当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

关于长三角一体化发展的思考与建议

发布时间:2019-09-23  来源:民进浙江省海宁市基层委员会

放大

缩小

  2019年的政府工作报告提出,将长三角区域一体化发展上升为国家战略。今年5月13日,中央政治局会议审议通过了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,这就为“长三角”这个占全国1/26空间、1/6人口,创造了近1/4经济总量的区域一体化进程按下了快进键。那么,作为身处“长三角”的城市,应该怎样融合?怎样规划?怎样发展?

  我们建议:

  一是战略性的顶层设计。在国家出台“规划纲要”的基础上,每个地区包括省和城市都要有自己的顶层设计,高瞻远瞩,放大视野,根据自身特色,站在融入“长三角”的高度进行谋划,在战略地位、产业功能、宜居环境上进行提升。如嘉兴成立的长三角发展办公室,就是负责战略性设计和具体工作,当然在进行设计时,要充分了解周边城市定位和特色,主动向上汇报,自觉对接周边,尤其是产业功能和交通设施,要建立起“长三角”大都市圈的理念。

  二是功能性的分工定位。总体上,长三角城市发展和经济提升要着眼于国际化。首先是交通先行,长三角地区要通盘考虑交通设施项目建设,整体谋划轨道交通、公路、港航、民航、邮政等高质量一体化发展,打造世界级机场群、港口群、交通网。而对于智能制造、科技创新、商贸物流、旅游休闲等具体项目,既要有合作,又要有分工,既要打破地域界限,又要根据各地现有优势、特点和功能来划分区块,防止同类型项目重复建设,造成浪费和不良竞争。如,张江长三角科技城,是浙沪两地政府利用各自优势,打破传统地方行政区划格局,按照市场化运作模式创建的第一个跨省市合作的先行先试实验区。

  三是城市化的品质提升。长三角一体化发展,最终目的就是经济的跨越式发展和城市化生活品质的提升,让广大市民提高幸福指数。所以,长三角地级城市,要在教育、医疗、卫生等方面,构建与大城市缩小差别,直至无差别的公共服务体系,要把先进理念、文明风尚、生活文化、教育水平、医疗技术融合于整个长三角。大中城市还要下沉优质资源,服务基层;县市区城市要主动联系接纳,融杭接沪,融沪联杭,同时还要以城市带动乡村,把新时代文明实践与打造品质生活有机结合起来。

  只有这样,长三角一体化发展才能真正体现出应有的价值和意义,才能得到普遍的认同和支持。

作者:黄加平     责任编辑:魏玮