当前位置: 首页  >  民进艺苑  >  文学

听鸟观花之玉兰心语

最美的花开在心里 感恩主题

发布时间:2018-04-11  来源:

放大

缩小

  在北方,我见过长的最高大、开花最早、花朵最大的植物,就数玉兰了。与南方热带地区随处可见开着艳丽花朵的乔木的情景不同,北方开大花朵的乔木很少。

  白玉兰的高度有数十米高,成年的树冠与那些不开花的、只能见到飘絮的柳树也不差上下。

  说到早,其实在早春,还在飘雪的时段,她的花苞也与蜡梅的花苞几乎是同时慢慢地鼓起的,蜡梅开得早一些,也就十天半月,蜡梅凋谢的时候,玉兰就盛开了。如果说蜡梅开花是拉开春天的序曲,那么玉兰花开就标志着春天进入高潮了。

  与蜡梅的低调、温婉、暗香不同,玉兰开得热烈、奔放。如果把蜡梅比作含羞的乡下少女,那玉兰就像亭亭玉立的城市模特。在光洁的树干映衬着,她硕大的花朵,立在婀娜多姿的小枝条上。她的花型有人说像莲花,其实,她的花瓣不是对称的排列而是九瓣单数的三层螺旋叠摞的,花苞半露的时候是一种偏向一侧的状态,像少女在微微地偏仰着头看蓝天。所以玉兰花的花蕾造型和花朵造型都是很独特的。她的花瓣上优美的筋线,淡淡地由紫色或绿色过度到白色的色度变化,像是化妆师精心描画了的。天气晴朗的时候,抬起头看玉兰花,蓝天下朵朵白花,仿佛天女抛撒到人间的,而在那一刻停留在头顶的天空。

  玉兰的花萼很奇特,被了长长的绒毛,仿佛模特挂在身上的裘皮的披风斗篷。我猜想那实际就是花朵穿着的御寒冬装。与所有早春开花的植物一样,玉兰花的花芽也是在秋天树木落叶的时候就形成了,经历一个冬天,她在春天早早地慢慢地生长,就是靠了这个厚厚的毛绒绒的外套保护着。

  玉兰花盛开的场面是一种宏大的景象,但她纯白的色彩给人带来的常常是安静,紫色的色彩给人带来的常常是神秘。静静的看着,内心深处会产生什么样的共鸣?平静而神秘是一种怎样的体验?你会想起什么样的人和事?内心深处会和谁对话?玉兰花开的时候,蜂和蝶还很少,看不到蜂飞蝶舞,使得这种平静和神秘不受干扰,得以持久。由于高大的树冠,仰起头看,背景常常会是蓝天,而春天的蓝天云彩少,常常是一种纯蓝。在这样的组合里,轻轻的春风拂面而来,大大的玉兰花瓣被风搅动,这就是静中的动,一种微动,好似搅动了内心的微澜,会引发人回忆起一些平平淡淡的美好。

  玉兰花先开了,然后才慢慢伸出叶芽,花慢慢凋谢了,叶子也就跟着展开了。

  又一个轮回开始了。

  叶子接受阳光雨露和空气制造出养分,经历春夏秋三季的积累,孕育出新的花芽和叶芽,把所有的希望寄托在了下一次开放。完成了任务的叶子化作泥土,新芽被芽鞘紧紧地抱着,将会经历严寒,等待下一个春天开出新的精彩。所有的生命都是这样轮回往复的。沉浸在春天短暂盛开的花季里,我想到了落在泥土里的叶子。

作者:尚勋武     责任编辑:张禹