当前位置: 首页  >  会员风采  >  本周人物

热情如初 奉献不止

——记民进清华大学基层委员会副主委薛天慧

发布时间:2018-06-05  来源:民进清华大学基层委员会

放大

缩小

  本人在清华大学从事党派工作十余年,很荣幸,能亲眼见证民进清华大学基层委员会的发展、进步与成长。然而,更令我自豪的是结识了许多为委员会发展默默付出、无私奉献的会员,感知了那些即便埋藏心底却依旧熠熠生辉的动人故事。

  今天提到的这位,被会员亲切地称为清华民进的“形象代言人”,清华民进里的“阿庆嫂”。她外表优雅,内心善良,性格爽朗、洒脱,做事干练、高效。从她的身上总能感受到那种积极、阳光、乐观、向上的正能量。因此,一度成为我崇拜并敬仰的偶像。她就是民进清华大学基层委员会副主委——薛天慧。多年的工作接触,使我对她有了更加深入的认识和了解,也让我对“热情”和“奉献”有了新的领悟和体会。

薛天慧

  薛天慧,1999年加入民进,如今已有近20年会龄,相对于清华民进30余年的成立历史来说,已经算是一位“老会员”了。2006年12月17日,民进清华大学委员会成立,薛老师以极高的党派热情和极强的沟通协调能力,被选为副主任委员。自此,开启了她连任三届副主委的党派之旅。期间,她还当选为民进中央妇女儿童委员会委员、民进北京市文化艺术委员会委员,至今已是第二届。2010年和2014年,薛老师均获得“民进北京市优秀会务工作者”称号。2016年12月17日,在清华民进十年会庆上,委员会还专门为她颁发了“突出贡献奖”,以表彰她10年来为委员会发展做出的突出贡献。同年,委员会的财务事宜也交由她主管。2017年4月,退休的她依旧坚守在会务工作的第一线,一如既往地心系组织、服务会员。

清华民进的“信息库”

  记得2007年我刚到委员会工作时,对民进都不是很了解,更别说清华民进了。为了更快地进入角色,我努力去和会员接触,尝试着从会员那里了解更多委员会的发展历史。薛老师入会时间长,对委员会的发展历程比较熟悉,再加上她浓厚的组织热情、极高的活动参与率,以及在会员里超好的人缘,使她对委员会每个会员的情况都了如指掌。就这样,第一次见面就给我留下深刻印象的薛老师成为了我获取组织信息的主要来源。薛老师对我也是热情有加,对我的问题可谓是有问必答。她向我介绍民进的发展历史,介绍清华民进之前的主要活动,介绍各支部会员的具体情况。2007年5月26日-27日的北戴河之行,是我参加工作以来组织会员的第一次外出活动,而这次活动从策划到成行,从发通知到报简讯,都得到了薛老师的大力帮助。她告诉我如何预定更舒适的酒店,她提醒我外出活动有哪些注意事项,还传授我与会员沟通交流的经验,不厌其烦。正如能者多劳的道理一样,越热情,找她帮忙的次数就越多!就这样,薛老师的电话成了我拨打最多的一个号码,有困难找薛老师也成了我工作的一大“法宝”!

参加会议的“专业户”

  清华大学向来重视民主党派的发展,积极邀请民主党派、无党派代表人士参与学校民主管理与民主监督工作。学校的重要会议包括干部会、工作研讨会、校情通报会、征求意见会等等,都会邀请民主党派和无党派代表人士参加。因此,通知主副委参会对于民主党派来说是高频率的一件事。而薛老师的本职工作是在清华大学法学院做教务管理,虽然工作繁忙,但时间相对自由,就这样,她成了清华民进主要的参会对象。据不完全统计,仅2016年,她作为民进负责人参加校内的会议就达9次!除去假期,几乎每个月都参加一次。清华民进“形象代言人”的称号最早就源于此。而薛老师也不负众望,认真落实会议要求,及时传达会议精神。作为参会“专业户”的她,每当提及此事,都会淡淡地说,“一切为了组织”!

  人们常说,时间是安排出来的,时间更是受热情分配的。热爱这个组织,有饱满的热情,自然愿意为它付出时间。薛老师如此,其他会员也是如此。

作者:王亚利     责任编辑:邵飞