当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  议政调研

西湖基层委员会开展区养老服务机构发展的调研活动

发布时间:2019-11-22  来源:民进西湖区基层委员会

放大

缩小

  11月7日,民进西湖区基层委员会组织退休会员前往养老服务中心,调研西湖区养老服务机构发展情况,体验多元化的养老服务方式。

  第一站到位于转塘街道的金色年华退休生活中心,这里背山面江、风景优美,吸引了会员的目光。金色年华退休生活中心的姚主任、温经理介绍了中心情况,这是国内首个集居养型、助养型、护理型、医疗型床位于一体的大型综合养老机构,是专为退休老人精心打造的多功能园林式生活社区。会员们参观了老人居住环境、艺术活动中心、医院、健康中心等,感受到了“真正的退休生活从这里开始”。

  第二站到位于蒋村街道的椿龄荟蒋村长者服务中心,这里距家近,激起了会员的热情。椿龄荟蒋村长者服务中心李经理作了详细的介绍,这是全国首家学院式社区养护中心,“社区嵌入型养老”让老人在这里“离家不离亲”,“学院式养老”让老人在这里“老有所为”。会员们参观了阳光食堂、颐乐学院、老人居住场所等,体验了健康营养、丰富可口的膳食,感受到了“开启人生的另一段美好时光”。

  据了解,截至2018年底,全市60岁及以上老年人口有174.44万人,占总人口数的22.53%;全市65岁及以上老年人口有117.23万人,占总人口数的15.14%;全市80岁及以上老年人口有27.93万人,占老年人口数的16.01%,失能、半失能老年人口比重继续加大,空巢老人现象日益凸现。

  通过调研,会员们看到了政府大力支持养老服务业发展,民间资本积极投入养老服务产业,多元化的养老保障模式、养老服务方式已经形成。“我们有条件、有准备、有信心应对老龄化时代了。”

作者:王芝平     责任编辑:魏玮