当前位置: 首页  >  会员风采  >  会员风采

宿迁有个“破”专家

发布时间:2018-07-06  来源:民进宿迁市委会

放大

缩小

  “淘汰落后产能、清理‘僵尸企业’是供给侧改革的必然要求,在这方面破产法律制度可以发挥重要的作用。” 在刚刚闭幕的全国“两会”上,宿迁民进一篇《关于进一步发挥破产法作用,促进“僵尸企业”出清》的信息被民进中央“相中”,作为党派集体提案提交全国政协十三届一次会议。这在宿迁民进发展史上可是头一遭。

  这篇提案的起草者便是民进宿迁市驻会副主委、宿迁市政协常委董振班。他也被大家亲切地称呼为“破”专家。

钻研法律:帮群众解难

  到民进宿迁市委机关工作之前,董振班一直在基层法院工作。从书记员、助审员、审判员、庭长到副院长,他始终秉承“维护稳定就是服务大局”的理念,在平时工作中积极利用司法手段化解矛盾纠纷。

  2012年,宿城区委开展的领导干部“三解三促”工作中,作为派驻中扬镇工作队常务副队长,以身作则,带领工作队,吃住在中扬,成功化解了中扬范集居委会涉及千余人的信访老案。

  2016年,宿迁杰盛置业资金链断结,面临破产。涉及到400余户购房者利益,群众反映强烈,案件非常复杂棘手。董振班在案件审理过程中,多方论证分析,认为公司所开发的项目位置较佳、资产优质,具备挽救可能,从最大程度保障购房者权益、维护社会稳定的角度,指导管理人制定了重整计划顺利对公司进行重整。目前不仅400余名购房人顺利拿到所购商品房,普通债权人100%受偿,甚至公司股东也实现了部分股东权益。

  “法律的有效实施、法治社会的建成,需要全社会的共同努力。作为法律人,无论在哪里,都应当为法治鼓与呼,帮助群众解难,维护老百姓的合法权益。”董振班说。

  据统计,2012至2016年,董振班分管的民一庭、洋河法庭、埠子法庭、开发区法庭、民二庭合计审结案件17000余件,人均结案数位居全省前列。个人承办重大疑难案件近百件。

  与此同时,董振班还注重在日常工作中对经办的审判案件进行归纳总结,提高工作效率。由他执笔的《宿城区人民法院企业破产案件专项基金管理办法》《宿城区人民法院企业破产案件管理人报告工作制度》等文件先后出台,进一步规范了案件的办理程序。

  如今,虽然已离开法院系统,市、区一些重大破产案件,仍邀请董振班参加破产案件的研究、讨论,听取他的意见和建议。

建言献策:为人民发声

  2017年1月,由于工作需要,董振班被调至民进宿迁市委机关任专职副主委。

  熟悉他的人都知道,董振班是民进老会员了。早在1997年他就加入了民进,并连任二、三、四届民进市委副主委。长期以来他热心会务工作,虽身兼数职,在本职工作十分繁忙的情况下,不忘建言献策,参政议政。

  每年宿迁“两会”政协提案和大会发言工作都是党派参政议政的重中之重。多年来,董振班作为宿迁市政协民进委员小组召集人,始终坚持宿迁民进提案工作的“春耕、夏种、秋收、冬藏”光荣传统,每年按时召集民进界别市政协委员,交流经验,不断提升提案质量,提高各位委员撰写提案的积极性。市政协民进委员小组占全体委员数不到6%,但是每年撰写的提案占市政协提案总数20%至25%。他个人更是个名正言顺的“提案大户”。

  在2011年1月召开的政协宿迁市三届四次会议上,董振班代表民进宿迁市委员会提出了《加快项王故里建设,擦亮西楚文化的金色名片》提案,并进行了大会发言。宿迁市委、市政府高度重视,当年便启动了项王故里新景区工程建设。这一提案让穿越了千年历史长卷的项王故里破茧成蝶、焕发新生,到如今已扩容近百倍。

  聊起当时提案撰写的过程,董振班回忆说:“打造名人文化,不仅能够提升一个城市的文化品位,扩大一个城市的影响力和知名度,更重要的是能够拉动一方经济的发展。项羽是我们宿迁实实在在的文化资源,我们应当擦亮这张名片。”

  之后,董振班又代表民进宿迁市委3次在市政协大会发言。2016年1月,宿迁市政协四届五次会议上,董振班作的《彻底禁、禁彻底,加快推进耿车片区废旧物资加工行业综合整治》的大会发言再次契合了市委、市政府的重点工作。

  “家家在废旧塑料堆里‘扒黄金’,最终陷入了‘水陆空’立体式污染困境。不能富了口袋毁了生态。”董振班认为,“耿车模式”与宿迁市现阶段的绿色发展理念和生态立市战略已不相符,全面综合整治改善环境质量已成共识。

  随后,宿迁市全面启动耿车片区废旧物资回收加工综合整治,全市6978户废旧物资回收加工户全部整改,清理废旧物资60余万吨,一举解决了困扰群众30年的环境污染问题。现在的耿车镇,在不断推动环境转优的同时,还积极引导废旧物资回收加工经营户向电子商务、家具制造、塑料精深加工、现代物流等特色产业转型转产,成了全国知名的“淘宝镇”。

  近年来,董振班始终坚持“为人民发声”,前后撰写10多篇文稿先后被《人民政协报》《团结报》等媒体采用;多篇提案被评为市政协优秀提案;仅2017年度就有5篇信息被民进中央采用。

凝心聚力:携会员共进

  “不用客气,大家都是自家人。”这是董振班对会员说的‘习惯用语’。“为人亲和,没有领导架子。”是大家对他的评价。

  只要会员找到董振班,他都会无条件地帮助,尽力让会员们感受到组织的温暖。宿迁民进会员里的律师较多,只要有“疑难杂症”就会来找董振班,请他帮助出主意、提思路、拓视野。

  2018年初,年近80老会员汪德宏身体不适,想让自已随军的三女儿回家照顾他,但外孙女转学过程比较周折。汪德宏拿起电话就打给了董振班:“有困难找组织,你帮忙想想办法,让我外孙女有学上啊。”

  本以为军人子女转学是件正常不过的事情,董振班想都没想就答应了。可谁知道,由于每个学校对施教区的制度不一样,而且汪老师的女婿还没有转业,这就为孩子上实验学校增加了不少阻力。董振班通过多方协商,最终帮助其外孙女借读于实上小学,等汪老师的女婿转业手续完全办下来后,再帮其办理正式入学手续。

  像这样的事情还有很多,有会员工作上有问题的,法律上有困惑的,甚至家庭出现矛盾都找他,他不仅是宿迁破产审判领域的专家,更是宿迁民进会员们公认的贴心人。

作者:李榕 杨晓文     责任编辑:张润天