当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

建议尽快制定实施细则保障“校长陪餐制”的长效实施

发布时间:2019-05-10  来源:民进厦门市委会

放大

缩小

  为回应社会关切,加强对学校食品安全的规范管理,2019年3月,教育部等部门共同发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确学校食品安全实行校长(园长)负责制。“校长陪餐制”对于保障校园食品安全的意义重大,有利于及时发现和解决学校食品管理过程中存在的安全隐患,保障师生饮食安全。食品安全是全社会的共同责任,不仅需要学校,更需要政府、家长、社会各界齐抓共管。为保障“校长陪餐制”的实际落地与长效实施,建议:

  一、由各地教育部门牵头,尽快制定实施细则,加强陪餐制度落实力度。各地教育部门组织各中小学校开展讨论,结合地方实际和学校实际情况,研究制定辖区内中小学陪餐制实施细则。如明确规定中所说的“学校相关负责人”职务范围,制定周期内校长陪餐次数底线,制作统一规范的陪餐纪录的相关内容格式,以便各校陪餐干部填写。建议明确规定陪餐干部与学生同餐,赋予陪餐干部监察食堂卫生安全的职能。

  二、完善制度落实监管体系,鼓励社会各界参与监督。通过建立管理群等,顺畅相关部门对学校落实陪餐制的日常监管渠道。政府教育主管部门加强日常巡查,定期抽查陪餐记录,确保校长陪餐的真实性和执行质量,对弄虚作假的严肃处理。充分发挥家长志愿者的监督作用,落实有条件的学校建立家长陪餐制度,明确家长志愿者陪餐人数和用餐时间。学校加强与家长的交流,及时公开公布食品进货来源、供餐公司、后厨卫生以及食堂工作人员健康状况等信息,同时鼓励家长志愿者参与食堂管理,请家委会代表参观食堂卫生环境和品尝食材,了解学生就餐质量,提供改进意见。鼓励各学校在食堂固定区域公开陪餐人员职责和意见反馈栏,便于各主体进行监督并完善建议。

  三、以源头防范为抓手,压实学校食品安全校长(园长)负责制。要彻底杜绝学校食堂食品安全隐患,归根结底仍是要把好食堂承包、每日食材采购和处理等前置关卡,这方面不能仅靠教育主管部门和食品安全监督管理部门的检查或抽查,更需要切实发挥学校和校长的主体责任作用,规范学校食堂承包准入,加强对食堂从业人员相关资质的审查;学校签定食堂承包合同时应制定明确细致的食品安全、营养状况标准和相关责任制度,对在自查中不符合标准的经营状况要责令食堂立即整改或向相关食品安全监管部门报告。

作者:曾雨灵     责任编辑:魏玮