当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

违法私拓造成珍贵文物损毁亟待监管

发布时间:2019-08-13  来源:民进重庆市江北区委会

放大

缩小

  由于文物历史悠久、表面多有侵蚀风化,在拓印过程中捶打过猛、清理不干净、墨汁散落、用胶过度,多次拓印会导致文物表皮受力脱落、污损、腐蚀,文保机构在对被污染文物修复过程中又可能造成二次损伤,因此违法私拓文物危害巨大。尽管《中华人民共和国文物保护法》(以下简称《文物法》)对于拓印行为有着严格规定,然而近年来,由于拓印文物成本低、利润高,加上拓印行为违法成本低、执法监管难度大,文物违法私拓行为屡禁不止,不少珍贵文物频遭损伤甚至不可逆式破坏,亟待关注。

  一、存在的问题

  一是文物专家“知法犯法”形成违法拓印“产业链”。《文物法》规定,在对馆藏文物和不可移动文物进行复制、拓印时,不得损害文物,并且要向文物部门提交申请。但在文物专家“圈子”里,私自拓印国家级保护文物碑刻、佛造像的现象很普遍。由于一级文物的拓片就是二级文物,可以卖出上千元到数万不等的高价,加上很多野外石刻文物散落在田野里,监管难度很大,不少文物专家利用自身专业优势,私下进行违法拓印,有些人甚至做起了拓印生意,到了目的地现场拍照给买家,如果买家满意,就开始拓印整个佛像或碑刻,形成完整的“产销链”。“新京报”2019年5月13日报道,文物修复专家、鉴宝专家孙大为涉嫌私自拓印多个国家重点文物,被网友举报。举报人称孙大为对唐肃宗建陵、唐德宗李适碑铭等开展物理性拓印。礼泉县文物旅游局称,今年2月,孙大为及同伙三人在礼泉县唐肃宗建陵南门私自拓印石狮,但由于文管部门没有执法权,只能没收作案工具及拓片,移交给公安部门后,公安认为情节轻微仅对其批评教育后释放。

  二是文物馆藏单位内部人员“监守自盗”难以监管。根据《文物法》第四十六条规定,“复制、拍摄、拓印馆藏文物,不得对馆藏文物造成损害”;此外,第七十六条规定,“文物行政部门和国有文物收藏单位的工作人员因不负责任造成文物保护单位、珍贵文物损毁或者流失的,依法给予行政处分,情节严重的,依法开除公职或者吊销其从业资格”。但由于对馆藏单位私拓行为难以监管,目前,未经审核批准私自拓印、博物馆工作人员私自拓印、博物馆商店偷偷贩卖拓片等违法违规行为仍屡禁不止。如“华商网”报道,昭陵博物馆工作人员私自拓印国家一级文物拓片,并以高价对外出售。昭陵博物馆负责人表示,博物馆曾对尉迟敬德墓志志石和程咬金墓志志石进行过少量拓印,均已履行相关手续。但陕西省文物局工作人员表示,并未收到昭陵博物馆递交的拓印一级文物的申请。

  三是相关法律处罚力度不足难以形成有效震慑。尽管《文物法》第六十四条规定,“故意或者过失损毁国家保护的珍贵文物的,构成犯罪的,依法追究刑事责任”,然而大部分私拓行为仅对文物造成了污损,没有达到构罪标准。实践中,只能根据《治安管理处罚法》第六十三条“刻划、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护的文物、名胜古迹的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款”进行处罚;或根据《文物保护法实施条例》第58条规定,“未经批准擅自修复、复制、拓印馆藏珍贵文物的,由文物行政主管部门给予警告;造成严重后果的,公安机关当依法处2000元以上2万元以下的罚款”。可见处罚力度明显偏轻,难以对此类行为形成震慑。如“现代快报”报道,南京栖霞区甘家巷拓印爱好者未经报批擅自拓印碑刻,导致萧景墓神道石柱上的“反左书”碑文全部被墨汁浸染成了黑色,柱身大量墨汁渗入内部,对文物造成永久性污染。可是,警方在调查后仅仅对其作出拘留7日罚款500元的处罚。

  二、建议

  一是强化文物保护和监管。尤其是针对石刻文物,要设置专班队伍,对碑刻的内容、存藏地、保护程度、散佚情况等摸底调查、登记在册,要加大监管投入,强化属地责任,严格使用登记,建立完善文物保护利用体系。

  二是加强文物市场规范整治。一旦发现售卖流通私拓产品的行为,及时出击、依法严惩,同时要注重追根溯源,斩断和根除产销链条。

  三是加大处罚力度。畅通群众举报途径,对未取得资质证书,擅自从事馆藏文物的修复、复制、拓印活动的,责令停止违法活动,没收违法所得,构成犯罪的依法追究刑事责任。

作者:桂飞     责任编辑:魏玮