当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  议政调研

乐山市委献良策,助推老旧小区增设电梯

发布时间:2019-11-22  来源:民进乐山市委会

放大

缩小

  11月17日上午,乐山中心城区东坡路206号的5号楼1单元举行加装电梯开工仪式,标志着全市第一个政府补贴老旧小区加装电梯的楼道正式进入施工工作阶段。

  随着我国经济的快速发展和人民生活水平的不断提升,城市居民对于居住环境改善的要求也越来越高,完善既有住宅的使用功能,老旧小区增设电梯的呼声越来越大。2018年“两会”期间,民进乐山市委通过深入调研,多方走访,形成《建议我市既有住宅增设电梯的提案》提交“两会”。提案中建议:一是开展普查,先行试点。对我市规划内不准备拆除的五层(含以上)、没有电梯的楼房进行普查;二是建立居民自筹为主,政府补贴为辅的机制,并指导居民按照楼层不同予以差别化筹资。

  提案提出后,政府及相关部门高度重视,多次召集有关部门和相关单位,听取意见建议,最后结合我市实际情况,制定出台《乐山市主城区范围内既有住宅增设电梯实施方案(试行)》(以下简称“方案”)。按照《方案》,乐山市中心城区2012年1月1号以前修建的五层以上既有住宅,可由业主向住建部门申请办理电梯加装手续,通过审批的电梯将获得10万元的财政补贴资金,并对二楼及以上住户,实行差别化筹资。除去政府补贴资金,有需要的二楼住户只需花上几千元,而7楼住户预计最多花费4万余元。

  老旧小区增设电梯对于进一步改善我市老旧住宅小区居住条件和生活品质,解决群众出行不便问题,全力打造和谐、便捷的小区生活环境都有着积极作用。开工仪式现场,除了本小区居民,还有中心城区其他小区业主代表,积极咨询相关事宜,活动现场十分热闹。大家纷纷拍手叫好,“总算盼到了这一天!感谢党和政府为老百姓办实事,办好事!”

作者:吴菡     责任编辑:魏玮