当前位置: 首页  >  会员风采  >  会员风采

巾帼不让须眉 脱贫一路有你

——记民进会员、全国妇女十二大代表张四玲

发布时间:2018-11-09  来源:民进永州市委会

放大

缩小

左一为张四玲

  民进会员张四玲是湖南省政协委员和永州市优秀企业家,2017年被评为全国巾帼建功标兵,2018年当选为全国妇女十二大代表。也是江永特色农副产品开发有限公司公司的创办人、法人代表,江永特色农副产品开发有限公司公司是一家专业从事香姜、香芋、香柚等特色农副产品种植、收购、加工和贸易的民营股份制企业。公司成立于2006年,注册资金500万元。经过近十年的发展,公司现有资产总额1.08亿元,占地面积85.39亩,建筑面积30000平方米,种苗良繁基地300亩,种植基地20000多亩。

虚心勤奋开启致富之门

  “当初并没有想过要创业致富,更不敢想带领姐妹们一起致富奔小康,仅仅是为了改善一下家庭生活条件。”张四玲回想创业之初的感受时说。作为一名普普通通的下岗妇女,一直有着想通过自己的努力改善家庭生活条件的想法。通过一些宣传介绍和实地调查,她发现江永农产品非常丰富,农产品加工是一个很好的致富门路。于是在家人的支持下从2006年成立江永特色农副产品开发有限公司。为能更好的解决加工过程中出现的问题,她不仅买相关资料自学,还四处求学,参加培训班,积极向能人学习,钻研科学技术,不断提高自身知识水平,而且多次外出参观,虚心请教,认真做好学习笔记,在她的努力下,她的企业取得了初步的经济效益。

科学管理扩大生产规模

  在取得初步成效后,扩大生产规模的想法就出现在张四玲的脑海中。说干就干,她承包农户土地700多亩发展农产品基地,凭着自己执着和毅力边种边摸索,始终坚持科学种植,逐步了解并掌握农产品种植规律,并总结出了一套自己的经验。干旱、寒冷天气,抽水保水,精心培育等进行长时间的钻研。通过不断的学习实践,积累了丰富的经验。目前,张四玲的特色农副产品开发有限公司从事香姜、香芋、香柚等特色农副产品种植、收购、加工和销售于一体,成为了远近闻名的致富女能手。

帮扶带领妇女共同致富

  张四玲常说:“自己富了不算富,大家都富才算富。”公司现有员工150人,其中女性员工占90%以上,大部分为下岗女工和农村妇女。为了让这部分没有受过多少文化教育和劳动技能培训的妇女员工尽快适应现代化食品加工企业对员工的素质要求,张四玲女士倾注了大量的精力和财力,对公司员工在思想品质、行为规范和操作技能方面进行了系统的有计划的免费培训。针对一些上有老下有小、工作和家庭需要两兼顾的员工,她根据每个员工的实际情况出发,作出合理的工作调配,让她们能工作家庭两不误。企业员工的工资每年都能增长,从最初的几百元到现在人平均3000元左右。稳定的经济收入让这些当初带着迷茫与无助进公司,思想上残留着自私意识的家庭妇女开拓了视野,成为有独立思想、学会了自尊自爱、活出自我的新女性,公司已成为妇女创业培训基地示范点。在她的带领下成立了种植协会,目前种植协会已发展会员150多户,种植面积13000亩,种植户均纯收入3万元以上,并辐射到周边的允山镇、下层铺镇。极大促进当地的经济的发展,为村民们走出了一条特色的致富路子。同时江永特色公司以公司作为平台,让它的员工以及与之签定了联营合作合同的周边数百家家庭实现了可以不用离乡背井,在家门口就能就业的梦想。良好的经济收入让部分家庭摆脱了贫困,让多数家庭的老人和孩子免除了成为“留守老人”和“留守儿童”的痛苦和无助。不仅仅将生活的技能传受于它的女员工,张四玲更是以身示范地将中国妇女勤劳善良、自信乐观、自强独立、孝顺仁爱的美德传递给每位公司员工,使她们都能给社会输入正能量。

  张四玲不但具有中国传统妇女朴素和勤劳的美德,更具有新时期下岗妇女的精明能干和开拓进取精神,有着灵活的经济头脑,在发展经济、脱贫致富的道路上,敢干、敢想、敢拼。党的富民政策加上拼搏和刻苦努力、大胆创新的创业精神让张四玲从一个平凡的下岗妇女发展成为群众公认的女能人,她实干、苦干加巧干的精神,将带动更多的妇女走向共同富裕之路。

作者:邓曙光     责任编辑:张润天