当前位置: 首页  >  民进艺苑  >  文学

尚勋武:玛曲的意思是黄河

发布时间:2018-08-27  来源:民进甘肃省委会

放大

缩小

  这些年通过国家草原管理制度的改革,退牧还草政策、草原奖补政策的实施,玛曲草原载畜量明显下降,县上介绍,由三年前的超载30%多,到今年的6%,预计明年将实现草畜平衡。

  而由于全球气候变暖,降雨减少,玛曲县境内黄河两边出现的10余万亩沙化退化土地,这些年也开始治理。主要采取的措施是进行围栏封育,治理的效果明显,只是成本确实较大,一亩沙丘封育的成本3000元左右。目前玛曲县通过实施各类项目治理了黄河岸边沙化草原1万余亩。

  草原退化的标志之一是鼠害增加。当地的技术人员介绍说,胆小如鼠嘛,老鼠胆子小,当草原退化加剧时,草原鼢鼠繁殖会加速,主要原因是没有了草的遮挡,老鼠会对周围环境看得更加清楚,安全感增加,就有了胆量繁殖更多的后代,草少了,也便于它们向更远的地方扩散。当草原牧草茂盛时,鼢鼠看不清周围环境,很容易被鹰和狐狸等天敌捕食,繁殖速度也会下降。

  草原鼠害加重时,老鼠在地下挖洞,采食草根,将草原土壤挖出在地面形成一片一片的黑土堆,黑土裸露,牧民们形象地称为黑土滩。我们一行去看的一个黑土滩,2016年开始灭鼠后人工种植了草原上最常见的两种禾本科牧草披碱草和黑麦草。今年雨水多,草原恢复的很好,看不到鼠害了。

  玛曲人民热爱草原,但由于人口的增加,过去完全依靠养殖牛羊生活,草原被过度放牧,出现了退化。如今国家开始启动各种的生态补偿机制,最先启动的退牧还草工程已经开始发挥作用。

  玛曲是母亲河黄河最重要的水源补给湿地,保护玛曲湿地就是保护母亲河。保护玛曲湿地的最有效方式就是合理利用,控制草原载畜量在一个最佳的平衡。控制载畜量,就要转变生产生活方式,让更多的牧民不再利用草原放牧生活。相信,通过生态补偿制度和机制的完善,牧民生产生活方式的转变,玛曲草原会更加美丽。

作者:尚勋武     责任编辑:张禹