当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

企业委外作业已成安全生产事故多发新领域,建议引起重视并加大监管

发布时间:2019-05-10  来源:民进安吉基层委

放大

缩小

  近年来,浙江省企业委外作业事故多发,成为全省安全生产事故多发新领域。例如2018年8月15日,安吉三盈家具厂委外屋顶补漏作业,补漏材料融化滴落在车间海绵上,引起火灾事故,并导致同一厂区其他五家企业同时发生连带火灾,直接经济损失6000多万。2019年3月19日,安吉兰博家纺有限公司新厂房建设,委外电焊作业点燃易燃品引发大火。

  企业的委外作业安全管理难度大,安全风险高。企业应严格遵守安全生产的法律法规的规定要求,落实安全生产主体责任,建立健全管理制度,严格资质把关,开展安全教育和监督检查等一系列管控措施,规范企业委外作业的安全管理,有效控制和减少委外作业带来的各类安全风险,为全省企业可持续发展创造安全稳定的生产环境。

  设备检修、劳务作业、外雇机具、技术服务等委外作业项目逐渐渗透到企业生产经营的各个层面,企业委外作业管理难度大的主要原因和特点:

  1.委外作业单位人员从事的工作,往往都是劳动强度性较、危险性较高、安全风险较大,以及职业危害较多的作业活动。

  2.委外作业项目作业人员的构成比较复杂,流动性特别大,安全素质整体不高,一些委外作业人员缺乏最起码的自我安全保护意识,为了节省人工成本,往往一人多用,没有专人复杂作业总体安全,即使有专人复杂,其安全管理手段往往比较落后。

  3.委外作业单位作业现场管理混乱、作业过程随意、人员违章指挥、冒险作业时有发生,以及为了利润最大化考虑,在安全管理方面容易忽视安全投入,以至于委外作业事故多发。

  针对上述存在和出现的问题,建议负有安全生产监管职责的部门,主要从以下几个方面加强我省企业委外作业企业的监督和管理:

  1.对辖区企业发放企业委外作业安全管理告知书,告知发包单位和承包单位的安全生产职责,并签订委外作业安全管理承诺书。监督企业落实安全生产主体责任,加强安全教育培训和日常管理防范。

  2.督促企业加强对委外作业单位的资质审查,安全负责人和安管员、特种作业人员的执证审查,特种设备使用登记证、年检合格证等,建立和完善委外作业安全管理制度和监督机制。

  3.委外作业要做到签订安全管理协议和交纳安全生产保证金。发包单位和承包单位签订安全管理协议,进一步明确双方安全职责、管理要求、有效期限。承包单位需要根据承包、承揽项目金额交纳一定数额的安全生产保证金。

  4.针对委外作业的企业存在安全隐患问题,负有安全生产监管的职责的部门,依据相关法律法规责令企业限期整改,涉及违法违规行为的,依法进行处罚;构成犯罪的,移交相关部门,依照刑法有关规定追究刑事责任。

作者:张伟     责任编辑:魏玮