当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  议政调研

江门市委会和江门市政协调研组一行到天津、北京等地调研科技创新工作

发布时间:2019-11-08  来源:民进江门市委会

放大

缩小

  为加快融入粤港澳大湾区建设,更好推动本市高新科技企业自主创新的工作发展。10月28日-11月2日,在江门市政协副主席马跃敏及副主席、民进江门市委会主委费伟东的率领下,由市政协教科文卫体委员会、民进江门市委会联合组成的调研组一行十四人到天津和北京围绕高科技产业发展和“互联网+”主题开展专题调研考察,一起为明年即将召开的两会做好议政建言准备工作。

  联合调研组一行在两市调研考察期间,先后走访了浙江大学滨海产业技术研究院、天津航天长征火箭制造有限公司、北京市中关村创新示范区、海淀区AI智能科技公园、雄安新区市民服务中心和规划展示厅等部门单位。调研组认真听取了有关企业科技创新情况汇报,每到一处均与企业的负责人进行深入的沟通交流,了解当地企业科技创新情况和在建设过程中遇到的困难和问题,学习服务部门协调有关单位为企业排忧解难的好办法。成员们还结合我市目前科技创新工作的开展情况,进行了深入的探讨,大家认为本次调研内容涉及了京津两市高端装备制造、节能环保、医药健康、现代服务等战略性新兴产业,两地积极打造集产业化、集约化、国际化为一体的科技平台、成为拔尖人才集聚地的经验和做法值得我市学习和借鉴,我市有关企业要利用好粤港澳大湾区建设的机会,充分开展与粤港澳大湾区内港澳及各市的科技合作工作。

  马跃敏副主席要求参与调研的各位政协委员,明年要多为市科技企业发展建言献策,各级各部门要积极为企业提供贴心、暖心服务。科技部门要进一步做好科技支撑服务,在创新创业团队申报、高层次人才认定、科技成果转化等方面予以指导和对接,进一步提高我市企业自主创新能力;教育部门要解决好科技企业引进高层次人才的子女读书问题,为科技创新人才创造更加优越的工作和生活条件;全社会要着力推动我市高新技术产业园区的规划建设,实现企业高质量发展。

  费伟东主委要求参加调研的民进会员,通过参加本次调研活动,自觉增强科技创新意识,通过各级政协这个参政议政平台,切实履行职能;促进各级政府在政策、平台、资金等方面加大对我市高新技术企业的扶持力度;在高新企业自主研发、技术攻关等方面要多建诤言,多献良策。

  此外,为庆祝中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年,在市政协委员中深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动。在10月31日,调研组专门到中国政协文史馆参观了《人民政协光辉历程》主题展览。展览用照片、视频、实物等多种手段,围绕重大事件、重要节点、重要活动,真实记录人民政协成立前后的一幕幕场景,展示人民政协70年光辉历程。

  大家表示:参观这次主题展览,意义十分重要,通过对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度历史进程的回顾,进一步深化了对中国政治制度优势的认识,委员们回去后要立足本职工作,双岗建功,为我市经济和社会发展作出新的更大贡献。

  调研组还拜访了中国文史出版社,围绕政协文史资料工作进行了交谈。这次调研考察,成员们开拓了视野、增长了见识,广交了朋友,收到预期效果。

作者:民进江门市委会     责任编辑:魏玮