当前位置: 首页  >  履行职能  >  社会服务  >  社会公益

民进助力构建教育扶贫大格局
大凉山深处响起“普通话”之歌

发布时间:2019-11-26  来源:民进中央参政议政部

放大

缩小

  党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置。“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”习近平总书记在不同场合多次强调教育扶贫工作的重要性。而“语言扶贫”是教育脱贫攻坚的重要基石。

  为此,教育部、国务院扶贫办、国家语委研究制定了《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》。边远地区和少数民族地区3-6岁学前儿童,成为“语言扶贫”重点聚焦的人群之一。

  在此背景下,2018年5月,由国务院扶贫办、教育部牵头,四川省人民政府、凉山州人民政府、教育局重点指导支持的凉山州“学前学会普通话”行动正式开展。

  中国民主促进会积极响应教育扶贫号召,倾力参与“学前学会普通话”行动,以民进中央教育委员会副主任姚炜、委员何强为代表的民进会员始终冲在扶贫一线。何强创办的北京三好互动教育科技有限公司(以下简称三好公司)承担了“学前学会普通话”行动的前期调研、实施保障方案制定、教学教具研发、村幼教点辅导员培训以及幼儿教育过程中的督导评估等工作。通过一年的实施,“学前学会普通话”行动取得了丰硕的成果,积累了宝贵的实践经验。

  据悉,“学前学会普通话”行动第一阶段实施范围惠及幼儿11.28万人,未来累计将会让凉山州50万左右的学前儿童享受到“学前学会普通话”行动带来的红利,三好公司承担了其中六个县的执行实施工作。因在凉山“学前学会普通话”行动中的优异表现,被授予“全国脱贫攻坚奖·组织创新奖”,是唯一获此殊荣的在线教育企业。

  彝家娃为什么“敢说话”了?教育方法找对了

  四川省凉山彝族自治州是全国“三区三州”深度贫困地区之一,教育事业发展滞后。全州54万学前儿童中,有49%不会说普通话。凉山州的少数民族学生在义务教育阶段遇到的最大阻碍就是普通话的缺失,由此导致他们无法学习和掌握先进的知识理念,严重制约了当地的经济发展与后代的成长空间。

  而如今的凉山,幼儿不再只会“阿姆拉”,而是会说“老师再见”;村村寨寨都能听到用普通话读书唱歌做游戏的童音。在第一阶段“学前学会普通话”行动覆盖的幼教点中,近85%的幼儿达到“听懂,能说”的水平。

  仅仅一年时间,凉山州幼儿普通话为什么有了质的变化?民进中央教育委员会委员何强及其三好公司团队作为“学前学会普通话”行动的技术保障方,在凉山州教育扶贫一线实践中摸索出一套可推广的针对贫困民族地区学前儿童普通话教育的系统性方法。这套方法有4个亮点:

  其一,坚持“1245”工作方针的指导。“1”为一个目标:即实现幼儿们“听懂、会说、敢说、会用”普通话;“2”为两个导向:国务院扶贫办主任刘永富在凉山州“学前学会普通话”行动专题会上提出了坚持“目标导向、问题导向”的工作要求;“4”为四个机制:以沟通协作机制为脑、以教学保障机制为心、以师资培训机制为抓手、以督导评估机制为灵魂;“5”为五个重点:完善教学保障--含技术保障方案的完善和教学方法升级;夯实辅导员培训--持续做提升培训、规范工作管理;强化巡点督导--专家督导和驻点教学及拓展督导;重点关注薄弱点攻坚克难;聚焦核心要素,在实施过程中,注重提炼和总结可持续、可复制、可推广的行动经验。

  其二,因地制宜的教学方法—沉浸式情景教学法和“对对答”。沉浸式情景教学法,是三好公司针对幼儿普通话学习特点,研发的新式教学方法。通过场景重现、情境模拟、角色互换游戏等教学方式,以润物无声的全语境教育方法,将普通话教育渗透在幼儿一日学习和生活的各个环节中,通过科学方法和有效引导,促使幼儿快速掌握普通话听、说、读的基本技能,达到灵活运用该语言的目的。此外,三好公司还研发了智能学习硬件—小好机器人,让孩子随时随地在故事、儿歌中完成普通话的学习。

  “对对答”游戏互动教学法,是结合幼教点的幼儿普遍“胆怯羞涩、不善表达”的特点,以幼儿掌握情况实施强弱1对1结对子模式,提升幼儿的表达能力和欲望,从而更好地解决“敢说”的问题。

  其三,提升辅导员综合素养,专门构建“1+3+N”的培训框架:“1”为培训对象,即村幼教点辅导员;“3”为发展需要,包括:基础知识、专业技能、综合素养;“N”为内容形式,包括:丰富的课程内容,多元的组织形式。在“1+3+N“培训框架下,三好公司通过实施分层次、多元化的培训,逐步提升村幼教点辅导员的思想意识、普通话水平和综合教学水平,把对辅导员们的培训做到极致。

  其四,从理念到行动,凝聚最牢靠的“共识”。“学会普通话,养成好习惯”是三好公司的教育共识,即以语言为带动,改变理念,影响行为方式。在教学具体过程中,会使幼儿养成勤洗手等良好的卫生习惯、交往礼仪等。起初,当地家长对幼儿学习普通话没有紧迫感,不能按时送幼儿入园。但随着越来越多的幼儿从语言、行为方式等方面发生改变,家长们送子入园意识逐渐增强,主动送幼儿到幼教点学习的积极性高涨,真正实现了从“被动学”到“主动学”转变。而这,只是这一项目中凝聚行动共识的一个微观侧面。

作者:张燕燕     责任编辑:张禹