当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

关于“分区接诊、集中诊治”减少冠状病毒扩散的规划建议

发布时间:2020-01-31  来源:

放大

缩小

  本次新型冠状病毒的特点之一是传染性极强(有外媒报道国外专家普遍认 为新冠的感染系数是 3.6~3.8,是萨斯的八倍),现在防控的当务之急,是避免其 第二轮大爆发。医学史上著名的 1918 年上半年爆发西班牙感冒一共有三轮,真 正造成最高的死亡率的不是上半年第一轮爆发,而是 10 月到 12 月的第二轮大爆发(虽然第二年春季的第三波疫情也比第一波致命,但也比不上第二波)。有人总结西班牙流感大爆发的教训时发现,医院实际上成为病毒扩散路径的关键枢纽。

  在没有治疗特效药的情况下,阻隔发生新一轮扩散应成为当务之急。而最关键的一个举措,就是减少病人向少数医院聚集。我国现有城市医疗卫生设施是基于常规发病概率配置的,这就决定了既有医疗资源(特定医院的特定科室)必定不足以应付突发式公共卫生事件。

  我们建议,除了疫区加大医疗资源投入,比如在集中的重疫区根据需要立即统一建设传染病医院,把患者集中到这些新建的医院和指定的原有医院外,全国各城市可采取“分布式接诊,集中式治疗”的策略,立刻把散布在各个社区的医疗资源动员起来,将其改造成为应对大量求诊病人的第一道防波堤。以此大幅降低大医院集中就诊过程中的交叉传染风险,减轻大医院(新建集中诊治传染病的临时医院)医护人员、医疗设施超负荷运转的压力,使其有限的医疗资源集中到诊疗真正的重症患者身上。同时,在社区层次筛查发病案例,有利于城市规划大数据系统在更细的“颗粒”上分析病毒的空间分布,实时监控其动态迁移,一方面,疫区内可以更加集中有限的医疗和管控资源在特定爆发点;另一方面,疫区外更透明的信息也可以 减轻非正式局部信息带来的全面性恐慌。我们要做好应对西班牙流感那样持久战的准备,如果能筛查出高发地区并精确管控,就不必过早提升动员的强度和范围,人力、财力上也更可持续。

  一、提升社区基层医疗点的防护标准,并将大医院急诊程序分解,将候诊-取样这一交叉感染风险最大的环节下放到社区卫生点。同时立即开通地图查询功能,所有居民通过手机可以查询到最近的“首诊-取样”点,这样可以大幅度降低患者、疑似患者、密切接触者以及其他就诊人员汇集到少数几个大医院的情况,从而降低交叉传染的概率。

  二、社区医疗点将贴有二维码的样品,直接转送有检测能力的大医院,检测结果第一时间以短信或网络方式通知就医者本人和疾控中心。检验结果为阳性的病人,通过手机定位,由指定的急救车就近直接送往隔离医院,集中收治。对于 检验结果为阴性的病人,通知其居家观察。

  三、统一调配全市的急救车,通过流动急救车在各个片区医疗点之间流动, 随时应对新的病情。

  (作者系民进会员、中国城市规划学会副理事长、中国城市规划设计研究院副总规划师、厦门大学双聘教授、教授级高级规划师)

作者:赵燕菁     责任编辑:杨宗麟