当前位置: 首页  >  会员风采  >  会员风采

全国归侨侨眷先进个人殷强的先进事迹

发布时间:2018-11-01  来源:北京侨联

放大

缩小

  民进会员、中国人民大学教授、博士生导师、学校侨联主席殷强,作为人大新闻学院六十多年以来引进回国的第一位获得国外博士学位的归侨学者,于2000年末回到学校工作。他十八年来爱岗敬业,崇尚师德,在教学、科研工作中积极奉献,取得优异成果。他讲授的《摄影概论》、《新闻摄影》等课程获评精品课程。领衔主编的《世界摄影史》《摄影透视与拍摄》《摄影美学》等9部系列教材连续获得十二五、十三五精品教材规划出版。曾获“中国人民大学十大教学标兵”、中国摄影教育最高终生成就奖—— “红烛奖”等荣誉称号。

  他坚持为本科生上课,每年均远超本科教学和硕、博研究生的课时工作量,课堂评价连续十八年保持在95分以上。他根据新闻学科教学规律研究教学方法,引导学生在真实社会新闻中训练新闻敏感性、职业意识和新闻工作者的专业精神,积极带领本科和硕、博学生,开展学科的社会实践创作采访,课堂延伸到社会代表性鲜明的典型环境去,与多家有重要国际影响和社会贡献的机构建立人大学生采访共建基地,先后与北斗卫星集团、新华社手机电视台、中国皮影博物馆,周口店猿人遗址博物馆以及国家优质媒体和出版单位人民教育出版社、人民出版社、新华文摘社、国家外文局开展校外实践课堂的建设,开阔了学生视野,提升了教学质量,创新探索新时期新闻学科教学实践发展的路径。他在引导学生用镜头记录中国社会的发展,从不同视角挖掘、呈现中华民族传统文化中的大量感人瞬间,推荐人大学生作品参加国内外重要的专业摄影展览和交流活动。十几年来,所教学生的摄影作品在多届全国高校摄影展览和各类国际摄影节参展,在“荷赛”、华赛等重要赛事上获奖。他自2002年6月起担任中国人民大学闻传播教学实验中心主任,连续奉献了五个年头的寒暑假为实验室建设辛苦工作,使实验教学中心先后获得北京市、国家实验教学中心认证,为师生的教学和学习实践创造了不可或缺的重要环境,成为传授专业知识与培养优秀记者职业素质教育、动手能力和创新精神的重要课堂。2016年,推动中国人民大学新闻学院和海鸥数码照相机集团共建了人工智能影像传播研究中心,作为全国高校新闻传播院系的首创,为在校师生在人工智能影像采集、实验创新方面对教学、学习开展前沿探索,发挥了重要的作用。他积极探索新型教学资源对学生借鉴和课程支撑作用的发挥,发挥大数据技术和多媒体手段在培养的新闻摄影人才专业领域的优势,进行案例库设计,填补新闻传播教学案例库影像资源的不足,为教学提供了有力支持。他积极参与中国人民大学支援西部地区高校的工作,担任教务处赴新疆和西部高校 “支持西部地区高校建构具有集合新闻传播教学、科研功能的新媒体图像传播文本系统”项目小组负责人,在恶劣的暴风雪天气条件下,仍坚持赴新疆大学、新疆财经大学、西藏民族大学、延安大学开展讲座,支援当地实验室建设,受到这些学校师生的高度赞誉。他积极号召媒介融合,拥护习近平总书记在2014年8月中央深改小组第四次会议上发出的关于中国的“媒介要融合发展”的重要指示,提出了新闻教育内容要与媒介融合发展相适应的建议,对高校加快新型传媒人才培养这一重大命题作出了贡献。2016年10月,应联合国教科文组织邀请,在法国巴黎发表了题为“中国传统文化在媒介融合期的影像化国际传播”的专题演讲,得到了联合国教科文组织传媒委员会各位委员的重视与好评。

  他担任学校侨联副主席、主席十余年来,热心为全校归侨侨眷和留学归国人员服务,得到他们的充分肯定,受到学校党委和上级侨联的高度评价。曾获“全国归侨侨眷先进个人”、“全国侨联系统先进个人”、“北京市侨联工作先进个人” 等荣誉称号。在坚持老侨新侨并重的同时,他努力探索高校侨联工作新思路,发挥高校专家云集的人才优势,进行智库建设,为学校新归侨参政议政、贡献聪明才智搭建平台服务国家决策,工作成绩显著,他及学校侨联成员撰写的几十条信息、提案得到了党和国家领导人批示。

作者:     责任编辑:张禹