当前位置: 首页  >  会员风采  >  会员风采

陈廷华:淡泊名利乐奉献 扎根教坛勤育人

发布时间:2018-06-07  来源:民进无锡市委会

放大

缩小

  “教育是科学,科学的意义在于求实;教育是艺术,艺术的生命在于创新;教育是事业,事业的价值在于奉献;教育是树人,树人的功德在于千秋。”一如他的为人与教风的质朴严谨,陈廷华老师用如此朴实而恳切的语言诠释了他对教育本质的理解。

  自1992年参加工作以来,陈廷华在教书育人这方黑土地上,已经默默耕耘了25年,而担任班主任工作就长达23年,年近50的他至今仍奋战在心爱的班主任岗位上。对待教学和学生,他全情投入,默默耕耘,教学效果显著,受到学生、家长的敬重。他教育教学硕果累累,被评为江苏省正高级教师、无锡市第六批学科带头人、无锡市优秀教育工作者、无锡市优秀班主任、市师德高尚好园丁等等,在年终考评中多次被评为优秀并获得学校嘉奖。他主持的重大教改研究项目获得2017年江苏省教学成果特等奖……4月28日,无锡市庆祝“五一”国际劳动节表彰大会上,陈廷华荣获2015-2017年度无锡市劳动模范荣誉称号。在他身上,我们看到了“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于奉献、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神和“专心专注、至精至善、创新创造、行稳行远”的无锡工匠精神!

精心培育课程基地

  2012年辅仁高中成功申报了“江苏省生物科学探究基地”,陈廷华作为基地建设的直接管理者、策划者、实施者,在各部门配合下全程、义务承担了基地建设的各项协调管理工作。

  基地建设过程中:项目设计、项目招投标、课程规划与设计、活动开展与实施、对外交流与合作、学生活动开展、教师培训、汇报与答辩、日常维护、卫生保洁、参观接待等等,方方面面,头绪众多,纷繁复杂,都需要陈廷华一手操办,还有正常的教学工作要做,时间对他来说实在太少,每天的工作节奏如同急速旋转的陀螺,晚上加班到12点以后是家常便饭。他写下的基地建设的计划、总结、交流材料、招投标文件等书面材料多达几麻袋。基地基础建设施工期间正值暑假,他每天都会冒着烈日到校查看,检查每一个细节。令人敬畏的是作为一名普通教师,他所做的这一切从不计报酬,默默付出,就连基地卫生保洁和仪器保养,他都是放弃周末休息时间到校完成。他把课程基地当做自己的孩子一样精心培育精心呵护。

  作为省级生物课程基地的“总教头”,4年的时间,陈廷华把生物课程基地打造成了辅仁高中的一块“金字招牌”。辅仁高中课程基地在2013年省教育厅组织的考核中得到参评专家一致好评,被评为“江苏省优秀课程基地”。课程基地在推动全校、全市乃至全省外生物学教学改革与创新中正持久的发挥着不可替代的作用,迸发出课程基地强大的生命力。2017年辅仁高中生物学科被评为无锡市生物学科基地,辅仁高中课程基地被无锡市团市委、无锡市教育局、无锡市科协命名为“无锡市生命科学院”。

提升学生核心素养

  为了坚持立德树人,培养学生学科核心素养,让学生得到更快的成长,5年来陈廷华组织学生开展的有特色的实验探究、调查实习、课题研究、参观考察、模型建构、种植实践等多样活动达115项之多。他每年都要利用暑假举办“生物科技夏令营活动”,带领学生走进高校、走进科学;走进社会、走近自然。学生的交通、用餐等活动经费从来都是他个人承担。

  科学研究是艰辛的,为了体现科学研究的真实性,带领学生徒步十几公里采集样品也是常事。为了挤时间经常顾不上吃饭只能啃面包喝凉水,长期高强度紧张的劳作落下了严重的胃病,然而忘我工作的他无暇顾及。经过实践,陈廷华组织编写了12本生物学科系列校本教程,形成了辅仁高中以国家课程为核心的多样化校本课程教学体系,使得辅仁高中生物教学独具特色,从根本上转变了学生的学习方式,提升了他们的科学素养和创新能力,学生学习成绩稳步提升。辅仁高中各年级生物学科学习成绩在全市同类学校中名列前茅,各种竞赛中也屡获佳绩。五年间辅仁高中学生148人次获得省级以上学科竞赛奖项,两次被评为江苏省生物奥林匹克竞赛优胜学校。在“2014年全球青少年领袖论坛无锡峰会”活动中,陈廷华指导的辅仁高中学生代表队获得本次赛事最高奖项——最佳团队奖,他本人获得最佳指导奖,3名学生分获领袖金奖和领袖行动奖。

  辅仁高中生物学科的学生创新实践活动及其成果多次被无锡教育电视台、《无锡日报》《江南晚报》《大江南北》《团结报》等媒体广为报道。由于教学改革创新成果的影响力,五年里陈廷华接待了40多次国内外各级各类参观团体的交流活动等。全国31个省市(含港澳台地区)都有代表团来辅仁高中课程基地参观交流。大凡参观过辅仁高中课程基地的专业团队无不对辅仁高中课程基地建设和运行模式交口称赞,重庆市、新疆自治区、西藏自治区等省市教育厅专门组织专家组来辅仁高中参观学习,借鉴辅仁高中生物学科课程改革与学科建设的经验。2017年12月29日,斯坦福大学医学院教授、2005年“麦克阿瑟天才奖”获得者、辅仁高中1989届校友陈路携其丈夫托马斯•祖德霍夫——2013年诺贝尔生理学或医学奖得主重返母校,走进生物课程基地为辅仁学子带来重量级的人生启蒙课,与学弟学妹们展开精彩互动,陈廷华全程接待并负责相关活动事宜。

推动生物教学改革

  经过实践和推广,辅仁高中生物学科教学改革的成果对外辐射作用日趋增强,四年来陈廷华老师带领辅仁生物组开展、承办、参与了12次省级以上大型教研活动,如江苏省生物学科名师学术研讨会、江苏省高中生物骨干教师培训、国培计划全国高中生物教研员培训、江苏省青年教师教学基本功大赛、江苏省名师学术研讨会等。这些活动都是各大名校争相举办的大型活动,凭着陈廷华在学科上的影响力、凭着陈廷华一丝不苟的工作态度、凭着陈廷华用心血打造的特色课程基地和教改成果,最终都花落辅仁高中。这无疑又增加了陈廷华的工作负担,但对学校高端发展和青年教师团队的快速成长作用是不可估量的,陈廷华义务反顾,精心组织,最终圆满完成各项任务。江苏省生物教研员、特级教师吴举宏在一次活动总结会上说:由辅仁高中承办的赛事是多年来令他最满意、最轻松、最放心、最有成效的活动。

  陈廷华还坚持每年开设对外公开课、专题讲座,发挥自身特长,展示科研成果。近5年来,陈廷华在省级以上教科研活动中开设对外公开课和专题讲座多达21次,在省内生物学科的影响力可见一斑。

  陈廷华主持或作为核心组成员参与了5项江苏省教育规划课题的研究。13~17年间陈廷华在国家级中文核心期刊独立发表专业论文17篇,正式出版了教学专著4本,积累了宝贵的教学经验,形成了自身独特而富有成效的教学思想,造就了较强的科研意识和教育教学研究能力。

  功夫不负有心人,由陈廷华主持的重大课改项目“依托生物科学探究基地 着力促进学科教学变革”,经过4年多的积淀取得了重要的阶段性成果,在2017年江苏省教学成果奖评比中获得了特等奖,这项代表江苏省教学成果最高水平的奖项是对他及其带领团队孜孜不倦而又卓有成效的努力的最大肯定。

  一枝独放不是春。陈廷华还主动承担起青年教师的培训指导工作,一批青年教师迅速成长,学科组青年教师获得市级以上奖项41人次,市教学新秀以上骨干教师达60%。如指导青年教师陈洁获得2014年无锡市优秀课评比一等奖。指导时晨老师获得2016年江苏省青年教师教学基本功大赛二等奖。指导无锡市外国语学校青年教师吴越获得2016年江苏省青年教师教学基本功大赛三等奖等。在陈廷华精心培育下,辅仁高中生物学科组青年教师团队被评为“无锡市青年文明号”。

  “个人名利淡如水,教育事业重如山。”谈到个人未来的发展规划,陈廷华以这句话做了波澜不惊的总结。捧得一颗心来,教育满园桃李,他不骄不怠;教育路漫漫,上下苦求索,他始终不忘初心——求实创新,奉献育人!

作者:     责任编辑:张润天