当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  议政调研

秦皇岛市委会参加秦皇岛市政协1号提案回头督办活动

发布时间:2019-08-15  来源:

放大

缩小

  7月5日,秦皇岛市政协组织开展“加强学前教育让儿童幼有所育”提案回头督办活动,对2018年市政协1号提案办理进展情况进行深入调研督导,确保2020年底前,市政府下达的各项学前教育指标顺利完成。调研组一行19人,由市政协提案委主任白金梅带队,组成人员包括市政协提案委全体、市政府办公室提案工作分管领导和提案科全体、提案者代表、相关市政协委员,以及市教育局、海港区政府、海港区教体局等承办单位代表。民进秦皇岛市委驻会副主委孙海云作为集体提案代表参加调研,民进会员、十佳市政协委员王鹏飞受邀参加调研。

  调研组先后来到秦皇岛市外语实验学校附属幼儿园和海港区石门寨镇黑山窑幼儿园进行视察调研,对城区和农村幼儿园建设情况进行详细了解。视察结束后,白金梅在黑山窑幼儿园会议室现场组织召开座谈会。孙海云在发言中对全市特别是主城区----海港区幼教工作的快速发展给予充分肯定,同时建议:一方面,要统筹推进学前教育高质量发展。既要保持发展速度,确保各项指标如期完成,又要注重发展质量,为城乡学龄前儿童提供充足、优质的教育资源。民进市委可与相关部门就推进公办园、普惠园建设工作开展合作。另一方面,要加强幼儿教师的能力、素养培训,既要充分利用外地的优质幼教培训资源,又要充分发挥秦皇岛本地高教资源丰富的优势,加强与河北科技师范学院、河北对外经贸大学等驻秦高校和秦皇岛本地高校、中专学校的合作,做好幼儿教师的中、长期培训工作。王鹏飞在发言中建议:一是可以考虑以奖励土地开发强度等间接方式,加大现有住宅小区幼儿园的回收力度。二是尽快出台相关措施并加强监管力度,谨防幼儿园小学化的趋势愈演愈烈。三是可借鉴现有的建设项目环境和交通影响评价机制,考虑将学校(包括幼儿园、小学、初中)容量的评价一并纳入建设项目的可行性研究,逐步使学校建设成为房地产开发商的一种社会责任。

  2018年2月,市委会向市政协十三届二次全会报送了题为《多措并举助力秦皇岛市学前教育健康发展》的集体提案,就全市学前教育存在的突出问题进行了深入剖析,并就促进学前教育健康、快速发展提出了六点建议。该提案被市政协纳入2018年年度1号提案予以重点督办。本次回头督办活动,是对该提案落实情况的深度追踪督导。

作者:王鹏飞     责任编辑:魏玮