身份证黑色产业链从业人员大打击力度。一是落实2015年11月1日正式施行的刑法修正案(九),买卖、冒用他人身份证入刑,重拳打击从事身份证黑色产业链的不法分子,依法加大惩戒力度并予以社会公布,起到对犯罪行为的威慑作用。二是坚持一查到底,通过抓获的冒用者,顺藤摸瓜找到证件的贩卖者、窃取者等,达到完整清除身份证黑色产业链目的。

  (三)加大宣传力度提高公民自我保护意识。通过各种媒体加大宣传力度,提高公民的个人安全和自我保护意识,同时威慑不法分子。一是引导公民在发现身份证遗失的第一时间,去派出所挂失,并尽可能登报声明,如遇身份证被冒用于违法犯罪行为,可以凭登报声明材料证明自己无辜。三是引导公民在身份证被窃后,即使没有经济损失,也要及时报警,以便公安部门掌握犯罪分子基本情况,从源头上斩断黑色身份证交易产业链。三是广泛宣传买卖、冒用公民身份证行为已入刑,对铤而走险的不法行为形成心理威慑。

作者:民进韶关市委     责任编辑:魏玮