当前位置: 首页  >  民进艺苑  >  文学

徐培华:大运河,你好

发布时间:2018-06-19  来源:民进淮安市委会

放大

缩小

  六月的淮安,风景如画。在这美好的时节,淮安大地万木葱笼,星期天笔者参加了“‘美丽运河’志愿者”采风活动,领略了大运河与淮安水利的精彩篇章。

  水是生命之源、生产之要、生态之基。里运河是贯穿淮安主城区的一条重要河流,两岸积淀着深厚的文化资源和丰富的自然资源。据悉,从20世纪70年代开始,里运河保护未能跟上城市发展,逐渐成为接纳城区污水的排污河,沿线两岸居民密集,乱搭乱建和乱倒乱扔现象严重,河道环境破坏,河流水质污染。为建设“绿水城市”,打造适合人居的水生态环境,让千里运河重新焕发生机活力,淮安市按照分步治理的原则,加快了里运河城区段综合整治步伐,在里运河文化长廊规划框架下,围绕里运河开展了大量卓有成效的工作,尤其近几年的水环境整治及景观提升,使得里运河的水生态环境效益突显。

  当大巴车驶入里运河景观提升工程现场时,大家不禁被眼前的绿树秀水所吸引,啧啧称赞之声在车厢内响起。随行的淮安市水利局负责人介绍说:以“一水三线九片,穿插节点”构成里运河历史文化长廊基本框架结构。“一水”指里运河;“三线”指水线、绿线、文化线;“九片”指文化长廊32千米沿线的九大景区,即自西向东的码头古镇秦汉文化区、九龙口水乡风光区、现代工业文明区、清江浦历史风貌区、现代都市风貌区、淮楚生态旅游度假区、河下古镇文化区、古楚文化观光区、淮安水利枢纽区。

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。随着淮安城市快速发展,以防洪功能为前提的里运河堤防高筑,河流面貌难得一现,“防洪即围城”的做法和城市“显水透绿”的目标相违背,较难体现“四水穿城”的水网城市特色,难以满足城市形象的提升。里运河景观提升工程采用造景与水利工程相融合的方式,本着滨水公园建设与实时防洪并重的原则,整体工程设计以现代景观式防洪理念为指导,采用生态草坡、钢筋混凝土护岸和木质挡板等多种防洪措施,使里运河景观与防洪两大功能科学结合起来。驳岸工程采用悬臂式钢筋混凝土挡土墙结构,挡墙顶端安装花岗岩石垛,非汛期石垛间仅以铁链相连,汛期由于特殊的结构设计,可安插木闸门用以挡洪。

  明代著名散文家归有光《淮阴舟中晚坐写怀二十四韵》其诗曰:“清浦轻风渡,赤日微云遮。”通过里运河景观改造,淮安人探索了现代景观结合防洪体系的系统化建设,也为其它地区相关河流的景观改造与防洪建设提供了全新的借鉴模式和宝贵经验。今天,已经峻工的里运河八亭桥至板闸立交段成为苏北的一个大型滨水公园,人文景观与悠久的里运河水文化底蕴相得益彰,“碧水、蓝天、景美、人和”的城区水环境得到充分体现,充分展示运河之都的特色景观。

  淮安地处淮河和大运河交汇之所,泱泱淮水养育了淮安人,与水的亲密接触和息息相关造就了这方灵秀之地的人文情怀。明朝诗人姚广孝曾赞誉淮安:“襟吴带楚客多游,壮丽东南第一洲”。淮安作为一座历史文化名城,她的文明和兴盛与水有着深厚的渊源,留有丰富的水文化遗存,为挖掘、保护、发扬好这些水文化遗存,淮安市先后建成了中洲公园、复建了河道总督署、修建了古末口记事碑亭、小清口记事碑亭等。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。“水者何也?万物之本源,诸生之宗室也。”达者水也,穷者亦水也,作为一座大运河哺育、因水而兴的水城,淮安城有着丰富的水文化特别是运河文化。因此,淮安水利人在排污整治河道、建设防洪抗旱设施的同时,从不曾忘记,身为一个“文化人”身上肩负的使命:让这些珍贵的实物遗产和文献资料,悄悄地诉说淮安与水的深情。

  水有灵气,水文化是魂。新一轮彰显水文化的工程项目正在规划中,已建成的中洲公园配以“若飞桥”、御码头、越河大闸等众多名胜古迹,充分展示了淮安深厚的运河文化底蕴,被水利部评为“国家水利风景区”;位于“江南第一园”——清晏园内的河道总督府,总投资1.5亿元,作为淮安市水利博物馆,成为反映淮安古今水利建设成就的一道靓丽风景线。淮安城市将会变得更加水清岸绿、亮丽怡人,淮安城市必将迎来更加辉煌的明天。

  借古鉴今,我觉得人类的历史就是一条河。他比谁都公正,在他的波涛中把贪得无厌的统治者带走了,把运河儿女的真诚淳朴留下了;把丑恶苛刻的暴政带走了,把运河儿女的勇气和力量留下了;把残酷无情的战乱带走了,把运河儿女的善良智慧留下了——保留真善美,消除假恶丑,这正是历史的自我净化。我们深深地感受到大运河的魅力,感叹于大运河的壮观。站在新时代的起点上,560万淮安人民必将在党的十九大精神的指引下,意气风发,乘势而上。

  历史是河,我们每个人的生命便是舟。这条小舟终将会沉到河里去,然而我们如果把我们的有限的生命投入到对生活的无限的热爱中去,投入到为全心全意为人民服务中去,我们的灵魂就会在历史的长河中生生不息。

作者:徐培华     责任编辑:邵飞