当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

关于加强隧道内灯光控制,消除隧道“黑洞”和“白洞”现象的建议

发布时间:2019-05-10  来源:民进韶关市委会

放大

缩小

  各地目前道路交通网络越来越发达,高速公路、国道、市政道路等建设不可避免要开挖隧道。隧道提供了交通便利,但民众在实际使用中,对隧道内灯光控制提出了更高的要求:有些人觉得隧道内照明灯不够亮,白天进入隧道,眼睛一时无法适应黑暗,出现“黑洞现象”,出隧道时眼睛无法适应外部明亮的环境,出现“白洞现象”,短时间内都看不清道路;也有些人觉得隧道内照明灯太亮了,晚上进出隧道,先出现“白洞现象”后出现“黑洞现象”。其实这些现象既不是隧道内灯光太亮造成的,也不是灯光太暗造成的,而是人眼对不同亮度环境的适应需要一个过程,虽然过程短暂,但对于高速行驶的车辆而言仍然存在安全隐患。这些问题,归根到底是隧道内灯光控制问题。

  隧道是交通事故的高发区,为提高交通安全,许多民众提出了自己的意见和建议,有人建议隧道入口段要亮,出口段要暗;也有人建议隧道入口段要暗,出口段要亮。这些相互矛盾的建议,显然没有考虑到白天和晚上不同情况下需要不同的隧道灯光亮度控制。

  一、造成隧道“黑洞”与“白洞”现象的视觉问题

  (一)白昼车辆进入隧道前,由于隧道内外亮度差异极大,如果隧道内灯光亮度不足,从隧道外看去,感觉隧道口就是一个巨大的“黑洞”,进入“黑洞”后,视力需要几秒甚至十几秒才能适应黑暗,带来行车安全隐患。夜晚反之,感觉隧道口是一个巨大的“白洞”,进入后会觉得炫目。

  (二)车辆进入隧道一定距离后,驾驶员适应了隧道灯光环境后,才可以看清道路情况,此现象被成为“顺应滞后”。

  (三)白昼车辆驶出隧道,出口处光线较强,驾驶员感觉隧道出口如同巨大的“白洞”,外有刺眼的光芒。夜晚反之,如果接驳道路路灯不够明亮,驾驶员就会感觉隧道口是个“黑洞”。

  二、消除隧道“黑洞”与“白洞”现象的建议

  (一)提高对隧道灯光亮度的人工干预度。昼间打开大部分隧道内照明灯,使隧道内灯光明亮,减少隧道内和隧道外的亮度差,缩短驾驶员进出隧道时眼睛的适应时间。夜间间隔关闭隧道内一半以上的照明灯,同样可以减少隧道内外的亮度差。对于阴雨天,管理人员要根据实际情况和行业规范,科学调节好隧道内灯光亮度,尽可能提高行车安全。

  (二)设置好隧道出入口接驳路段的路灯亮度。夜间照明,要充分考虑隧道出入口接驳道路的路灯亮度。进隧道前的路段,要增加路灯亮度,使驾驶员提前适应隧道内的灯光环境;出隧道后的道路,同样要增加路灯亮度,给驾驶员足够的灯光环境过渡行程,避免驾驶员驾车驶出隧道后直接面对黑暗的道路环境。

  (三)参考国内外先进经验做好隧道内不同阶段的照明设计。国际照明委员会将隧道入口照明分为(从隧道口开始)阈值段和过渡段。邻国日本这方面有非常成熟的经验,他们在隧道照明标准中更进一步将隧道入口照明分为引入段、适应段和过渡段。引入段昼夜采用不同的亮度标准,让驾驶员能够在隧道口准确辨认障碍物,减轻“黑洞”和“白洞”现象的影响。适应段和过渡段逐渐调整照明亮度,亮度要平滑过渡,前一级亮度和后一级亮度比值不超过3:1,使驾驶员能够适应隧道内合适的灯光环境。出口处的照明设计反之。

  (四)提高隧道灯光照明的专业化水平。隧道照明不仅要考虑昼夜亮度差,还要因地制宜,结合实际,充分根据隧道的长度、线型、内饰、路面种类、有无人行道、链接道路的结构、设计时速、交通量和汽车种类等,科学调整照明灯的颜色、亮度等。

  (五)加强行车安全教育。灯光控制无法完全消除隧道“黑洞”和“白洞”现象,驾驶员有义务保障自身和他人行车安全。通过加强行车安全教育,辅以一定的处罚手段,引导广大驾驶员在隧道内合理使用车灯,避免超速行驶,减少交通事故。

作者:邓华     责任编辑:魏玮