当前位置: 首页  >  会员风采  >  会员风采

做一个有情怀、善服务、勤建言的教育者

——小记安徽省安庆市大观区政协委员程彩云

发布时间:2018-09-14  来源:民进安庆市委会

放大

缩小

  2018年7月27日下午,安徽省安庆市大观区政协召开委员工作室表彰会议,由民进大观综合二支部主委、区政协委员程彩云组建的“锋云慧教育工作室”获得表彰,区政协领导为优秀委员工作室颁发了奖牌。表彰会上,程彩云还作了题为《倾心教育暖民心 履职尽责显担当》的交流发言。

  程彩云,大观区的一位70后骨干名师,已取得小学、初中、高中语文教师资格证,现工作于安庆市德宽路第一小学,先后担任教务处副主任、工会主席一职,分管学校教研和工会工作。

  20多年前,这位刚刚从大学毕业的天之骄子,站在了三尺讲台上。看着教室里一双双充满童真的眼睛,一瞬间,她懂得了前苏联著名教育家加里宁所说那句话:“老师每天都仿佛生活在一面镜子里,外面有几百双精细的、敏感、善于窥视出教师优点和缺点的孩子的眼睛,在不断地盯视他。世界上没有任何人受着这么严格的监督,也没有任何人能像教师这样对年轻的心灵产生如此深远的影响。”她感觉到无比的神圣,“教书育人”就在这日复一日的琅琅读书声中渐渐融入骨血,成为心头最重的责任。

  兢兢业业、甘于奉献的她也因为这份责任而参与很多课题研究并先后获得国家级、市级、区级各类奖项——2010年8月,论文《浅谈信息技术与小学语文学科的整合》荣获市级二等奖;2010-2012年,参与安庆市教育技术“十一五”规划重点课题《信息技术对于培养学生创新思维能力的研究》的研究工作; 2013年6月,在第九届全国少儿书信文化活动中,指导学生吴延钰、李志诚获国家级三等奖; 2012-2016年,主持并负责安庆市教育技术“十二五”规划重点课题《微课堂课件在课堂教学中的应用》的研究工作,并在安庆市课题研究成果评比中获市级一等奖;工作之余,她笔耕不辍:2003年4月,语文教学论文《如何提高学生整体阅读的能力》发表于《安庆教研》;2007年3月,论文《快乐学习 兴趣教学 凸现新理念》发表于中国戏剧出版社出版的书籍《烛光之歌》,2012年8月,博客《风轻云淡 教育无痕》荣获“教师博客主页类”市级二等奖;2013年5月,又有作品荣获第一届《中国教师报》征文比赛省级三等奖。2015年4月,论文《加强班级文化建设让心灵充满阳光》荣获省级一等奖。因工作中表现突出,2015年5月,程彩云被大观区教育局授予“大观区第三届骨干教师”荣誉称号;2017年9月,被大观区人民政府授予“大观区先进教育工作者”荣誉称号。

  在成为一位优秀的教育工作者的同时,她还当选为安庆市十七届人大代表、大观区第八届政协委员、安庆市民进大观第二综合支部主委。市人大代表、区政协委员、党派骨干成员的身份,决定了她的关注点更广、更深。于是,2017年4月,程彩云联合王华锋、李敏慧两名老师组建了一个教育公益服务型工作室——“锋云慧教育工作室”。工作室服务范围包括为学困生和过渡期学生提供学法指导及课程学业辅导、为中小学生提供心理辅导、为家庭困难学生提供一些经济资助、为义务教育阶段学生提供招生政策解读及高考志愿填报等教育服务。工作室自成立以来,程彩云充分发挥教育专长,精心选题,积极开展了内容丰富多彩、形式灵活多样的服务社区活动,为社区及周边居民提供教育公益服务,围绕教育做文章,服务民生,服务群众,获得了一致好评。文理分科是学生进入高中面临的第一次重大选择,它在一定程度上决定了学生上大学时的学习方向和将来的职业发展发向。正确的选择文理科,会激发学生的学习动力,促进学生成绩的提高;反之则可能影响学生的学习积极性和主动性,阻碍他们兴趣的发展,严重的还会使学生产生抵触厌学情绪。针对学生和家长的迷茫和问题,2017年5月20日下午,“锋云慧教育工作室”走进荣升社区举行了一场以“正确选择文理科,成就精彩人生梦”为主题的专题报告会, “我的孩子正面临文理分科,当时去听了,特别受用。”荣升社区居民李月霞说。2017年10月,程彩云以“小学语文教学中的传统文化教育”为主题,为海口中心学校19名小学语文老师作了专题指导。2018年4月,为了帮助家长朋友们正视孩子的叛逆心理,掌握正确的教育方法,程彩云又在荣升社区举办了一场“孩子叛逆期,家长巧应对”主题讲座,家长们纷纷表示获益匪浅。程彩云的教育工作室活动记录完整规范,新闻报道及时,活动效果良好,吸引了我市县(区)政协及外地市县政协的参观考察学习,《安庆新闻联播》等相关媒体也予以报道。各市、县(区)政协对锋云慧教育工作室评价很高,认为工作室制度健全,工作规范,内容新颖,效果明显,值得学习与借鉴。

  在积极为社区与居民服务的同时,程彩云更为关注安庆市教育事业的健康发展。近几年,安庆市城区基础教育阶段男女教师性别结构失衡问题日益严重。她任职的德一小一共38个教师编制,其中只有6个男教师,男女教师比例1:5.3,程彩云又走访调研了市区内其他8所学校,发现同样存在男女教师比例失衡问题,最严重的达到1:9,而更让人担心的是,近几年,新聘任的教师中,男教师渐成稀缺资源,随着年纪大的男教师逐年退休,以及部分中青年男教师的辞职,小学教师队伍或将成为清一色的“娘子军”,她甚至将自己的儿子教育经历写进了提案,“从幼儿园到现在初一,只有两个男老师,”程彩云认为,基础教育阶段正处于学生们性格形成和人格培养的“黄金期”,作为一种人格的示范和引领,男女教师各有优点。如今女多男少的教师队伍不利于孩子的成长。她说:“以女性为主导的课堂常常缺少男性的光芒和阳刚之气,学生心理承受能力的降低,耐受挫折能力差,更容易出现逃避、退缩、敏感等心理现象,甚至男孩女性化日益凸显。”那么如何缓解、直至解决这种情况呢?程彩云提出了自己的思考,她认为从长远策略来说,首先政府应积极主动地采取各种措施,提高教师的收入和福利待遇,改善基础教育阶段教师生存环境,吸引更多男性教师入行,且留在这一行。此外,教育主管部门在教师培养和录用环节需要进行性别平衡,再往前一步,师范院校招生时就要对男生适当倾斜,为男生入学提供优惠条件,如加大免费师范生男生的比例等。上海师范大学和新疆师范大学都进行过相应的尝试,取得了显著成效。与此同时,还需要加大宣传,增强男教师的社会认同感。比起从源头上解决比例失调问题,如今当务之急需要做什么呢?程彩云也提出了自己的建议:第一,出台吸引男性加入教师队伍的相关优惠政策,以尽快调整校内男女教师比例,据了解,安庆市每年招聘男教师的比例仅为女教师数的四分之一左右,与教师队伍科学合理的性别比例还相差甚远。在小学老师的招聘中,应让男生更显优势。比如在小学招考的老师中明确要求男性人数占到总数的50%,且每个招聘科目都要求有男性等。第二,可以制定相应政策措施,临时从大学见习生中抽调部分男教师前往各小学见习、支持、帮助教学,或是通过在岗教师交流机制,在同区内校际间对男女教师比例进行整合调整。第三,加大宣传力度,鼓励青年才俊从事小学教育,建立长效的奖励机制,有计划、分步骤调整失衡的性别比例。

  2016年,安庆市通过了《关于优化城区基础教育资源配置推进名校(园)集团化办学的方案》,吹响了基础教育集团化办学的集结号,计划用三年时间,促进安庆城区基础教育由区域基本均衡向整体优质均衡转变,使每个孩子在家门口就有优质学校可上。方案一出台,众多家长可谓欢欣鼓舞、翘首以盼。然而,如今两年实践下来,很多家长心里不是滋味,感觉有些不尽如人意的地方。而在教育一线的程彩云看得很直观。“现在的名校集团化办学,主要在教学活动和人事安排上都统一管理了,但在统筹资源配置的上还有更多需要重视的地方。”她说,学校教师交流方面,原则上,教育集团化办学,教师内部交流、联盟间对口交流,这其中就出现部分“不和谐”现象,首先,学校教师交流不是很通畅,很多教师交流意愿不高。有的时候,年轻的教师需要评职称才主动报名,以至于某些时候学校为了达标只能摊派名额,其中学科带头人、骨干教师所占比例太少;其二,科目教师交流经常不对称,这所学校交流出去美术老师,交流回来的可能是语文教师,现在一线教师人数本来就紧缺,为不影响教学秩序,只能是多请代课老师,与此同时,交流的老师和代课老师的不稳定性让家长也不太满意。而软硬件环境方面,很多基础薄弱的学校即使成为某个教育集团成员,但学校的软件、硬件环境基本上并没有太大的改善。改革总是摸索着前进,在坚持大方向前提下需要去修正平衡各种矛盾。程彩云建议,第一优化统筹配置教育软硬件资源,让基础薄弱学校“名副其实”地搭上集团化的快车,至少有比较明显的进步,第二,在教师交流上,要在学科带头人或骨干教师比例、年龄层次、男女比例、学科等方面有更细化的规定,这样才能更促进政策落地开花结硕果,打造出“安庆样板”教育。

  程彩云将本职工作、服务社会、参政议政三项结合得紧密无间,她说:“我要做一个有情怀、善服务、勤建言的教育者。”

作者:余翔     责任编辑:张润天