当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  议政调研

衡阳民进多名会员被省、市主流媒体报道

发布时间:2020-01-11  来源:民进衡阳市委会

放大

缩小

 

  在2020年衡阳市两会期间,担任衡阳市政协委员的民进会员们积极咨政建言,踊跃提交提案,受到各界广泛关注,多名民进界别政协委员提交的提案更获得了省、市主流媒体专题报道。

  规范民宿管理 让外来游客住的舒心

  1月9月,民进界别政协委员唐新提交的提案“关于加强衡阳市城区民宿管理”得到《湖南红网——时刻新闻》客户端的专题采访报道,该提案被评为政协衡阳市十二届三次会议以来优秀提案。唐新认为,城区民宿是网络订购、线下入住,方便快捷的同时也存在着些许监管漏洞,要让此行业健康良性发展,当务之急就是要对这一行业进行明确界定,制定准入标准进行统一管理。她在提案中建议,首先工商等政府相关部门应该对民宿进行认定、评定工作,并进行备案,对合格的民宿统一挂“衡阳民宿”牌,每年复核一次,实行动态管理。随后,开展专项检查,对资质不全、违法违规民宿进行处理,工商、卫生、公安、消防、旅游等部门可对民宿的资质规模、卫生条件、消防安全设施等进行规范,以推动这一行业稳健、规范地成长。

  进一步推进落实好“河长”制度

  同日,民进界别政协委员赵丹利提交的“关于进一步推进落实河长制的提案”被《今日头条》、《中国衡阳新闻网》报道。赵丹利在提案中说,衡阳市推行河长制度虽然取得了阶段性的成效,但仍有一些细节协作尚未统一,一些管理“死角”尚未覆盖,因此要真正做到守河有责、护河担责、治河尽责,要在认识上再提升、在关键处再发力、在体制上再创新。她建议,要通过加大宣传教育力度、强化规划管控、创新协同监管机制三个方面发力,推进监管群防群治,增强执法力度,突出源头治理,加快生态修复,做好结合文章,拓宽资金投入渠道,以实现共治共享、水岸同治、机制创新三位一体的立体式布局,切实有效地推动河长制的实施。

  加快电动汽车充电基础设施建设

  1月10日,民进衡阳市委副主委、民进界别政协委员赵桂芝提交的提案“关于加快衡阳市电动汽车充电基础设施建设的建议”得到《衡阳晚报》的专题报道。赵桂芝反映,目前,衡阳市电动汽车保有量大幅增加,但是,充电设施太少、分布不合理、建设在停车场里的充电桩需要收取停车费导致充电费用太贵等问题制约了电动汽车的应用。因此她建议,加快衡阳市电动汽车充电基础设施建设。在公共区域、社会公共停车场加大充电桩或充电设备设施的投入,方便充电;规划部门在工程建设项目规划审批时,对新建、改建住宅配建的停车位要预留充电设施安装条件;大型公共建筑物配建的停车场、社会公共停车场等,必须对一定比例的停车位与主体工程同步安装充电设施、同步使用;既有住宅小区内,对有固定停车位的用户,支持个人申请安装充电设施;对没有固定停车位的用户,由属地街道协调电动汽车生产及销售企业、充电服务企业、物业服务企业等社会资本参与居民区统一安装充电设施;建立充电车位分时共享机制,为用户充电创造条件;加强对充电桩的管理,可以在充电桩区域增设监控探头,对充电桩使用及周边的安全进行监控。

作者:     责任编辑:张禹