当前位置: 首页  >  会员风采  >  会员风采

俞华良:弃理从文的仁庄少年,捧着文学梦登上中国散文诗天马奖的舞台!

发布时间:2018-09-23  来源:湖州师范学院

放大

缩小

  今日,且谈仁庄孩童于湖师的那几年……

  文革时期,全国掀起农业学大寨运动热潮,还是高中生的俞华良被推荐当上所在生产大队的通讯员,还被派去编辑部参与编辑油印小报。俞良华成了大家眼中的“文化人”,还有不少原创稿件被公社广播站播出。《公社是朵向阳花》甚至被县公社采用,成了他最初发表的诗。

  文革并不明媚的年代,俞华良未沾染一丝一缕的阴霾,反倒在尘埃里萌发纯洁质朴的文学气息,而他真正接触到文学是在湖州这片土地上……

  不负韶光,梦一场

  俞华良1979年初至湖州师范学校学习,文学正式走进了他的生活。宽敞明亮的阅览室,丰富的文学书刊,专门指导写作的老师……一切有益的学习条件都在俞华良的眼中放光,他心中创作的热情之火也愈加旺盛。

  班主任陆德英老师也是俞华良文学路上十分重要的人,陆老师鼓励他多写随笔。实践出真知,写得多了,便积累了丰富的经验,这为俞华良在《湖州报》以及东北《春风》杂志发表作品奠定了基础。

  两年学习时光结束,俞华良下乡当了两年乡村教师,可他不满足于现状,期望获取更多的知识,他又回到了湖州师专学习。这一次他出人意料地选择了数学教育专业。数学学习要求思考周密,力求深入浅出,他认为这对他在培养诗歌素养以及思考诗歌创作上有很大帮助。

  大学丰富的空余时间,给了俞华良大量接触文学的机会。文学讲座、诗歌研讨会、文学社都少不了他的身影,坚持阅读中外经典诗歌,撰写笔记,于他日后的诗歌创作中显露益处。

  触碰到文学模样的俞华良开始大胆拥抱心之所向,湖州吸引文人的诗情画意也为他带来了许多良师益友。

  犹记你灿烂脸庞

  还在湖州师范学校就读时,俞华良就经常趁着星期天“偷溜”进湖州师专听一些自己喜欢的讲座。偶然的机会,他欣赏到沈泽宜老师激情澎湃的文学讲座,深深震撼了这个渴求文学的少年。

  上了湖州师专,成了“远方诗社”一员,俞华良慢慢与这位令人尊敬的师者熟悉。沈泽宜老师在每期远方诗刊上都开了评论栏,这对俞华良的诗歌创作水平的提升起到极大帮助。而沈老师似乎与生俱来的忧患意识也影响了社员们,俞华良此后的诗歌创作在语言和情感上时刻保持足够的警惕,形成了自觉的醒悟。

  作诗写文虽是个人事,“远方诗社”里志同道合的友人却给了俞华良坚持下去的信心。创作遇到困境时,社员会以个人经历或者同类型作品提点他,让他的创作豁然开朗。尤其是当时“远方诗社”的社长——伊甸更是在“工厂诗”等同类型的题材选择和把握上给予俞华良启迪。

  这条梦想的小舟,载着俞华良脑海中熟悉的面孔,载着与挚交共同划桨的过往,驶向他的诗人模样。

  我还是自己模样

  仁庄的迷人的天空加上乡里人家独有的炊烟袅袅,恍若水墨画般宁静,就像母亲绵长的呼唤,悠长而情深,一直抵达俞华良的文学梦里,成了他独有的缪斯。年幼时在故乡仁庄发生的充满文艺色彩的奇遇与幻梦,在当时孤单的小男孩心中种下了文学的种子。

  时隔数十载,俞华良已在文坛颇有名望,他心中仍能保留着一份坚持——“我只想做我自己”。

  如今的俞华良还是想创作更多围绕“仁庄”的乡土诗,“固执”地认为“仁庄”是他的文学精神源泉与根脉,他的心中乡土诗并不土气,而且很接地气,充满情怀。这份真我放之浮躁的今天实为可贵,也正是这样的与众不同成就了他,给了他创作根基,使他纯粹至今、坚守至今。

  俞华良寄语师院学子:

  我是理科出身,但并不影响我钟情文学,也庆幸自己没有由于外因放弃对文学的追求,还小有名气。今天我想告诉师弟师妹们:每个人都是不同的,适合自己的才是最好的。一定要从实际出发,脚踏实地,过好每一天。

  每一段留不住的青葱岁月,都藏匿着一个个难忘的故事。

  (俞华良,笔名——晓弦,1962年出生,原籍绍兴。与师院有着两段不解之缘,1979到1981就读湖州师范学校(师院前身)普师专业,1983到1985就读湖州师专(以湖州师范学校筹建,师院前身)数学教育专业。现任南湖区教文体局副局长、中国诗歌学会会员、中外散文诗学会副主席、世界华文爱情诗学会副会长、南湖区文联副主席、南湖区作协主席。)

作者:     责任编辑:张禹