当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  建言献策

关于打通口罩流通渠道及允许适当价格浮动的建议

发布时间:2020-02-14  来源:民进中央参政议政部

放大

缩小

  目前,新型冠状病毒疫情正是吃劲儿的时候,形势依然严峻,口罩更是成了极为紧俏的物资和非常大的问题。

  囤聚居奇,发国难财,“吃人血馒头”的恶劣行为一定应该严打,可与特殊时期市场原因造成的价格浮动完全是两回事,应严格区分。交通不畅,工人难求,辛苦异常,价格自然会上涨。不分区别重罚了事,使得药店不敢进货,百姓无法买到,市场流通成为梗阻。目前疫情还在持续,有点口罩存货的人也将用完,配备防护用品即将成为无法实现的奢望。同时,国际市场的口罩供应和秩序也受到了很大影响,形势也很严峻。

  目前情况紧迫,应尽快打开流通渠道,区分不同性质,允许一定范围的价格市场调节,解决迫在眉睫的口罩问题。有的省市已经在采取一些登记和在药店限量购买的措施,其他地方可以有所借鉴,尽快采取措施。

  建议:1.政府有关部门应把主要力度放在加大质量监管,如坚决查处假冒伪劣,过期产品重做标签等行为,保证人们的安全防护;查处确实的囤聚居奇、哄抬物价等恶意市场行为。2.发挥市场机制,把恶意市场行为与市场原因的价格浮动严格区分,不能仅重罚了事。要使药店等机构能获得应有的收益,敢进货,人们能正常购买,使市场正常流通。待形势好转,流通和价格自然会恢复。这是需求和市场的必然。3.特殊时期供需矛盾还没有解决的时候,在允许适当浮动价格,打通流通渠道的同时,可以采取一些管理和限购措施。如有的地方采取的登记购买;政府部门集中采购,统一调配到一些药店,公开信息,市民在网上和电话预约限购等形式,都是可尝试的解决难题的办法。

  (作者系民进中央出版和传媒委员会副主任、中国新闻出版研究院原研究员)

作者:孙鲁燕     责任编辑:杨宗麟