当前位置: 首页  >  民进艺苑  >  文学

镌刻光辉历程 汇聚磅礴力量
奋力谱写新时代新征程的壮丽篇章

——《中国民主促进会长沙市委员会简史》序

发布时间:2018-05-03  来源:

放大

缩小

  筚路蓝缕六十春,薪火传承六十载。

  光阴荏苒,岁月如歌。2018年,我们满怀豪情地迎来了民进长沙市委会六十周年华诞。为隆重纪念这一伟大的历史时刻,我们特别编撰这本《中国民主促进会长沙市委员会简史》(以下简称《简史》)作为献礼,以期对前人,我们共缅;对今人和后人,我们共勉。

  资政存史,继往开来,是中华民族的优良传统,也是时代文明进步的重要标志。习近平主席说,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。

  时光剪裁历史,文字定格回忆,年轮印证岁月,皱纹记录沧桑。六十年的风雨历程,其间动人的故事、曲折的经历、坚韧的追求和辉煌的业绩,一本近20万字的《简史》难以还原全貌,我们选择以时间为轴设计内容框架,以期勾勒出民进长沙市委会成长、发展的大体轮廓,客观真实地记录六十年来民进长沙市委会在革命、建设、改革开放进程中经历的重大事件,记录和展示民进长沙市委会在六十年中发展的奋斗历程以及取得的巨大成就,鉴古知今、开辟未来,具有十分重要的现实意义和学术价值。

  述往事,思来者,我们尊重历史、记载历史、再现历史、宣传历史,期待这部《简史》能充分发挥以史鉴今、资政育人的作用,通过总结过去、提供借鉴和启示,从先辈身上吸取宝贵的精神财富,进一步发扬光大优良传统,为推动中华民族的伟大复兴继往开来,拼搏奋进,创造出比前人更加辉煌的业绩。

  一段铭刻着奋斗与忠诚的厚重历史

  六十年,于历史的长卷是弹指一挥间,六十年,于民进长沙市委会是非凡的历程。六十年前,民进长沙市委会破茧而出,以杨东莼、周世钊、陈孝禅、何炳麟先生为代表的一批爱国人士把握风云变幻的时势,顺应浩浩荡荡的历史潮流,掀开了民进长沙市委会跌宕起伏的奋斗史。那是一段蹒跚起步的岁月,是一段在艰难困苦中奋起、在艰辛探索中前进的岁月;那是一部自觉接受中国共产党的领导,与共产党通力合作,共同致力于社会主义事业的奋斗历史。

  六十年来,民进长沙市委会与新中国社会主义建设事业共发展,从浏阳河畔出发,穿越整整六十个年头,会员人数由成立时的39人发展到2017年底的1054人。六十年坚守、几代人努力,历史见证和展示的,是民进长沙市委会高举爱国主义与社会主义旗帜,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,唱响团结与民主的主旋律,认真履行参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商三大职能,敢为天下先,大胆实践,建言献策,取得可喜可贺的丰硕成果,谱写一曲一曲催人奋进的颂歌。

  《简史》跨越半个多世纪,时间跨度长达六十年之久,全面展现民进长沙市委会六十年沧桑变迁的历史风云和波澜壮阔的壮丽画卷。这里,沉淀着民进长沙市委会栉风沐雨、凝心聚智、奋进求索的峥嵘岁月,镂刻着民进长沙市委会开拓创新、矢志不渝、众志成城的独特印记,镂刻着民进长沙市委会在长沙市政治舞台上履职建言的六十个精彩回眸,镂刻着民进长沙市委会发展历程中极不平凡最具风采的一段难忘时光。

作者:李 平     责任编辑:张禹