当前位置: 首页  >  履行职能  >  参政议政  >  议政调研

唐山民进会员在市政协社情民意专题“一线协商”活动中积极建言献策

发布时间:2020-03-23  来源:民进唐山市委会

放大

缩小

  3月19日下午,唐山市政协开展“夺取疫情防控和经济社会发展双胜利”社情民意专题“一线协商”活动。市政协党组副书记、副主席白春明出席活动并讲话。部分市(县市区)政协委员、政府相关部门同志、议政咨询委员、优秀社情民意信息员、乡街书记(主任)、乡街政协联络组组长和社区(村)书记等150余人在线参加。民进市委副主委吴金星、李富平、杨冬梅,会员顾长明、张景义、崔发周、孙长余、董怀晶、李亚君、郭志义、高丽娟、张伟等在这场别开生面的网络协商会上积极互动、踊跃发言。

  自疫情发生以来,唐山民进人大代表、政协委员、参政议政骨干发挥自身专业特长优势,主动收集社情民意,积极建言献策,为防控疫情、维护正常的生产生活秩序贡献智慧和力量。截止目前,唐山民进已提交40余份社情民意信息,郭志义《关于对疫情期医药信息发布管制的建议》得到省长许勤同志批示,多篇民进会员社情民意信息得到市领导肯定性批示,批转相关部门采纳落实。

  参加此次“一线协商”的民进会员,会前围绕疫情防控、社区群防群控、企业复工复产等课题深入研究,认真准备,在协商会上纷纷提出意见建议。

  李富平说,目前我市餐饮业已陆续开业,希望相关部门尽快出台过渡时期就餐人员行为规范。他还建议当前要充分利用现代技术手段,简化优化会议形式,提高工作效率。

  杨冬梅建议加强统筹,为社区配齐配强人员,提高社区工作人员待遇,稳定社区人员队伍,调动基层社区工作的积极性,筑牢防疫及处突工作的基石。

  顾长明建议卫健、市场监管等有关部门,对各级医疗诊所在做好指导、监督的同时,进一步增强服务意识。

  张景义建议提高我市重症医学科、急诊科以及基层医务人员的招聘和培养力度,提升这些专业人员的待遇,让更多的医生愿意从事这些专业工作。

  崔发周针对企业复工复产可能会遇到的问题提出要实行“特事特办”,统筹解决企业用工和稳定就业问题。

  孙长余在发言中说,通过这次疫情,凸显出社区工作的重要性。她结合在街道多年的工作经验,对进一步做好社区工作、发挥好社区功能,提出了充分发挥社区党组织战斗堡垒作用、打造智能化政务社区、提高街道社区工作人员待遇等建议。

  李亚君说,社区是市民生活的空间,也是城市管理的基本组成空间,在特殊时期便成为疫情防控的基础单元,在各地疫情防控中扮演着重要角色。社区干部和工作者进行了艰苦细致的排查防控工作,为打赢疫情防控阻击战做出了重要贡献。她建议今后社会各界对社区工作给予更多支持和关注。

  郭志义就此次疫情防控存在的短板问题,提出要建立集医疗检疫以及医学研究为一体的综合机构。同时要大力培养应急管理、医疗卫生、检疫、分子生物学基础研究的综合性人才。

  董怀晶、高丽娟、张伟也分别围绕学校教育如何应对突发卫生事件、调整就业政策、推动应急防疫物资企业尽快开工复工等课题提交了社情民意信息,民进会员的意见建议得到了市政协领导和与会人员的接连点赞。

作者:赵红霞     责任编辑:张禹