当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

关于在教师资格证考试项目中把三笔字作为必考项目的建议

发布时间:2019-05-17  来源:民进重庆市委会

放大

缩小

  随着使用电脑的机会增多,无纸化办公的进一步发展,年轻一代已越来越不会写字了,错别字频现,字迹潦草成了“通病”,很多人写不出美观大方的方块字了。如果说,作为一个普通中国人,还可以原谅的话,那么,作为一名教师,肩负着“传道受业解惑”的重要使命,如果在讲台上写出来的字也是信手乱涂、潦草难辨、书写丑陋的话,那么如何能够教育下一代“端端正正写字,堂堂正正做人”呢?

  而现状是,近几年新入职的教师,在很多方面都展现了良好的个人素质,但书法情况却不容乐观。一方面,其本身在读书的时候,没有书法任务,考取教师后,由于现代教育技术的广泛使用,也没有再去关注自己的书法发展。

  分析:

  习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出了“四个自信”,写好中国字就是“文化自信”的重要的具体体现之一。而教师,则是引领写好中国字最重要的抓手,其身正,不令而从,其身不正,虽令不从。教师的字写得好,会潜移默化的影响学生,这就是以文化人。所以,规范国人的书写,应该从源头抓起,从教师抓起。

  通过百度,发现教师资格证考试报名条件为:面向师范专业和非师范专业的学生,考试项目为:综合素质、教育教学知识与能力(教育学、心理学、教育教学法规等)、学科知识与教学能力、普通话等级测试。也就是说,考取教师资格,没有书法水平的专项硬性要求。

  建议:

  1、针对在职教师而言,进一步加大教师的书法水平的再培训力度,要求在职教师“三笔字”必须达到相应的标准。可以通过在职教师书法考级的方式完成。

  2、针对需要考取教师资格证的未来教师而言,将“三笔字”作为考取教师资格证的必要的单列的考试项目。

作者:陈亮     责任编辑:魏玮