当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  议政调研

杭州市委会建言“促进跨境电商与实体经济深度融合发展”

发布时间:2019-10-12  来源:杭州市委会

放大

缩小

  8月22日,市政协召开十一届十二次常委会议,围绕“促进跨境电商与实体经济深度融合发展”展开协商建言。杭州市市政协主席潘家伟讲话,常务副市长戴建平通报市政府半年工作情况,市政协副主席、民进杭州市委会主委谢双成主持会议。市政协副秘书长、市委会专职副主委谢春凤,市政协常委陈金良、赵海燕及部分民进界别委员参加会议。

  李鹏委员代表民进作《实施新制造业计划 让更多的“杭州制造”拥抱“数字贸易”扬帆出海》发言。

  自5月13日市政协召开“促进跨境电商与实体经济深度融合发展”专题常委会协商布置会的三个月中,市委会由经科委牵头成立了专门课题组。谢双成主委多次带队赴杭州、宁波两地开展座谈调研,与当地商务局、经信局、外管局、发改局座谈交流。市委会秘书长诸剑超,经科委主任赵海燕、副主任李鹏等组成的委员团队参与一线调研。

  课题组走访杭甬多家跨境电商园区、杭州市跨境电商协会、华星正淘跨境电商产业园、松井电气有限公司等17家协会、平台和传统制造企业,并对30多家实体企业进行电话调研,涉及机械轴承、水烟器具、玻璃制品、服装、窗帘、现代家具、园林园艺、空气处理和纺织品等多个传统行业,经过反复沟通斟酌,最终形成调研报告。

  民进市委会从制约制造业“上网”“出海”的主要因素入手,归纳了“不愿”“不懂”“不能”“不敢”四大问题。跨境电商是贸易模式的根本性创新,“不愿”现象仍在一定范围内存在。跨境电商模式日趋专业化,“不懂”跨境电商限制实体经济转型。跨境电商考验产品竞争力,“不能”跨境销售阻碍实体经济转型。跨境电商仍存若干痛点,“不敢”跨境影响实体经济转型。

  直击“四不”问题,我会提出六个方面建议:一是引导企业强化跨境电商应用,引导传统外贸企业、制造企业实现数字化转型,加快数字贸易(跨境电商)人才培养。二是加快跨境电商服务综合体建设,申报省级跨境电商服务综合体创建。三是更加注重培育B2C出口,提高9610出口退税便利化程度。四是加大跨境电商企业融资和上市支持力度,设立信贷风险资金池,拓宽跨境电商阳光通道。五是完善物流配送和退换货体系,探索建设全球中心仓,打造退换货中心,加大国际航线建设力度,积极争取萧山机场第五航权。六是打造区域质量形象和电商出口自主品牌,探索设立跨境电商仲裁中心,加大知识产权保护力度。

作者:杭州市委会     责任编辑:魏玮