当前位置: 首页  >  民进艺苑  >  文学

燕兆林:我向往的地方——泰山

发布时间:2018-04-16  来源:民进陇南市委会

放大

缩小

  自小在祖国大西北山区农村长大的我,读完中学走出校园,步入五彩缤纷的社会,参加工作一直留守农村至今。因喜爱文字,干上了爬格子乱涂文字的差事,外出的机会就自然多了起来,也就喜欢上了旅游。终于有机会走出了农村,走出了西部大山,曾去过甘肃天水、阿克塞、山东潍坊、淄博、青岛、贵州贵阳、浙江安吉、北京等好多城市旅游、也曾去过四川九寨沟、黄果树瀑布、华蓥山、麦积山等好多名山旅游,游览过不少名山秀水,而闻名于世的泰山只是过而未去。对泰山的向往是永远的,敬仰永远是的!

  对于泰山的最初印象来源于在我很小的时候,经常听爷爷讲泰山的奇闻逸事和听样板戏《沙家浜》里新四军指导员郭建光演唱的:“要学那泰山顶上一青松,挺然屹立傲苍穹。八千里风暴吹不倒,九千个雷霆也难轰。烈日喷炎晒不死,严寒冰雪郁郁葱葱。那青松逢灾受难,经磨历劫,伤痕累累,瘢迹重重,更显得枝如铁,干如铜,蓬勃旺盛,倔强峥嵘。崇高品德人称颂,俺十八个伤病员,要成为十八棵青松。”的一段唱词,从这段唱词中泰山给我的最初感觉便是红色的、高洁的、神圣的。后来读初中时,曾学过《中国地理》这门课程有关泰山章节的内容。当时,教地理的侯老师就泰山的概况给我们灌了耳音,泰山是我国的“五岳”之首,有“天下第一山”之美誉,又称东岳,中国最美的、令人震撼的十大名山之一。位于山东省中部,自然景观雄伟高大,有数千年的精神文化和人文景观,著名风景名胜有天柱峰、日观峰、百丈崖、仙人桥、五大夫松、望人松、龙潭飞瀑、云桥飞瀑、三潭飞瀑等。泰山最为有名的是“旭日东升、晚霞夕照、黄河金带、云海玉盘”四大奇观。泰山于1987年被列入世界自然文化遗产名录。我国古代著名的思想家、教育家孔子留下了“登泰山而小天下”的赞叹,唐代伟大诗人杜甫则留下了“会当凌绝顶,一览众山小”的千古绝唱。听着侯老师娓娓道来的讲解,泰山以他伟岸的身躯、美丽的精魂、还有悠久的历史占据着我的心房,让我心驰神往。还有就是县城读高中的时候,在新华书店或街市上见到摆放出售的泰山迎客松挂历或图画,才知道闻名遐迩的迎客松原来在泰山,那招展的双臂真诚地接纳着四方的游人,其优美的影姿更是令无数人倾倒。再后来又学过李健吾先生撰写的《雨中登泰山》的课文,什么雨中泰山的崔嵬,什么“会当凌绝顶,一览众山小”,“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天”,什么二天门、云步桥、岱宗坊……这些对于当时还是学生的我们是怎样一种吸引与诱惑哦,对泰山就滋生出了一种特别向往的情愫。曾幻想着长大后能否亲临登一回泰山,成为泰山顶上一青松,让世人敬仰。

  李健吾先生的《雨中登泰山》这篇游记是1961年正当我们国家面对空前的困难,社会主义建设事业遭遇严重挫折的时刻所写的,作者写出这样的文章的用意在于抒发战胜艰难险阻的豪情,用“登泰山而小天下”,给读者以强烈的“鞭策”与“鼓励”。阅读学习这篇课文不仅让我读到雨中泰山的独特风姿,还享受到雨中登山的独特情趣,更领略到泰山别具情趣的景色和登泰山的“独得之乐”,懂得了作者热爱祖国秀美山川和悠久文化的情怀。作者用重笔浓墨细描细绘,采用移步换景的方式,给我们描绘了一幅幅“水淋淋,湿漉漉”的水墨山水画,创造了“人朝上走,水朝下流”的诗一般的意境。

  读罢文章,掩卷沉思,我受到一个深刻的启迪,那就是我们的学习、生活也像攀登泰山一样,是苦趣也是乐趣。在生活中,越是艰险的地方越要沉住气,坚持下去;在学习上,越是艰险的时候越要迎难而上,不经过长时间的艰苦努力,哪能取得“知识的殿堂”?我们的艰苦学习就像“南天门”门口的长梯,你必须一步一个脚印,踏踏实实地攀上去,如果你胆怯了,岂能欣赏到“南天门”的风景?享受乐趣当然容易,但走完苦趣这一历程就不简单了。这不禁使我又联想到我们的学习。一段时间的学习不就像登泰山吗?每天下来,累得腰酸背痛,头昏脑胀,真是苦不堪言。前人讲过:“学如逆水行舟,不进则退。”我看学习比登山更难,处处充满着苦味。不过,当我们通过艰苦努力的学习取得优良的成绩时,我们便沉浸在胜利的喜悦之中,这乐趣不正是平时汗水的结晶吗?在学习上没有平坦的大道,你只有不畏艰难的向上攀登,才能尝到甜头。当你登上了知识的高峰,尽情地欣赏那如画的风光时,我们也只有学习那些松树的品格,去拼搏,去奋斗,才有可能战胜困难,度过难关。马克思说过:“在科学上是没有平坦的大路可走的,只有在崎岖的小路上攀登的不畏劳苦的人,才有希望到达光辉的顶点。”愿我们都能不畏劳苦登攀,领略到“顶点”的风光!。

  高中毕业后,走进社会参加工作,平日养成了爬山登高望远的习惯,时不时会产生这样的想象:这山外之山的泰山究竟是什么样的,为什么有那么多的帝王将相被它吸引?为什么会有那么多的文艺大家、摄影爱好者、游人都被它吸引?费尽周折,长途跋涉,不畏艰险,登临泰山。我不时在细细琢磨着:是什么力量促使李健吾先生攀登到泰山顶峰的呢?李健吾先生在文中描写了那些吸翠而夭矫的松树,正是松树的奋斗精神和乐观情绪,给他带来勇气和力量。想象归想象,这其中的奥妙只能从有关描写泰山的文字里慢慢去发现、去挖掘、去品味。从古到今,多少名人壮士都对泰山独有情衷,原因就是:这里不但有秀美的山川,还有千年的文化积淀。也许是我国唐代伟大诗人杜甫的一句“会当凌绝顶,一览众山小”,让许多人心中都充满着对泰山无限的向往。日思夜想,魂牵梦萦。一种强烈的愿望在我心中激荡!我在心灵深处已经听到了泰山向我发出的神情呼唤,便有一种冲动,一种激情驱使我放下一切负重,扔掉一切事物应酬,立即行动奔赴泰山,感受他的一草一木一山一水,登上他的极顶一览他的风姿,终不成行,抱憾许久。有句话“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。可惜,多次绝佳机会都曾与我擦肩而过。

作者:燕兆林     责任编辑:邵飞