当前位置: 首页  >  会员风采  >  会员风采

大众音乐教学的追梦人

——记民进会员、萧山区工人文化宫主任董丽鸿

发布时间:2018-04-09  来源:民进萧山区委会

放大

缩小

  电台里正在播出每周一次的特别节目:“我的音乐,我的梦,聆听萧山音乐人背后的故事:那些与音乐相伴的日子——专访著名音乐人董丽鸿”。

  追梦人的歌声欢快且动听,“打个中国结,系个红飘带,好运来,那个好运来……”“花儿用笑脸告诉我,天空好晴朗,前途充满阳光;“鲜花打扮我们,美丽的倩影;一双眼睛,一道风景;一张笑脸,一个黎明……”,清纯、空灵、甜美、悠扬的唱腔,把《好运来》《走在阳光路上》《美丽的心情》等歌曲进行歌唱家的二次艺术创作。

  多少人在追逐梦想。不同的是,有些人的梦想,随着年龄的增长而渐渐消失;有些人的梦想,始于五彩缤纷而最终化为看得见摸得着的现实;还有些人,一生都行走在这条追梦的路上。

  民进会员、著名音乐人、浙江省音乐家协会会员、国家级普通话测试员、杭州市萧山区工人文化宫主任董丽鸿就是这样一位始终在追梦的女性。1970年,她出生于山清水秀的河上镇,从小开朗活泼,又温婉动人,加上天生具有一副好嗓音。16岁那年,她考入浙江省湘湖师范学校,从此与音乐结下不解之缘,传承了萧山民进组织创始人金海观校长长校时期、桑送青老师负责音乐教学、创设音乐教学特色师范学校的师德良品。

  读书期间,她是校学生会的学生会主席,文艺活动的领头雁,校广播站的金喇叭。毕业离校,她荣获1998年大红鹰杯萧山区民族唱法金奖、2004年浙江省青年歌手银奖。多年来她演绎不同风格的民族歌曲,无论是柔美的民间小调还是宏伟大气的民歌,总能驾轻就熟。

  在我们结识前,早就听闻过关于董老师的种种音乐轶事。在一些公益性、或者政府型的大型演出中,在党校“红色讲坛”的开讲前,政协的送文化下乡的舞台上……总能看到她洋溢着青春活力的倩影。

  真正走近董丽鸿,是在民进的组织活动中。本世纪初,萧山统战系统举办“潮涌萧山”的演唱比赛,“八百里钱塘哺育了江南热土,八千年风雨铸就了吴越风采”,董老师教唱、指挥的民进会员大合唱,在歌剧院文化广场的露天舞台上,一展民进会员形象与指挥者的丰姿。10年前,萧山民进成立50周年的会庆活动,著名音乐家、民进中央副主席王立平亲临大会。董丽鸿既指挥全场高唱《歌唱祖国》,又在王立平主席即兴上台弹奏的钢琴声中伴唱电影《少林寺》插曲《牧羊曲》(王立平作词谱曲),把会庆活动现场的热烈气氛一波又一波地推向高潮。

  凡是民进的活动,董老师是在人群中一眼就会被看到的。就像她头上顶着一个光环,远远的,你就会望见她。她明朗,和善,灵动,如同一道流动的风景,似乎音乐所具有的所有美好,都被她一一拥有了。这的的确确是一个活在音乐里的女性,为音乐而生,同时也被音乐所滋养。她美好着,忙碌着,也喜乐着。音乐,让她的人生变得近乎圆满。如同她圆满的脸上,所散发出的健康阳光的迷人光泽。

  多年来,董丽鸿在自己艺术方面的成就不胜枚举。如今作为萧山区文化宫主任,她要思考的是两百万萧山人的业余音乐生活,打造文化萧山的品牌,为新一代的年轻音乐人搭建更多更广阔的施展才艺、提升素质的平台。

  谈起自己在音乐方面的成就,董丽鸿总会提到人生路上的三位恩师。第一位是在师范就读时遇见的启蒙老师杨晓亮。犹如引领董丽鸿走向歌唱道路的伯乐,杨老师非常看重董丽鸿的潜质,认为这个学生声音好、长相好,整体素养也非常完美。所以认为她可以当一名专业演员,老师经常鼓励说,好好学唱歌,将来可以报考解放军艺术学院。这一鼓励,成为年少的中师学生当年人生中最大的一个梦想。从此,她想当一名歌唱演员,特别是当一名军人歌唱家,开始追梦。

  杨老师帮助董丽鸿开启了通往音乐的大门,但想真正进入这座大门并不那么容易。董丽鸿参加区级、市级、省级的各种歌唱比赛,为了更好的提升自己的音乐潜质和艺术造诣,她追随自己的恩师,每周都到杭州去进修学习,急赶公交车,出行风雨无阻。 这一坚持,就是五六年。

  遇见音乐之路上追梦的第二位恩师,是颜莉娅。董丽鸿虽然热爱音乐,但是从湘湖师范毕业后,她当上了语文老师,音乐成了她业余追逐的梦想。一直到学校要调整师资,建议让董丽鸿教音乐。董丽鸿去请教老师。颜老师对她说,教音乐好。从此,董丽鸿每天与音乐相伴,人生变得非常充实、快乐和丰富。

  她对颜老师心怀感恩。颜老师是她人生中的又一位伯乐——知生莫若其恩师。

  董丽鸿的第三位恩师,要数浙江大学的张重辉教授。张教授的出现,对她在音乐的成长道路上起到了一个举足轻重的提升作用。演唱风格的多元化,清新、甜美、高昂、大气……艺术境界的拓展,不拘一格的演唱风格,打造萧山音乐艺术领域的传奇,都离不开教授的指点、引导。

  星转斗移,“服务职工,服务基层,培养新人”,成了追梦人工作岗位的职责与使命。“空港好声音”、“青年网络歌手大赛”、“放歌天堂”等等的全民音乐活动,占去了文化宫主任八小时内外的大多时间。滋润每个人的生活,天天有个好心情,大众歌唱,万众寻梦,不要轻言放弃,把怀揣的梦想推向实现,电台节目的主持人引导她道出其追梦内涵。

  受教于恩师,获益于听众,视听艺术代代相传。董丽鸿将自己在音乐领域上的收获,如同她的恩师,分享给更多有缘人。如今,她的学生,也桃李满天下。几代音乐人以最清澈、美好的歌声,赞美着这个人间,润泽着这个世界,扮靓世俗的生活。

作者:倪丽芳     责任编辑:张润天