当前位置: 首页  >  民进艺苑  >  文学

尚勋武:玛曲的意思是黄河

发布时间:2018-08-27  来源:民进甘肃省委会

放大

缩小

  玛曲是藏语,翻译成汉语是黄河,所以玛曲县就是黄河县。

  玛曲县被誉为天下黄河第一湾,中国赛马之乡、格萨尔发祥地、亚洲最美湿地草原、藏民歌弹唱故里。

  年年都来甘南草原,但来玛曲较少,这里海拔高,县城海拔3500米,我怕高原反应。2007年第一次到玛曲,记忆里县城就是一条街,县招待所是个二层楼的院子,有一个小广场,晚上有许多人跳锅庄。那时候年龄还轻,高原反应不大,或者是能够忍受。今天再来玛曲,县城已经有了城镇的样子,入住的康德酒店,九层高度。宾馆的装修与内地宾馆已无区别。白天在草原上跑来跑去,由于兴奋,虽然有些头晕,竟然还没有头痛的反应。晚上就不同了,睡不着,头痛加剧了,必须吸氧。

  玛曲县全县面积10160平方公里。有湿地560万亩,有人口5.79万人,牧民5.31万,现在基本实现了定居。

  玛曲县介绍有四宝。第一宝是欧拉羊,是中国个体最大的绵羊,种公羊的体重可达到300公斤;第二宝是河区马,特点是胸部粗壮,四肢发达,个体较小,性情温顺,耐力好;第三、四宝是河区藏獒、玛曲牦牛,并没有突出的特点。

  黄河第一湾,也称黄河首曲。玛曲县的七个乡镇在湾里,湾区内面积8700多平方公里。黄河从青海九芝县的门唐乡进入玛曲,又从玛曲的欧拉秀玛乡进入青海,年流量从38.9亿立方米增加到147亿立方米,增加了108亿立方米的流量。玛曲县境内有560万亩的湿地补给黄河,实际补水占了黄河源区总径流量184.13亿立方米的58%。所以说,黄河发源于青海,成河于甘南,更具体的说黄河发源于三江源,成于玛曲湿地。

  玛曲湿地最美的是阿万仑湿地,海拔3700米,水草丰美。这个季节里,正是鲜花绽放的时候,那些从草根泥土里析出的雨水,汇成一条一条的小溪,在湿地里形成了各种线条组成的图案,而各种的花由于不同区块的优势种群不同,形成了不同的色块,仿佛一幅幅中国画,画家在线条间添涂上了不同色彩,而那些悠闲采食的牛羊,就好像画家画在作品里的皴点,使得画面更加灵动。

  玛曲草原湿地曾因过度放牧,加上气候变暖而出现加速退化的现象。

作者:尚勋武     责任编辑:张禹