当前位置: 首页  >  会员风采  >  本周人物

李淑芳:另一个视角的“希望工程”

发布时间:2018-08-08  来源:民进山东省委会

放大

缩小

 

青岛市教育局工作人员、“支教岛”创始人李淑芳

  她被人称为“乡村教育狂人”——

  她是青岛市教育局的一位普通公务员,2005年,她创办了被评为全国 “最美教师志愿服务团队”的“支教岛”;8年前,她把自己刚购买并装修一新的房子拿出来,为全国各地来青岛跟岗学习的乡村教师提供免费食宿,至今三代四口之家仍“蜗居”; 连续14年,她自费率志愿者送教下乡,哪儿偏僻去哪儿,常常打地铺和衣而眠;这些年来,她与各地一线校长和教师通信近50余万字,帮助他们分忧解难…

  她就是民进青岛市委委员、青岛市政协委员李淑芳。

  点亮农村教师的“希望之灯”

  生于农村长于农村并有着5年民办教师的经历,使她对农村和农村教育有着血浓于水的感情,当她经过自学考入大学并留在城市任教后,亲身体验到了城乡教育之间的巨大差距。96年她通过全市公务员公开招考来到青岛市教育局,有幸从事教师培训工作,在了解到更多农村地区的教育现状后,她决定为农村教育做点儿力所能及的事……

李淑芳赴曹县普连集镇开展志愿服务活动。

  她知道,一个人永远不可能把自己没有的东西送给别人,为尽快提升自身素质,从专科到自学本科,再到教育硕士,当感觉自己羽毛稍微丰满时,2005年,她自掏腰包4万元,创办了全国首个致力于农村地区学校发展及教师成长的志愿者组织——支教岛。她的目标是联合一批富有爱心的人士形成合力反哺农村教育,通过提升校长和教师的素质帮助农村孩子,让农村孩子在家门口也能受到优质的教育,让琅琅的读书声温暖和浸润日渐凋敝的乡村,让教育扶贫改变落后乡村的人文生态环境,她觉得这就是教师的“希望工程”。

  她永远记得到菏泽曹县支教的第一次,那是2005年的冬天,四面漏风的破败教室里,孩子们冻的红肿的小脸让她心疼,然而纸屑垃圾满地面和黑板上老师错误的板书更令李淑芳感到揪心。眼界决定境界,她充分感受到封闭给乡村教师成长带来的局限,相比物质的帮助,这更是制约乡村教育发展的瓶颈。她暗下决心,一定要做些什么,帮帮这些老师,帮帮这些孩子们。

  从此,她把农村教育作为研究课题,把农村学校当成自己的实验室,全身心投入其中。工作室每年受邀到农村送课、送讲座100余次,并根据不同地区、不同教师的需要,设计了“送教下乡”、“城乡教师同读一本书”、“城乡教师同上一节课”、“网上教育问题每月谈”、“名师网上指导”、志愿专家义务到校讲座、指导、深入社区志愿服务、为学校及地区的教育发展进行策划等多种方式。

  十几年来,作为打造的“大教育”推进“大扶贫”的试点和振兴县域教育的样板,她和她的团队去过曹县无数次——两地学校结对帮扶、管理与教学人员到青岛实地轮训、开展“教师勇气更新公益活动”…这些来自欠发达地区的校长和教师们开阔了视野,收获了成长的智慧、勇气和力量,克服了内心的不自信,开始敢于在城市同行面前展示自我。正如曹县教育局长所说,“是‘支教岛’让曹县教育有了别样的姿态。”她被授予“曹县功勋教师”荣誉称号,几任县委书记、县长都把李淑芳当作贵宾,认她是永远的曹县人,而她也与当地很多老师结下了深厚友谊,当他们称她为‘当代陶行知’时,她说,“我内心是非常惶恐不安的,因为在我心中,陶行知先生永远是我们这个团体,也永远是我们一代代教育人追逐的梦想和心中的楷模。”

  不只是曹县,在临沂、潍坊,在莱西、平度…全省不同的地市县,都有她和她的团队的身影。近年来,无偿志愿服务的范围已逐步辐射到贵州、甘肃、四川、江苏等省的农村地区。

  圆农村教师的“成长梦”

  农村教师“一个萝卜一个坑”走不出来培训怎么办?她便组织名师送课下乡;一线教师反映专家讲座不接地气怎么办?她摸索出了城乡教师同上一节课“同课异构实境研修”模式:在农村学校,每次安排名师和当地学校的2至3位教师同上一堂课,课题和上课班级都由农村教师指定,课后现场评课,课堂中出现的问题就是培训的课题,课堂就是培训的现场。

清晨到火车站接来青岛学习的贵州乡村教师。

  这种比较式实境研修方式对现场听课教师来说是一种润物无声的震撼。参与“同课异构”的农村教师,往往会恍然大悟,“原来只要多讲一句、再等一会儿,我也可以把先进的教学理念融入到课堂上。”

  “之前,我就是一位默默无闻的老师,可是加入支教岛后,李淑芳对我的影响很大,她是从心底为教育好、甘愿为教育付出的老师。”被评为“中国最美乡村教师”的青岛开发区农村教师薛跃娥感慨地说,“是“支教岛”给了我这样的成长与机会。”

  自家新房成为“爱之家”

  农村教师长期闭塞,急需开阔眼界,但是经费限制走不出来怎么办?2011年,我又做出了一个常人难以理解的决定,和爱人商量,把新买的、刚装修一新的房子贡献出来,让来青培训的农村教师免费吃住。

  看到她和爱人把上下床搬进新房子、看到志愿者在刚刚粉刷一新的墙壁上安装黑板和宣传栏时,邻居们无不感到心痛和惋惜,但李淑芳觉得值!到现在,这个被乡村校长和老师亲切地称为“爱之家”的小屋已接待了来自五湖四海的1600余名乡村校长和教师。

“爱之家”支教岛发起人李淑芳免费为贫困教师提供的休息场所。

  走进 “爱之家”, 屋里摆放着六张上下床,墙壁两侧贴满了几百张照片,照片上的人来自五湖四海,贵州、河北、安徽、甘肃、四川,山东菏泽、潍坊、临沂,青岛平度、莱西……尽管自己一家人仍蜗居在60多平米的老房子,她的内心却有一种别样的幸福。

  提升一线校长“行动力“

  “一个好校长就是一所好学校”,送教下乡的过程中,她深切感受到农村校长们对先进办学理念和方法的渴望,于是“校长联盟”应运而生。这个体制外的平台,让城乡校长们能够自由交流、平等探讨,目的只有一个:分享学校管理经验,促进城乡校长共同成长。

  “校长联盟”打通的不只是区域间的教育“围墙”,还有许多校长尤其是农村校长思想的“围墙”。传播先进的教育理念,打造学校特色,是校长联盟的成效之一:青岛十五中的新人文特色、青岛山东路小学的民主特色、青岛东川路小学的绿蕴教育、城阳区天泰城小学的爱智教育等都缘于“校长联盟”。

  集体的智慧不仅成就了校长品牌、学校品牌,更重要的是让成千上万的农村孩子和新市民子女受到高品质的教育,教育鸿沟正在逐渐缩小。

  曹县仵楼镇西联小学,地处偏远的黄河故道,距曹县南部30公里。校长郭守义说:“李老师他们雪中送炭,为我们提供了一个交流教育方法与信息的平台,激活了我们学校的教育资源,使我们的教师心灵得到了洗礼,境界得到了升华,技能得到了提升,惠及了我校25名教师和826名学子。”这番话也代表了所有教育欠发达农村学校校长的心声吧。

作者:吕鲁华     责任编辑:杨宗麟