当前位置: 首页  >  会员风采  >  会员风采

城市温暖的领路人

——记市政协委员、海曙区和义社工师事务所总干事黎丽

发布时间:2018-06-29  来源:民进宁波市委会

放大

缩小

  民进海曙区中心二支部一直有一位成员格外引人注目,同样是“85后”,却有着与普通“85后”全然不同的人生经历,她就是黎丽。从宁波第一位社会服务承包人到宁波市政协委员,黎丽仅仅只用了不到五年的时间。在这看似“开挂”的人生背后,她又付出了什么?

  一头清爽的短发,亲切的笑容始终挂在脸上,谈起社会工作来神采奕奕,如数家珍,第一眼的黎丽,完全无法将她与“85后”、“市政协委员”、“宁波第一位社会服务承包人”这些词眼联系到一起,但她的的确确从新生代社工群体中走来,从事专职社工工作已经整整十年,用她的话说:“我可是一名老社工了!”

一颗初心 收获一份“温暖事业”

  说起社工工作,黎丽似乎永远有说不完的话,她说,现在人们常说的社工大都指的是社区工作者,与她所说的社工服务立构里的社工有较大不同,社区工作者是为居住在小区内的各类人群提供各类公共服务(协同治理)与其他公益服务的专职工作人员,而社工服务机构的一个职责是负责分解落实政府购买的各类服务项目,为受助者提供更为精准专业的服务,所以黎丽更像是一位社会服务的承包者。

  2008年春天,社会工作专业应届毕业生黎丽经过公开竞争、项目方案申报等一系列程序顺利承接了由海曙区政府出资购买的残障康复社会工作项目,这是她第一次以“社会服务承包人”的身份亮相。“我的第一个项目是残障康复项目,承接合同后的一年内,完成不少于50名残障康复对象的工作,形成5个以上有代表性、说服力的个案康复成果,结果令人欣喜,我如期完成了项目目标。”黎丽承包的项目是海曙区政府购买的“外包”服务第一次为个体自由人所“承包”,可以说黎丽是第一个“吃螃蟹的人”。

  之后,黎丽及她的事务所又陆陆续续承包了不少政府外包的社会工作项目,在工作中接触到了很多特殊群体:残疾人及家属、社区困难群众、边缘青少年、残障儿童,但在她看来,他们不仅是服务对象,更是朋友,“在长期与他们的接触中,发现他们大都特别敏感,情绪悲观,所以在服务中我会更加细致,向他们传递出我的善意和社会的正能量,因为他们背后牵系着的,都是一户家庭、一个群体的冷暖。”

双重身份 点燃激情诠释责任

  用心感受,精准服务是黎丽工作的基本原则,而她贴心周到的专业服务也得到了广泛认可,从2008年入行至今,获得了不少荣誉,全国社区服务先进个人、海曙区助残先进个人、海曙区社会工作案例二等奖、宁波市公益项目设计大赛优秀奖……而她却说,这些荣誉的背后更是沉甸甸的责任。

  对黎丽来说,2012年注定是不寻常的一年,这一年,她成为了市政协第十四届委员,正式加入中国民主促进会,成为民进的一员。黎丽说:“增加了这两层身份,更多的是责任与担当,参政议政是民主党派成员应尽的义务,而作为一名基层的政协委员,更要在一线岗位的工作生活中发现问题、解决问题。”

  六年间,黎丽通过系统自助提交了21则提案,平均每年3-4条,代表了来自社区基层社工、社区矫正人员、医院社工、残障儿童等多个群体的声音,内容有解决特殊孩子就业的社会融合问题、提高我市特殊教育教师专业性、医院里增加专业医务社工实现整合救助资源等民生改革的方方面面,这些建议,有的来自社工朋友圈“吐槽”,有的来自工作中的细心发现,有的来自全国社工界的新风和探索,经过理性分析,黎丽都把这些带到了两会。

  “我记忆最深的一条就是《关于将护理费纳入医保统筹的建议》,我经常会接触到很多家庭,家里老人罹患慢性疾病瘫痪长期卧床,给这些家庭造成了巨大的经济压力,而且在子女照顾老人的问题中引发了很多家庭矛盾,给失能老人带来很大的心理创伤,晚年悲惨。”提及这些失能老人的晚年处境,黎丽为之动容:“这是关系到解决日益严重的老龄化社会问题的民生大事,也是我工作最关注的一部分,将他们的声音带到两会,我责无旁贷!”

  随后,黎丽认真调研、听取各方意见,2015年7月正式提交《关于将护理费纳入医保统筹的建议》,该条提案得到了宁波市政府的重视,经过有关部门的论证研究,于2017年12月28日正式发文《宁波市长期护理保险制度试点方案》,在市本级及海曙区、江北区、鄞州区等地进行试点推行,试行2月有余,黎丽可喜地看到,已有574人受益,医保的实惠真正让失能老人得到充分的享受,一定程度减轻众多失能老人家庭的经济负担。

开创未来 温暖力量催人前行

  常年奔走在各个社区,黎丽结交了不少社工朋友。然而,近年来因为压力大、待遇不高等原因,专职社工的流失率在不断增加。黎丽有心对此进行了调研,以海曙区为例,近年新进社工年平均流失率一直保持在10%左右,其中某街道甚至达到50%,社区居民对社工们的频繁“变脸”也偶有抱怨。“很多时候我也会思考和我一样的社工群体所面对的专业发展和职业前景,该怎么让他们更好地去服务社会、创造和谐生活?”黎丽说,“人生要有大格局,同样的,社工发展也要有大格局,社工发展民办化、专业化、职业化是未来社会服务工作的发展趋势。”

  2016年4月,宁波市海曙区和义社工师事务所正式注册成立,这是宁波首家为社会组织和社工提供教育培训、项目策划、督导评估等支持性服务的专业机构,和义社工师事务所的成立也为社工群体的未来发展提供了一条新思路。黎丽用手指在桌子上一笔一划写着“和义”二字,告诉我说:“起名为和义是因为,‘和’为和而不同、至周至美,‘义’则是义而不争、宽达天下,我希望和义社工师事务所能引领进而实现社工群体的集群发展。”

  现如今,和义社工师事务所已经运营了两个年头,事务所的三位成员精诚合作,各有分工,承接了各类政府购买项目和公益项目十余个,内容涉及社区社工专业服务能力提升、精神病患家属心理降压、公益项目策划设计辅导、残疾人工作者增能等,通过项目承包,创新服务方式,不断提升团队水平,社工专业化、职业化得到了体现,也为需要帮扶的困难群众提供了更加精准到位的服务。

  和义社工师事务所的成立和运行也为黎丽研究专业社工队伍建设的发展提供了宝贵的第一手素材,这将是海曙区探索新型社会工作服务外包模式的新契机。多年的社会服务工作经验告诉她,社工也不是万能的,尤其在当下,国内的社会福利保障体系尚不完善,在开展帮助弱势群体工作中,时常需要社工去链接很多的社会资源,当社会资源匮乏时,社工经常会感受到无能为力。

  2016年两会上,黎丽提出加大对我市民办社会工作机构扶持力度的建议,希望通过增加民办社会工作机构,增加专业社工岗位,激发社工向专业化、职业化发展的积极性。引入专业的社会工作机制,推进社工职业制度建设是城市社会管理的一个重要的制度创新,使居委会回归自治组织角色,推进基层民主政治制度的建设。

  谦卑、善良、果敢,黎丽身上散发出的正能量时刻感染着身边的人,黎丽说,今年她从事这一行已经整整十年,对自己逐渐清晰的一种认识,那便是:我很喜欢从事社会工作,再没有比做社会服务这个工作更适合我了,我想一直做下去,为更多的人奉献我的专业和爱心,让我们的城市更加温暖!

作者:葛雨芊     责任编辑:张润天