当前位置: 首页  >  会员风采  >  本周人物

妙手精入骨 仁心暖山乡

——记重庆民进重医支部主委黄伟

发布时间:2018-05-08  来源:

放大

缩小

  编者按

  “博学而后成医”,他砥砺多年,将前沿技术带回祖国;“厚德而后为医”,他秉持善心,把关爱洒向渝黔远山,守护夕阳无限;“谨慎而后行医”,他以科研的态度调研献策,努力为民族复兴尽一份民进之力。

黄伟当选为第五届重庆市人大代表

  “这里痛不痛?……这里呢?……酸痛还是胀痛?”医生一边问,一边用小心翼翼地按压着患者的关节,不敢太重,也不能太轻,因为专业的关切总是如此精密。但“精密”还远不足以度量这位医者对自己的要求。“博学而后成医”,他砥砺多年,将前沿技术带回祖国;“厚德而后为医”,他秉持善心,把关爱洒向渝黔远山,守护夕阳无限;“谨慎而后行医”,他以科研的态度调研献策,努力为民族复兴尽一份民进之力。他就是中华医学会骨科学分会学组副组长、重庆医科大学教授、重医大附一院骨科主任、民进重庆市委会直属重医支部主委黄伟。

  骨科专家:让手术刀更精准

  若说当下时兴的五年制医学博士培养模式像短时间里批量生产出一杯杯新酒,那么黄伟的学习经历则如一罐久经沉淀的老曲,每次封存都酝酿着更醇厚的浓香。1991年,23岁的黄伟从华西医科大学毕业,进入重医大附一院。他在助教、讲师的教学岗位上几经锻炼,5年后成长为主治医师。从医三年后,黄伟开始攻读硕士学位,毕业后继续行医,两年后才开始读博。直到完成博士后研究时,黄伟已经在一线岗位上兢兢业业奋斗了14年。

  扎实的一线经历为他的学术研究积累了丰富的实战经验。多年来,他以分子生物学中成骨和成软骨调控机制为主要方向,作为通讯作者和第一作者发表SCI论文20余篇,CSCD论文60余篇,申请专利14项,为我国组织工程及骨缺损、软骨缺损治疗奠定了扎实的理论基础;他还获得过国家科技部和卫生部联合颁发的恩德斯医学科学技术杰出青年医师奖和首届“白求恩式好医生”提名奖,被JOA等多种学术刊物聘为编委、审稿人。

  2003年,黄伟获得日本文部省奖学金,作为国家教育部公派留学生赴日进修,又赴德国、加拿大、美国、香港学习人工关节置换和运动医学关节镜手术,将海外先进技术带回了他奋斗多年的手术台。回国后,黄伟成为了重医大附一院骨科科室负责人之一,多年的进修和全新的岗位使他在业务实践上迈出了更加坚实的步伐。他积极开展ERAS加速康复工作,不仅缩短了住院时间,更提高了术后康复效果;主刀开展西南地区首例导航系统辅助下全膝关节置换术,开辟了精准医学及个体化治疗新里程;作为主要负责人之一参与的国家863计划课题研究“生物相容性纳米组织修复材料研制及应用”为解决我国临床所急需的抗菌骨修复生物活性关键材料和核心产品研发做出了卓越的贡献。

  在黄伟看来,仅有高超的医技,并不足以成为一名良医。“当患者坦诚地展示出身体和灵魂时,只有善者才有资格做一名医生……只有把所有患者都当做自己家人一样对待,都按照国际标准来对待,才能算是尽职。”这份温柔体贴的仁心与技艺精湛的妙手结合在一起,为饱受病痛折磨的患者带来了慰藉与温暖。一位经历了关节置换手术的患者对黄伟评价道:“临床经验极为丰富!态度平和,特别能体谅病人的痛苦心情,是可以充分信赖的医生。医德医术皆为经典!优秀的黄教授!”

作者:谯治 摄影:文明     责任编辑:邵飞