当前位置: 首页  >  会员风采  >  本周人物

李艳芬:美丽乡村里美丽的她

发布时间:2018-04-16  来源:民进河南省委会

放大

缩小

李艳芬

  人物名片

  李艳芬,民进会员,高级农艺师,现任焦作市农村能源环境保护管理站站长,河南省第十三届人大代表,焦作市第十二届、第十三届政协常委,主持完成过多项国家级和省级生态能源项目建设,曾获全国农村能源建设先进工作者、全国污染源普查先进个人、全国农业先进工作者、全国三八红旗手等称号。

  投身美丽乡村

  工作30年,李艳芬坚持深入基层,注重学习业务知识,围绕生态循环和能源建设工作,编写了近30万字的《畜禽养殖废水处理研究》专业书籍;参与的“深部采开复合型动力灾害防治关键技术及装备”获中国煤炭工业科学技术奖二等奖;2017年,作为专利权人,获专利“一种沼气产生原料秸秆的水循环清洁处理装置”,研究的“JZWJ家用沼气稳压净化器”“生物质炭、气、油联产技术及成套设备研究”“JZZ家用沼气灶”“JZS家用生物质燃气灶”项目,获焦作市政府科学技术进步二、三等奖。为解决秸秆利用问题,参与编写了25万字的《秸秆综合利用产业化应用技术》,为秸秆综合利用提供了技术支持。在国家、省部级刊物或全国性学术论文交流会上发表论文三十多篇。

  多年来,李艳芬共申请各类农村沼气建设和农业生态环保项目资金近4亿元。为做好项目工作,她不怕苦不怕累,经常深入项目村检查督导沼气建设进度、建设质量和补助资金到位情况,采取搞试点、办培训、树典型的路子,编写了《焦作市沼气技术培训教材》,指导建设农村户用沼气13.7万座、各类沼气工程444处、沼气服务网点366个,年产沼气5400万立方米,开发利用总量折合标准煤约4万吨,年可减少二氧化碳排放20多万吨、减排二氧化硫0.17万吨,各类沼气项目年可增收节支近3亿元左右。

  2007年李艳芬主持承担全国第一次污染源普查焦作市农业组工作,选聘普查员386人,普查指导员62人,确定符合普查条件的清查对象16897个,全面掌握了主要农业污染物质的区域分布特征、类型和产生、排放量及其去向,为全市农业污染源污染防治提供科学的决策依据。对78个乡镇、4个农场、3765个分散农户、431个渔业淡水养殖户进行了入户普查登记工作。填写各类表格4288套。建立了污染源档案和污染源普查数据库,全市共录入种植业和水产养殖业原始表格12459页。

  2012年以来,农业部在全国开展农产品产地土壤重金属污染防治普查工作,她承担焦作市此项工作,对各县市采样人员进行培训,带领有关人员赴各县市区进行现场指导检查,对基础数据进行多次审核,共完成3021个土样、257个农产品样品的采集、制备和报送工作,摸清全市主要农作物和土壤中铅、镉、铬、汞、砷的含量、分布范围和面积,为设置国控、省控监测点位,找出制约农业持续健康发展、威胁农产品质量安全、导致生态环境不断恶化的主要环境因素提供了依据。2017年至今,她又投身于焦作市农业污染源普查和农业面源污染的治理和修复工作。

  知责明任为公仆

  工作30年,李艳芬基本没有歇过公休假,经常牺牲节假日,永远把工作放在第一位。2010年她因为子宫肌瘤做手术,是利用中秋和国庆假期,仅仅占用了3天工作时间,术后以最快时间回到工作岗位。2016年参加市政府环保督导组,全年没有休过节假日。2017年中秋期间,她作为焦作市秸秆禁烧督导组成员,国庆节和礼拜天从未休息,由于长期坐车巡回检查,腰椎出现了问题,一天晚上她实在疼痛难忍,到医院拍了CT,医生诊断后要求她卧床休息一周,但她仅仅在床上休息了一天,就又去上班了。她不仅牺牲自己的身体健康,在家庭和工作发生冲突时,也经常义无反顾地选择工作,奉献自己的小家。她就是这样认真负责,甘于奉献,一心一意扑在工作上。正是因为她的无私为公,2015年被评为焦作市“公仆情怀”先进典型干部,在焦作电视台栏目播出个人专访,《焦作日报》头版刊登了个人事迹。

  建言献策为民情

  李艳芬作为民进焦作市委会委员,经常积极主动参加党派活动,热心于会内事务,为会员们活动提供便利条件,利用自己农业技术的特殊优势,帮助大家深入基层为农民送科技送温暖。作为省人大代表和市政协两届常委,市妇联两届执委,她多次参加各种调研活动,积极建言献策。多次在市政协常委会上作个人发言,其中一篇受市领导当场批示,发言稿件印《农村工作信息》专刊发全市有关单位。她经常倾听群众的意见,把群众的问题和意见进行整理,撰写成为提案,多个提案被市政协作为重点办理提案。在平时进村入户工作时,她注重收集基层群众的意见,了解基层农民存在的问题,及时反映群众的意见和建议,对焦作“三农”工作的发展提出了多项有意义的建议和对策,起到了积极的推动作用。

  年过四十的李艳芬参加全国联考,考上河南农大农技推广专业的研究生,她刻苦学习,获得了农技推广专业的硕士学位。近几年的土壤污染防治工作,为她的工作提出新的要求,需要她不断学习新知识去适应新的形势,她坚信人生要不断奋斗,坚信幸福是奋斗出来的。面对困难,她的人生格言是“没有过不去的火焰山”。

作者:唐浩     责任编辑:邵飞