当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  议政调研

衡阳市委会参政议政成果亮点名声远扬

发布时间:2019-10-17  来源:民进衡阳市委会

放大

缩小

“小清亭大话题”监督性调研活动报道。

  参政议政与民主监督是民主党派的两项重要职能。早在上世纪90年代初,民进便开始关注和聚焦农民负担过重问题,开展监督性调研和议政性监督,寓参政议政于民主监督之中,参政议政与民主监督有机结合,实实在在为农民减负建言鼓与呼。在当时民主党派开展民主监督还没有提上重要议事日程和体制机制保障不完善的情况下,民进开民主党派议政性监督先河,探索和尝试做“吃螃蟹”第一人。

  1993年至1997年,民进湖南省委、民进衡阳市委围绕农民负担过重问题,历时5年,冒着风险,顶着压力,23次深入原衡阳县西渡区清平乡清亭村为农民减负开展跟踪调研,写出15篇考察报告,提出18项建议,开展了一系列轰动全国、被称为“1518”行动的“小清亭大话题”监督性调研活动。民进将调研成果转化为政协提案,以《农民负担反弹问题和建议》为题作大会发言材料,在1995年湖南省政协七届三次全会上作了大会发言。该提案和大会发言引起时任中共湖南省委书记王茂林同志的高度重视,他两次批示并专程到衡阳县督办减负工作,中共湖南省委派出联合调查组先后到衡阳县相关乡镇进村进行了现场和多方详细调查。根据王茂林书记的批示,中共衡阳县委、县政府立即派出工作组下乡进行整改,全县共取消8项总计4515.9万元不合理负担,到1995年底人均减负47.3元,农民负担从占人均纯收入20%降到5%以下。《人民日报》《文汇报》《人民政协报》《大公报》《羊城晚报》《湖南日报》等中央、省内外各级主流媒体先后就此事件和民进的议政性调研给予了详细跟踪报道,在全国引起强烈反响。到1998年,农村减负在湖南全省渐成风气,农民负担过重问题基本得到解决,该项专题调研至此划上阶段性圆满“句号”。时至2006年,国家实施所有农业税费和各种摊派全免,农民负担问题真正得到历史性彻底解决,民进的建言对国家该项政策的制定与实施无不起到助推作用与影响。

送教下乡

  2018年,民进衡阳市委时隔20年后再度对衡阳县西渡区清平乡清亭村(现西渡镇清江村)进行“农民减负20年回眸”民主监督回访调研,通过历史文献挖掘、采访当事人、实地拍摄视频等方式,对湖南民进、衡阳民进开展民主监督20年进行实践层面总结和理论层面提炼,梳理总结出民进从20世纪90年代农民减负、21世纪初页湘江母亲河污染治理“一号工程”、到当前的脱贫攻坚民主监督三个时间节点三件大事的民主监督工作主线,探索、研究和总结民主监督的实践、成果、经验、路径与方式,为党派民主监督提供借鉴和贡献智慧,助力民进湖南省委打造形成“民主监督湖南民进模式与经验”。在人民政协成立70周年之际,湖南省政协评选了人民政协成立70周年以来湖南省政协有重要影响提案70件并予以表彰,民进入选5件,其一就为民进湖南省委和民进衡阳市委省市两级组织历时数年调研完成、1995年提交的《农民负担反弹问题和建议》。

  民进作为以教育文化出版传媒为主界别的参政党,衡阳民进一直致力于衡阳的教育事业发展和教育教学改革,深入学校和教学第一线,以问题为导向,建真言、献良策、出实招,为助力衡阳经济社会发展和进步贡献智慧和力量。2015年首次提出《建议市政府支持衡阳幼师升格为衡阳幼儿师范高等专科学校的提案》,到2018年终于被市委、市政府采纳,报省政府批准,现正实施建设中,将衡阳幼师、衡阳艺校、耒阳师范三校合并升格,为衡阳经济建设、社会发展和教育进步培养人才。2017年提交《关于实施我市农村小学教师公费定向培养市州项目计划的提案》被中共衡阳市委、市政府采纳,衡阳市自2017年正式启动并开始实施农村小学教师公费定向培养市州项目计划,为期5年,招收2000学生,每年400人。2018年4月、8月,全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成和副主席朱永新,民进中央副主席黄震先后率中央调研组莅衡开展“乡村教育文化发展中的治理问题”“教育精准扶贫”大调研,衡阳民进形成自己的专题调研报告,“加强中小学心理健康教育”“化解城乡大班额与农村小规模学校问题建议”“促进公办与民办义务教育均衡发展”等调研成果不仅被民进中央、省委、省政府、省政协等采纳,获有关省领导批示督办,有的建议成果还报全国政协进行协商。

  民进衡阳市委自2016年换届以来,先后完成调研课题43项,提交集体提案48件,其中4件被市主要领导签批为重点督办提案,获市政协“优秀提案”11件,获市政协、市委统战部各类优秀调研成果、奖项25项。2018年,被民进湖南省委评为“参政议政工作先进单位”。衡阳民进经过多年倾力打造,形成了成熟的教育帮扶“三助”(送教下乡、教育扶贫、教师培训)、文化惠民“四送”(送文化下乡、送国学进校园、送文艺进社区、送书法进课堂)、法律服务“六进”(进社区、进校园、进企业、进机关、进农村、进医院)三大社会服务特色“同心”品牌。

  面对新形势新情况新要求,衡阳民进将进一步提高自身的民主监督能力,不断提升自身履职水平,不断增强责任感和使命感,发挥民进界别优势和专业特长,为建设衡阳为名副其实的省域副中心城市和最美地级市作出新的更大的贡献。

作者:廖晟     责任编辑:张禹