当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

疫情防控一线医护人员生活中不应受到“区别”对待

发布时间:2020-02-08  来源:民进湖南省委会

放大

缩小

面对日益严峻的疫情形势,网上不断传出有医护人员被感染的消息,进一步加重了公民的恐慌情绪。奋战在抗击疫情一线的医护人员,尤其是与确诊病人、重症患者接触的医护人员,他们在下班回家后,正常生活也不同程度的受到了干扰,需引起关注。

2月1日,河南省南阳市南石医院的护士下班回小区遭到阻拦,不让其回家,阻拦者认为南石医院是新型肺炎定点医院,害怕她们携带病毒回家感染其他住户,该护士在冷风中等了四个小时,最后在领导和政府的协调下才顺利回家。此事引起了网友的广泛讨论和关注,引起不少医护人员的共鸣,表示自己生活中也有此类困扰。

据电话调查,衡阳市本地的医护人员也遇到过这种情况,虽然大部分人都对他们的工作表示理解和支持,但定点医院的与患者有接触史的医护人员还是被一些知情者“敬而远之”,甚至医护人员的家属也被隔离,还有医护人员担心不甚感染而传染他人,通常选择不回家,以医院为家。

医护人员有家不能回,这是在特殊疫情面前做出的牺牲和选择,但公众不应对健康状况正常的医护人员做出过分限制,建议宣传部门对此进行正面积极引导,倡导社会对医护人员更多认同和支持,并化为实际行动。

(作者系湖南民进会员、雁峰区政协机关干部)

作者:张媛媛     责任编辑:杨宗麟