当前位置: 首页  >  会员风采  >  会员风采

一个女城管队长的情感世界

发布时间:2018-07-06  来源:民进宿迁市委会

放大

缩小

  她像一座山,以山的坚定和豪迈,恪尽职守,创造性地实践城市服务理念;她像一潭水,以水的执著和纯洁,爱生活,爱事业,用爱心去装点世界;她像一朵花,以花的斑斓和馨香,和谐管理,平息纷争,留下了一路芬芳。

  她叫杨柳妹,是民进会员,宿迁市城管宿城分局女子大队队长。她从事城管工作14年,曾荣获民进全国社会服务先进个人、2014江苏省好青年、宿迁市十大杰出青年、市新长征突击手、市最美岗位能手、市优秀志愿者、第三届最美宿城人。她七次受到宿迁市委、市政府 “嘉奖”,她所在的大队也先后被表彰为“全国巾帼文明岗”“全国三八红旗集体”“省级青年文明号”“省五一巾帼标兵岗”“省行政执法监察工作先进集体”等。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。山之高,来自于一层层土石的积累;水之阔,来自于一条条水流的融汇。当她一次次站在领奖台上的时候,脸上绽放出的是笑容,心头涌起的却是对往事中苦辣酸甜的回忆。谱写宿城女子城管华章的是一群内心柔软意志坚定的女城管队员,杨柳妹,就是这支巾帼队伍的掌门人。她是女汉子,同时也是女人;她有一身阳刚之气,也有女人天赋的阴柔之美。让我们来共同走近一个女城管队长的情感世界吧!

  2003年,刚刚大学毕业的杨柳妹考录进宿迁城管系统工作。也就在当年9月,宿迁城管部门成立了女子执法大队,这是全国首例女子执法队,杨柳妹有幸被选为其中一员,她也成为当年创队10人中唯一一名至今仍留在女子大队的队员。14年青春的无悔坚守,她从一个青涩懵懂的女青年,成长为坚韧刚强的执法者。

  杨柳妹有自己的办公室,可那是形同虚设,如果不是有内勤工打扫,她的桌上会落下厚厚的灰尘。马路成了她的流动办公桌,她这位“马路队长”一直行走在路上,走在人潮如水的街头,走在城市管理的第一线。“认真严谨、刚柔并举”是大家对她的共识;爱岗敬业、雷厉风行是她一贯的工作作风。

  可是,当工作职责与家庭事务产生冲突之时,这对于事业之心燃烧如火的她,无疑是严峻的考验。记得是刚考入城管系统的那年,杨柳妹正在路面工作,突然接到沭阳家中打来的紧急电话说。爱人跟腱断裂,正在医院等候手术。怎么办?本来就分居两地,她因为工作忙碌平常都没有好好照顾过他,但自己刚刚走上新的工作岗位,是请长假陪伴在病床前,还是去看看就回来坚守岗位。最终他作出了一个让爱人至今无法谅解的决定:她就请了一天假!当她赶到医院时,爱人已经被推出手术室,脸色苍白,嘴唇干裂,极度虚弱的眼神好象要对她诉说着什么……,她再也抑制不住泪水扑到他身上,内心无比愧疚。第二天凌晨五点多,守了一夜未眠的她凝视了一下熟睡的爱人,便毅然坐上了开往宿迁的班车。可有谁知道,就在汽车启动的那一刻,杨柳妹的泪水已经留满了脸颊。

  在工作中,杨柳妹将坚持“内强素质、外树形象”作为提升队伍长远发展的目标,把树立自身良好形象作为队伍的源生动力,用高标准的工作能力和高质量的女性柔美,充当社会管理工作中矛盾双方的调解剂,打造一支工作本领过硬的 “城市服务队”。 在杨柳妹的带领下,女子大队始终做到事事紧贴民意、时时关注民需、处处体现民盼、件件温暖民心,不断把城市管理最新成果惠及更多的市民群众,她们用“柔性式”执法、“微笑式”管理的方式为宿迁城市管理带来一抹清新的绿色。

  古人说:过刚者易折,善柔者不败。在短短的几年间,她们打造出了城市管理的样板路和示范区,辖区内成功创建省级城市管理示范路2条,市级市容管理示范路1条,累计为群众解决实际问题达10万人次。10万人次啊,这对于一群女孩子来说,简直是个天文数字呀!

  然而,工作带给杨柳妹的并不是一帆风顺。在市区一处即将拆迁的市场,很多商户都想在拆迁前兜售货物,多赚点挽回点损失。有一户卖男装的店面,老板脾气暴躁,天天将高音喇叭放在店外招揽生意,对面就是学校和居民区,不仅影响学校教学,也影响居民生活,周边群众意见很大,投诉成了家常便饭。杨柳妹几乎每天都登几次门做老板思想工作,请他配合管理消除影响。但利润的驱使让老板反复抵触管理,时间长了,抵触成了威胁,只要杨柳妹来店里,还没等进店,就被这个老板赌在店外,手拿一把明晃晃的刀,口中还威吓说:“你们这么爱多管闲事是不是想白刀子进去红刀子出来,我不相信你每天不去家,我每天会跟着你,看看你家在哪里?”起初她没在意,不相信真的有亡命之徒,直到有一天她真的发现被跟踪了。那个老板以为她会害怕,会退缩,可是她没有,依然像点名报到似的出现在店铺门口,义正言辞地宣传管理要求。这位老板看到一个女同志竟然没有怕劲,他着实没招了,就主动收回了店外的喇叭,有时候还主动热情地打起了招呼。杨柳妹用城管人的坚定和威严无声地化解了一场暗涌的纷争。

  在家人的眼中,城管工作成了高危行业,时刻让他们为之担心,甚至揪心。那次发生在幸福南路99药房外的一件事,让杨柳妹至今想起来仍心有余悸。当时,99药房二楼楼顶处存在乱贴乱挂现象,严重影响市容,她和队员及时发现,想去清理,但楼顶通道被封死了,无法操作,惟有从外围通过吊车或悬梯爬上楼顶去清理,但是电线和高压线让吊车只能止步。怎么办呢?能不清理吗?不行!关键时刻,她二话不说,撸起袖子,顾不上自己恐高,带头颤巍巍地爬上了九米高的梯子。她在上面清理的时候,几次在梯子上打晃,几名站在下面扶梯子的队员心都提到了嗓子眼,等清理完毕下了悬梯,她和队员们才察觉后背早已被汗水浸透了。

  作为一个城管工作人员,她热情似火,从容不迫,面对艰苦复杂的执法环境,她甘于奉献,激扬人生;作为一名民进会员,她把一个民主党派人员履职与做好本职工作完美结合,将履职为民诠释为一种荣誉、一种担当、一种责任。“微笑式”管理、“贴心式”服务与“无怨悔”奉献,这就是她的情感世界。杨柳妹带领她的姐妹们为城市管理增添一道道和谐的音符,春风是她们的语言,晚霞是她们的笑脸。

  西方有位文学家说过:世间有一种最美丽的声音,那就是“妈妈”。在宿迁市启智学校70多名残障儿童的眼中,杨柳妹和她的24名姐妹们就是最亲的“城管妈妈”。2011年,在杨柳妹的发起和倡议下,在宿迁市唯一的一所特殊教育学校—宿城区启智学校创建“城管义工基地”暨“女子大队爱心基地”,以呼吁社会更多爱心人士来关注关怀特殊儿童。虽然这些孩子在身体或智力上有着这样或那样的缺陷,但是他们却从来不缺少“城管妈妈”的爱怜。杨柳妹带领队员们为这些残障儿童捐建图书角,送去生活学习用品与助学金,有时还为他们表演精彩的文艺节目,让他们亲近自然,拥抱阳光。一天,有一名自闭症孩子突然对她喊了一声“妈妈”,虽然字句模糊不清,但立时让她热泪盈眶,五年的心换心工程终于换来了她和孩子的心心相印。

  可又能有谁知道,杨柳妹为了工作,为了社会智障儿童,她硬是将自己刚刚五个月的儿子断了奶。过早断了奶的孩子孱弱、爱哭,有一次,他的爱人实在无法应付孩子的哭闹,便推着婴儿车,找到了正在忙碌的杨柳妹,希望她能缓解缓解孩子无休无止的哭闹!就在孩子看到妈妈的瞬间,不知是天性使然,还是心有灵犀,孩子嘶哑的啼哭突然戛然而止了,小小的嘴巴开始吧还唧吧唧地作响。此刻,杨柳妹深情地抱起了儿子,一颗愧疚之心立时化成了泪水,滴在孩子的脸上,也滴在自己的心里,那凝结着母爱的泪水甜甜的,也咸涩涩的……

作者:李榕     责任编辑:张润天