当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

关于建设乡风文明的思考和建议

发布时间:2019-05-10  来源:民进海宁市基层委员会

放大

缩小

  十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性大问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。

  乡村振兴的总要求包括:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。而笔者认为,其中的核心和灵魂就是促进乡风文明。

  乡风文明就是把新时代的理论和思想融进百姓的心里,移风易俗,建设优良的人文环境,实行生态宜居,而优良的环境才会促进产业要素资源向农村转移,进而促进产业兴旺;乡风文明也是生活富裕的重要内涵,因为生活富裕不仅体现在物质生活的提升,更重要的是体现在精神生活的丰富;乡风文明更是治理有效的具体表现。

  那么,该怎样利用有效的载体来促进乡风文明呢?先让我们看一个“李家播报”的成功案例。

  浙江海宁许村镇李家村,“把新闻播报会开到村里,把新思想讲进百姓心里,把矛盾化解在沟通里”,他们创新新时代文明实践载体,推出“乡村播报”实践模式——李家播报,有效促进了乡风文明建设。“李家播报”采用方言的形式,在村文化礼堂论时事、讲案例、说故事,每月定期将最新精神、时政要闻、政策理论,以及当地中心工作、村情事务、文明实践动态等向村民播报,播报员先播报20-30分钟,随后进入互动环节,播报员与村民当面交流,将村民反映的热点、难点问题进行现场回答并解决。前期播报5期,参与村民超过了550人次。受到了新华社的点名表扬。

  我们认为,实施乡村振兴战略,促进乡风文明建设,需要重视以下几点:

  一、推广成功模式。“李家播报”是乡风文明建设中可借鉴、可复制、可推广的有效形式,这种载体可以让群众了解新时代的政策精神,拉近干部与群众的心距,使一个村变成一个同心同德的整体。俗话说:人心齐,泰山移。全村充满正能量,乡风文明自然水到渠成。

  二、制定文明标准。结合新时代文明实践和乡村振兴总体规划,制定乡风文

  明标准。利用乡规民约,把相关文明要求变成村民的自觉行动,主动垃圾分类,自觉移风易俗,弘扬优良家风,节俭婚丧嫁娶等等。将乡风文明与农村产业发展、生态文明、乡村治理统一安排、共同部署、协同推进。

  三、建好两支队伍。建立志愿者队伍和监督员队伍,像被《人民日报》点赞的海宁一样:“十万志愿者,一座暖心城”。小小一座海宁城,有注册志愿者约12.8万名,平均7人中就有1名志愿者。志愿者既是乡风文明的实践者,又是乡风文明的监督者。海宁还实施乡村厨师统一管理,制定节俭办婚事的标准菜单,而厨师则是责任人、监督者,这就有效地推进了移风易俗工作的开展。

  四、创新有效载体。可以探索各种切合本地实际的有效载体,比如:创设农家书屋,营造读书氛围,像海宁长安的“扶芳姐妹书屋”,在各村设点,让村民捐书、交流、读书;共管文化礼堂,让每一个村民成为主人,像海宁桃源村的文化礼堂每人一把钥匙;建立文化讲师团,讲解传统文化与乡风文明,如陆泽村邀请讲师团讲师讲解乡风文明和移风易俗等等。

作者:黄加平     责任编辑:魏玮