当前位置: 首页  >  会员风采  >  本周人物

精诚疗疾,手到病除

——中国医师奖候选人龚利先进事迹

发布时间:2018-08-30  来源:民进上海市委会

放大

缩小

龚利

  “歧黄之道,寓法于和;岐伯之术,机巧手法。业精于勤,禅于一指;大家之大,静心始一。医当静心以为人治学,不忘为医之初念,精诚以疗疾苦,实为医之道,本之神也。”这是上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院推拿科龚利主任医师对中医与推拿的理解,也是他对为医之道的理解。

不忘初心,业精于勤

  “待人要真诚,治病要耐心。只有临床业务水平的不断提高才能解决更多的临床问题,才能更好地为患者服务”,这是龚利医生常挂在嘴边的话。27年来,他始终工作在临床一线,每每面对患者他总不厌其烦地解释病情与诊疗方案,而精湛的医术更是得到患者的一致好评。

  龚利认真钻研业务,在继承传统三大推拿流派手法的同时,将康复医学的理念应用到推拿临床实践中,以患者的功能康复为首务,在手法治疗的同时强调患者的主、被动功能锻炼,经常思考如何发展、研究传统手法。他在保持“腰椎间盘突出症、颈椎病、颈性眩晕、腰椎滑脱、小儿肌性斜颈”等优势病种的基础上,积极开展四肢关节疾病的推拿治疗与专病建设。逐步形成膝骨关节炎“辨筋论治” 、“以痛为腧” 与“坐位调膝法”等推拿治疗特色;应用内功推拿结合脊柱调整治疗失眠、产后身痛、痛经等内妇科疾病。他为岳阳中西医结合医院推拿科成为国家卫计委重点专科、国家中医药管理局重点学科与专科、国家推拿区域诊疗中心做出了重大贡献。

妙手仁心,手到病除

  “患者康复,是我最大的快乐!”这是龚利的格言。作为膝骨关节炎诊疗的中医专家,他不断用精湛的医术、深厚的学识和真诚的关爱在践行着自已心中的格言。他在继承丁氏推拿流派手法基础上发展的“坐位调膝法”治疗膝骨关节炎临床效果显著,为数以万计的膝骨关节炎患者带去了恢复步行能力的希望,让他们能够远离膝痛,健康行走。

  “今天我一定要来给龚医生颁这个奖,否则我心里不好受。一年前,我还是一个无法正常走路的人,两个膝盖痛得无法迈开腿。我原本以为自己晚年都要坐在轮椅上渡过了,直到遇到了龚医生。我信任他,他帮我治疗,让我又可以走路了,给了我新的生命。”在2016年6月的上海市首届杰出专科医师奖颁奖典礼上,70岁的茅阿婆激动地说道。

  2017年8月,龚利带着他的“健康行走”计划来到云南文山州。这是他第三次来到云南服务边疆群众。龚利遇到了膝盖疼了两年、住了三次院,试了多种保守疗法,效果都不好的刘阿姨。当地的医院均表示保守治疗“毫无办法”,并联系了州医院准备进行手术。刘阿姨惧怕手术,得知上海擅长膝骨关节炎治疗的专家龚利要来,她带着最后的希望颠簸数小时从广南县赶到文山州,总算见到了龚利。龚利为刘阿姨进行了坐位调膝法治疗,瞬间刘阿姨竟然感觉走路疼痛明显地缓解了,连她也觉得不可思议。围观的医务人员和群众纷纷感叹到“这是真的吗?!”不由自主地鼓起掌来。

  茅阿婆、刘阿姨只是龚利无数患者中的一个缩影,在龚利27年的临床工作中,很好地实践着全心全意为人民服务的要求,他用精湛的医术和高尚的医德酿造着医患间的纯洁真情,谱写出一曲曲令人感奋的医德之歌、生命之歌、奉献之歌!也因此获得2016年“上海市杰出专科医师奖”、2017年“上海市仁心医师”称号。

作者:沈莉     责任编辑:张禹