当前位置: 首页  >  会员风采  >  会员风采

陈秀庆:我编《绿洲》

发布时间:2018-05-15  来源:东道艺术网微公号

放大

缩小

  当我接手《绿洲》的时候风华正茂,如今已逾花甲,光阴荏苒,感慨良多。从支部老主任秦永春用手刻腊纸油印小报《支部生活》起,到改刊《绿洲》已走过140期历程。在这风风雨雨的30多年间,民进社会文化出版总支从小到大、从弱到强,充分显示了党派力量的勃勃生机,体现了会员之间相亲、相和、相知的人格魅力。

  一个民主党派的基层组织刊报,办得如此红红火火,影响不断扩大,内容涉猎之广,文章博采众长,版面文图并茂,信息量大,可读性强,脱开了传统报刊的形式和套路,形成了开明文化的特色。特别是一些有关民生的话题,犀利的评论直接刺向社会的缺失和某些不作为官员的软肋。《绿洲》已引起社会各界的普遍关注,受到了会员和会员所在单位党组织的好评。

  改版之初,《绿洲》就确立了办刊宗旨,主要以关注会员发展动态,及时宣传会员所取得的成绩,提高会员在社会各界的知名度,及时传达中央和国家的统战政策,宣传党的方针,提高会员自身素质和政治觉悟,继承和发扬民进的光荣传统和会员在新时期所承担的历史使命。《绿洲》发展到今天,正说明了我们办刊宗旨和文化方向契合了时代的需要。

  《绿洲》在头版的首要位置主要报导国家和民进省、市委的文化信息和总支举行的各大活动;在“会员风采”栏目中,第一时间内报道了会员在各条战线和专业领域所取得的成绩;在“艺术聚焦”中重点采写艺术时评、文化动态和创作交流信息活动;在“会友园地”中将要求加入民进朋友的事迹、简历及作品刊登出来,以接受会员和组织上考核;在“作品欣赏”栏目中,开明画会会员中新近创作的作品竞相在这里亮相。

  为了推出新人新作,全面宣传会员的艺术业绩,《绿洲》从40期开始在“艺苑撷英”、“辽海镜像”栏目中,每期发表1—2名会员的专访文章和艺术评论,这不但使社会各界了解会员的艺术追求和所取得的成果,还从不同侧面对会员的创作思路和个性发展作了文化点评。截止目前,《绿洲》已刊发了会员的专访文章100余篇,文字达200多万字,报导文化信息1500余条,多篇文评被转发到国内各媒体、网络和专业性的期刊上,“文化时评”已成为《绿洲》的亮点之一,在省市艺术界引起关注。

  在“参政议政”一栏中,总支中的人大代表和政协委员优秀提案和民主监督的文章不断地见诸报端,会员以强烈的社会责任感参政议政,反映社情民意,真诚地向各级政府和有关部门建言。在关注民生的大量文章中,都在深入调研的基础上,以独特的视角反映民声、民情、民意,表达了会员的履职热情和构建和谐社会的真切愿望。

  在编辑《绿洲》的过程中,我们不能忘记已故的总支副主任唐德全所做的贡献,这位资深的文化出版界的专家,为编辑《绿洲》倾注了大量的心血,他撰写的《民进沈阳市文化出版总支有哪些优良传统》一文,全文4万字,将总支的发展历程和会员间兄弟姐妹般的友谊,以及总支在参政议政、书画艺术交流、社会公益活动中所做的贡献,都生动地再现出来,此文获得了“中华优秀论文一等奖”。中共中央党报《理论前沿》也来函称:该文立意厚重,结构严谨,文笔流畅,内容翔实,具有较高的学习和交流价值。

  民进省市领导及中共党组织都非常重视《绿洲》。郭燕杰、乔成果、高士品、陆迎一、梅冬、张新清、孙仲本、王玲、刘斌、姜军等历届的民进领导,经常关心《绿洲》的办刊情况,并为《绿洲》撰写寄语和评论文章。武斌、徐光荣、荒原、程义伟、张红星、常柏祥、马喆、王健等文化学者也常为本刊撰文。2000年以后,省、市政协要求每期邮寄一份,社会各界有的专程来借阅《绿洲》尤其在文化艺术界,《绿洲》已成为不可或缺的基层文化交流期刊之一。

  今天,《绿洲》已出刊140期,并进行了全面改版,显示出民进会员以新的姿态迎接文化大潮的到来。从《绿洲》中走过的会员,多数已成为业内的资深专家,他们在全国、省、市都负有一定的盛名,成为各条战线的领军人物,其艺术追求和取得的业绩鼓舞着全体会员,并继续为社会做出新的贡献。

  党的十九届代表大会和习近平在文艺座谈会上的讲话,明确了社会主义文艺发展的方向,吹响了社会主义文化大发展、大繁荣的号角,鼓起了文化自觉的风帆,文化战线世纪性的春天已经到来。所以说,党派基层办刊,既是党派基层文化的成果,也是党派基层文化建设的平台和重要载体,它是民进会员发挥自身作用和参政议政的一种内在需要,是构建社会主义先进文化的重要体现,也是时代赋予民主党派的历史机遇和文化彰显。

  《绿洲》正是在这样历史时期中的一畦文化净土。

  (陈秀庆,民进中央开明画院理事、沈阳开明书画研究会会长、民进沈阳文化出版总支主任)

作者:     责任编辑:张禹