当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  议政调研

长沙市委会组织省、市人大代表、政协委员赴宁乡市开展专题调研

发布时间:2019-05-10  来源:民进长沙市委会

放大

缩小

  为发挥民主党派参政议政职能,为长沙市扶贫和教育事业发展建言献策,4月30日上午,民进长沙市委会组织会内省、市人大代表、政协委员到宁乡市夏铎铺镇开展脱贫攻坚民主监督调研,并就农村小规模学校、教学点及城区化解义务教育大班额等问题进行座谈交流。民进湖南省委会副主委、长沙市政协副主席、民进长沙市委会主委李平,民进湖南省委会参政议政处处长李如清,民进长沙市委会专职副主委李素娥、副主委龚中良等出席调研活动。宁乡市人民政府副调研员孔秋生,宁乡市人民政府办公室副主任彭晓静,宁乡市教育局党委书记、局长戴晓成、教育局副书记、副局长文玉华及镇村、学校相关负责同志陪同调研或座谈。

  调研组一行先后考察了夏铎铺中学和龙福新村村小,实地查看学校教室、宿舍、阅览室、食堂、操场等硬件配置情况,详细了解学校的生源、办学条件、师资队伍情况,听取学校在扶贫和小规模建设教学点建设中所面临的困难和问题。

  座谈会上,文玉华介绍了宁乡市小规模学校和教学点建设以及城区化解义务教育“大班额”的工作开展情况,以及宁乡市教育局在实现城乡义务教育均衡发展中所做的工作、存在的困难和建议。夏铎铺镇分管教育的副镇长谢红及龙福新村相关负责人分别介绍了镇村学校建设情况。会内人大代表、政协委员围绕现阶段义务教育发展的热点难点问题,特别是偏远地区办学条件差、经费不足、师资力量薄弱、缺少信息化设备等问题进行了讨论,并提出了通过网络联校、对口扶贫等实现一体化教学等意见建议。戴晓成对这些问题一一给予解答,他指出,实现教育均衡发展不仅仅是教育局的责任,需要社会各方努力,上下联动,以教育扶贫助力乡村振兴。

  孔秋生表示,十分感谢民进长沙市委和民进会员对宁乡市教育工作的关心和支持,市政府将认真研究大家提出的意见建议,克服困难,将关乎民生实际的教育工程办好,共同画出宁乡教育改革的同心圆。

  李平充分肯定了宁乡市人民政府和市教育局的工作,并提出三点建议。一是坚持问题导向,充分认识脱贫攻坚民主监督工作的重要性和紧迫性,顺利全面完成脱贫攻坚任务;二是科学统筹布局,改善办学条件,提高师资力量,推进小规模学校和教学点建设;三是健全城乡义务教育用地优先保障机制、推进城区义务教育学校布局结构调整、完善城区义务教育学校师资补充和流动长效机制,推进城乡教育均衡发展。

作者:黄梅     责任编辑:魏玮